Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Тактика отсечения
Лента новостей 23:49 МСК
Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13 Бастрыкин подал прошение об отставке Политика, 18:09
Газета № 126 (1901) (1507) //1930 15 июл 2014, 00:25
Александр Артемьев при участии Татьяны Кленовой
Тактика отсечения
Украинская армия пытается замкнуть кольцо вокруг Луганска
Фото: ИТАР-ТАСС

Украинские силовики начали наступление на Луганск. Они используют тактику отсечения друг от друга группировок ополченцев, которая показала свою эффективность при наступлении на Славянск. Представители Киева рапортуют о новых успехах и утверждают, что вооруженные отряды начинают покидать столицу самопровозглашенной Луганской народной республики. Сами ополченцы это не подтверждают.

Активное наступление на Луганск правительственные силы начали в выходные, они пытаются обойти столицу ЛНР с северо-запада, продвигаясь на юго-восток к аэропорту. Министерство обороны Украины сообщило в понедельник о значительных успехах антитеррористической операции в пригородах Луганска. Правительственным войскам удалось занять поселок Металлист в 9 км к северу от Луганска. Попытки взять этот населенный пункт предпринимались правительственными силами с середины июня.

Более того, как утверждают украинские силовики, им удалось взять под контроль три населенных пункта к западу и югу от Луганска: расположенный в 11 км от центра города Александровск, поселок Белое (25 км к западу) и село Роскошное (13 км к югу). Ополчение утверждает, что Александровск остался под властью Луганской народной республики, как и расположенный к югу поселок Юбилейное, через который прошли силовики. Но повстанцы признают серьезность потерь, по данным руководителя информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константина Кнырика, в бою за Александровск погибли не менее 30 ополченцев.

На протяжении дня поступали противоречивые сведения о ситуации в районе луганского аэропорта, который с начала конфликта контролировался украинскими десантниками. В ночь на понедельник правительственные силы предприняли попытку разблокировать его. Днем военные лидеры повстанцев объявили, что не только отбили наступление силовиков, но и заняли территорию аэропорта. Эта информация подтверждений не получила.

«Ситуация в районе Луганска совершенно неясна. Ясно только одно — наступление укров продолжается и пока его остановить не удалось», — говорится в заявлении, опубликованном в группе «Сводки Стрелкова» от имени командующего повстанцами Донбасса Игоря Стрелкова (находится в Донецке). По данным сочувствующего повстанцам ИА «Новороссия», украинская армия стянула к Луганску до 70 танков и две компактные бронегруппы.

Командование антитеррористической операцией продолжает тактику отсечения основных группировок повстанцев друг от друга. Она успешно сработала в случае со Славянском, на протяжении трех месяцев бывшим ставкой Стрелкова. После отсечения в два приема города от повстанческих баз в Северодонецке и Лисичанске ополчение вынуждено было покинуть Славянск и другие города к северу от Донецка, после чего украинские войска вплотную подошли к северным пригородам областного центра.

Роль, аналогичную Северодонецку, в боях под Луганском играет Алчевск (45 км к западу). Через него пролегает шоссе, связывающее столицу области с подконтрольными повстанцам Дебальцево и Енакиево и идущее далее на Донецк. После захвата Белого и Роскошного Луганск фактически оказался отрезан на западном и южном направлении, а единственным полностью подконтрольным ополчению маршрутом оказалась дорога на Краснодон на границе с Россией. «Эти операции выполняются по единому военному замыслу, между ними нет разницы, они абсолютно одинаковы, со всеми границами», — заявил РБК украинский военный эксперт Алексей Арестович.

Российский военный эксперт Виктор Мураховский отмечает, что в отличие от Славянска, чей гарнизон не имел ни огневой, ни тактической связи с другими повстанческими отрядами, Луганск хорошо защищен на восточном направлении. Не преувеличивает он и успехи украинских военных: части группировки удалось выполнить поставленные перед ней задачи, например, дойдя до заблокированного аэропорта, но силовики не смогли «пробить постоянно действующий коридор», который позволил бы организовать снабжение или ротировать размещенные в аэропорту части.

В понедельник ополченцам удалось сбить транспортник Ан-26 украинских ВВС, сбрасывавший грузы группировке правительственных войск в районе Изварино на границе с Россией, экипажу удалось катапультироваться.

В штабе командования АТО о проблемах не говорят и утверждают, что часть сил ополченцев покинула в эти выходные Луганск. По словам собеседника агентства УНН, бронетехнику ополченцев видели в районах населенных пунктов Суходольск и Молодогвардейск вблизи границы с Россией. «Силы боевиков скапливаются на границе и пытаются малыми группами выходить на территорию России через «дыры» в границе», — заявил он.

Арестович полагает, что у выходящих в Россию разная мотивация: «Часть идет на перевооружение, переформирование, есть часть тех, которые просто бегут, которые боятся, — им все надоело просто».

Руководители ополчения факт отступления не подтверждали. Нет такой информации и у Мураховского, пристально следящего за событиями на Украине.

Обстановка на границе все эти дни оставалась тревожной. По данным руководителя группы «Информационное сопротивление», военного эксперта Дмитрия Тымчука, выступающего одним из главных апологетов антитеррористической операции, в ночь на 13 июля украинской армии удалось предотвратить прорыв значительного количества боевой техники с российской стороны. Эксперт называет цифру до 100—200 боевых машин, без поддержки которых взятие Луганска украинской армией — «это вопрос одного-двух дней».

«События последних дней свидетельствуют, что российская сторона взяла курс на эскалацию конфликта в Донбассе», — заявил на пресс-брифинге официальный представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, российские вертолеты и беспилотники неоднократно нарушали воздушное пространство Украины, он же подтвердил попытки прорыва границы колоннами военной техники, собранной для повстанцев.

Российская сторона ни это, ни прозвучавшие из уст президента Петра Порошенко обвинения в том, что в числе проникающих на территорию страны есть и офицеры вооруженных сил РФ, не прокомментировала.