Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция для начинающих в 2025 году 13:13, Статья Депутат сообщил, что бойца в зоне военной операции внезапно лишили выплат 13:06, Статья Подполковник полиции пригрозил расстрелом саратовским защитникам парка 13:01, Новость Лавров будет участвовать в переговорах Путина и Трампа на Аляске 12:57, Новость ET узнала об остановке работы госбанка Индии со связанным с Россией НПЗ 12:57, Статья Брянский объект топливной инфраструктуры загорелся от удара HIMARS и БПЛА 12:57, Статья Потерянный «эфир» эстонского банкира подорожал до $1 млрд 12:52, Статья Цифровая гигиена и шифры: как защититься от киберугроз в 2025 году 12:51, Статья Средние ставки по ипотеке в России снизились вторую неделю подряд 12:51, Статья МВД предложило запретить заглушки для ремня безопасности 12:35, Статья Семь стран выдвинули Трампа на Нобелевскую премию мира 12:33, Статья Родовая травма: каким получился сериал «Дыши» Анны Кузнецовой 12:29, Статья Что стало драйвером консолидации рынка наружной рекламы 12:17 Разрыв в ценах на новостройки и вторичное жилье вырос до 80% 12:15, Новость Как ИИ совершил революцию в образовании и когда он заменит учителей 12:11, Статья  Суд взыскал из-за крушения танкера «Волгонефть-212» ₽49,5 млрд 12:09, Статья Ермак назвал ссору Зеленского с Трампом политическим «самоубийством» 12:07, Новость Прокурор запросил у суда для «алтайского маньяка» 25 лет заключения 12:05, Новость Какими бывают золотые слитки 12:03 В России предложили запретить продавать иранскую тонировку на машины 11:58, Статья
Журнал
Будущее уже здесь
Журнал Декабрь 2014 Общество,
1 597

Будущее уже здесь

Просто оно еще неравномерно распределено
Фото: Артем Голощалов для РБК
Фото: Артем Голощалов для РБК

В 1981 году родители купили мне магнитофон. Он был компактный, кассетный, работал от батареек и умел записывать звук. До этого у меня была только старая радиола – тяжеленный деревянный ящик на хрупких ножках с радио и проигрывателем виниловых грампластинок. Кассетный магнитофон казался мне несомненным чудом технического прогресса. В том же 1981-м была принята первая официальная спецификация межсетевого протокола (IP), который объединил отдельные компьютерные сети во Всемирную сеть, а фирма IBM выпустила первый массовый персональный компьютер, управляемый программой MS-DOS, созданной компанией Microsoft.


«Будущее уже здесь. Просто оно еще неравномерно распределено», – написал фантаст Уильям Гибсон. Многое из того, что мы считали или продолжаем считать чудесами из далекого будущего, существует в нашей реальности. Автомобили, которые работают без бензина и вместо газов выделяют чистую воду. Летающие боевые роботы, с помощью которых можно вести разведку или убивать людей. Отпечатанные на 3D-принтере кости, пересаженные в тело живого человека, и выращенные в пробирке функциональные внутренние органы. Кибернетические руки и ноги, управлять которыми можно силой мысли. Космические аппараты, покидающие пределы Солнечной системы и садящиеся на поверхность летящей кометы.


Мы часто не осознаем и не замечаем, что будущее, каким мы его себе представляем, наступило. Даже когда мы начинаем пользоваться этими фантастическими штуками, они очень быстро становятся чем-то рядовым, привычным, обыденным. Кого сейчас можно удивить маленьким карманным роботом, который за секунды связывается со спутниками на орбите, определяет свое местонахождение и рассчитывает любой маршрут? Разве кто-то всерьез восхищается таким поразительным устройством, как робот-пылесос? И будем ли мы скоро провожать взглядами беспилотники, доставляющие по воздуху заказанные товары (кстати, вы знали, что они уже это делают?).


Сегодня ученые способны – пусть пока в сравнительно небольшой степени – выявлять генетическую предрасположенность будущего ребенка к различным врожденным заболеваниям и готовы сделать еще один шаг к возможности корректировать эту предрасположенность. Трудно даже представить, каким станет человечество, обладающее такими знаниями и навыками, и какие новые проблемы и вызовы это создаст. Какие возможности и опасности откроются, когда будет решена следующая большая задача – создание искусственного интеллекта? Илон Маск сравнил эти работы с попыткой вызвать демона, возможности контролировать которого у вызывающего нет. Или он переоценивает эти возможности.


Впрочем, искусственный интеллект – это все-таки будущее. Или нет? Летом Университет Рединга сообщил, что компьютерная программа, разработанная выходцами из России и Украины, смогла пройти тест Тьюринга. Британский математик Алан Тьюринг предложил его еще в 1950 году, в ходе испытания человек взаимодействует с одним человеком и одним компьютером и на основании их ответов должен определить, кто есть кто. До сих пор много споров о том, следует ли считать тест пройденным либо проблема в неверном проведении испытания или некорректной методике. Как неизбежно будет много споров по поводу все новых и новых программ, которые будут претендовать на статус искусственного интеллекта. Понятно лишь, что неизбежно будут. Их разработка ведется прямо сейчас, в нашей с вами реальности. Мы просто пока этого не замечаем.