Лента новостей
В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ 22:27, Общество Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО 22:09, Общество Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА 22:08, Спорт Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное 22:02, Спорт Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС 21:59, Технологии и медиа Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах 21:59, РБК и Фонд Потанина Панарина признали второй звездой недели в НХЛ 21:46, Спорт ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке 21:34, Политика США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями 21:25, Экономика Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст 21:20, РБК и ASUS Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян 21:08, Общество Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию 20:55, Спорт Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов 20:49, Политика Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию 20:42, Политика Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС 20:39, Политика Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж 20:34, Фотогалерея  Где лучше всего смотреть на Млечный путь 20:15, РБК и ПСБ Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова 20:14, Бизнес МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов 20:10, Политика Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж 19:57, Спорт  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации 19:56, Политика Должны ли роботы будущего иметь человеческие права 19:50, Индустрия 4.0  В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ 19:50, Спорт В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных 19:35, Общество Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд 19:30, Инвестиции Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные 19:16, Спорт Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию 19:00, Индустрия 4.0  ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность 18:57, Финансы
Журнал
Будущее уже здесь
Журнал Декабрь 2014 Общество,
0

Будущее уже здесь

Просто оно еще неравномерно распределено
Фото: Артем Голощалов для РБК
Фото: Артем Голощалов для РБК

В 1981 году родители купили мне магнитофон. Он был компактный, кассетный, работал от батареек и умел записывать звук. До этого у меня была только старая радиола – тяжеленный деревянный ящик на хрупких ножках с радио и проигрывателем виниловых грампластинок. Кассетный магнитофон казался мне несомненным чудом технического прогресса. В том же 1981-м была принята первая официальная спецификация межсетевого протокола (IP), который объединил отдельные компьютерные сети во Всемирную сеть, а фирма IBM выпустила первый массовый персональный компьютер, управляемый программой MS-DOS, созданной компанией Microsoft.


«Будущее уже здесь. Просто оно еще неравномерно распределено», – написал фантаст Уильям Гибсон. Многое из того, что мы считали или продолжаем считать чудесами из далекого будущего, существует в нашей реальности. Автомобили, которые работают без бензина и вместо газов выделяют чистую воду. Летающие боевые роботы, с помощью которых можно вести разведку или убивать людей. Отпечатанные на 3D-принтере кости, пересаженные в тело живого человека, и выращенные в пробирке функциональные внутренние органы. Кибернетические руки и ноги, управлять которыми можно силой мысли. Космические аппараты, покидающие пределы Солнечной системы и садящиеся на поверхность летящей кометы.


Мы часто не осознаем и не замечаем, что будущее, каким мы его себе представляем, наступило. Даже когда мы начинаем пользоваться этими фантастическими штуками, они очень быстро становятся чем-то рядовым, привычным, обыденным. Кого сейчас можно удивить маленьким карманным роботом, который за секунды связывается со спутниками на орбите, определяет свое местонахождение и рассчитывает любой маршрут? Разве кто-то всерьез восхищается таким поразительным устройством, как робот-пылесос? И будем ли мы скоро провожать взглядами беспилотники, доставляющие по воздуху заказанные товары (кстати, вы знали, что они уже это делают?).


Сегодня ученые способны – пусть пока в сравнительно небольшой степени – выявлять генетическую предрасположенность будущего ребенка к различным врожденным заболеваниям и готовы сделать еще один шаг к возможности корректировать эту предрасположенность. Трудно даже представить, каким станет человечество, обладающее такими знаниями и навыками, и какие новые проблемы и вызовы это создаст. Какие возможности и опасности откроются, когда будет решена следующая большая задача – создание искусственного интеллекта? Илон Маск сравнил эти работы с попыткой вызвать демона, возможности контролировать которого у вызывающего нет. Или он переоценивает эти возможности.


Впрочем, искусственный интеллект – это все-таки будущее. Или нет? Летом Университет Рединга сообщил, что компьютерная программа, разработанная выходцами из России и Украины, смогла пройти тест Тьюринга. Британский математик Алан Тьюринг предложил его еще в 1950 году, в ходе испытания человек взаимодействует с одним человеком и одним компьютером и на основании их ответов должен определить, кто есть кто. До сих пор много споров о том, следует ли считать тест пройденным либо проблема в неверном проведении испытания или некорректной методике. Как неизбежно будет много споров по поводу все новых и новых программ, которые будут претендовать на статус искусственного интеллекта. Понятно лишь, что неизбежно будут. Их разработка ведется прямо сейчас, в нашей с вами реальности. Мы просто пока этого не замечаем.