Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Новичок «ВКонтакте»
Лента новостей 1:34 МСК
Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43 В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга Политика, 00:38 ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов Политика, 00:11 В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере Политика, Вчера, 23:52 МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, Вчера, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, Вчера, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, Вчера, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, Вчера, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, Вчера, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, Вчера, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, Вчера, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, Вчера, 20:42 От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией Финансы, Вчера, 20:19 «Евродон» займется производством баранины Бизнес, Вчера, 20:05 МИД назвал высылку российских дипломатов из Эстонии «враждебной акцией» Политика, Вчера, 19:53 Сноуден попросил отпустить обвиненного в призывах к терроризму математика Политика, Вчера, 19:50 Четырех подозреваемых в подготовке теракта в Москве арестовали до июля Общество, Вчера, 19:48 В Липецке из-за прорыва трубы на улице забил фонтан высотой с пятиэтажку Общество, Вчера, 19:36 Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center Технологии и медиа, Вчера, 19:25 На юго-западе Москвы сгорел автобус Общество, Вчера, 19:01 Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения» Общество, Вчера, 18:59 Грамотные деньги: как образование превращает сбережения в инвестиции Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, Вчера, 18:59 Володин раскритиковал правительство за дистанцирование от спорных законов Политика, Вчера, 18:50
Газета № 71 (1604) (1804) 18 апр 2013, 00:05
Евгения Сергиенко, Алексей Кузьменко
Новичок «ВКонтакте»
48% акций соцсети приобрел фонд United Capital Partners Ильи Щербовича
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнесмен Илья Щербович, извест­ный своими инвестициями в различ­ные отрасли экономики — от неф­те­химии до детского питания, стал совладельцем социальной сети «ВКон­такте». Подконтрольный ему фонд United Capital Partners (UCP) выкупил 48% акций у основателей ресурса Вячеслава Мирилашвили и Льва Леваева. Г-н Щербович пользователем соцсети не является — найти его страничку во «ВКонтакте» не удалось.

«Переговоры UCP с Мирилашвили и Леваевым начались в январе 2013 года и завершились подписанием договора купли-продажи 2 апреля», — говорится в сообщении фонда. Сделка была закрыта 17 апреля. Г-н Мирила­швили продал 40% акций «ВКонтакте», г-н Леваев — 8%. Финансовым консультантом покупателя выступил Deutsche Bank, юридическим консультантом — компания Linklaiters. Юридическим консультантом продавца выступила компания Skadden.

UCP действовал от имени консорциума инвесторов, который контролирует Илья Щербович: у него 67% акций в инвестиционном консорциуме и право принятия основных решений. В консорциум входят все действующие партнеры UCP и несколько инвесторов с опытом инвестиций в интернет-проекты.

В результате UCP стал крупнейшим акционером «ВКонтакте». Еще 40% акций принадлежат Mail.ru Group Алишера Усманова, а 12% — у одного из основателей сети Павла Дурова. Вчера на своей страничке в Twitter он заявил, что свою долю продавать не собирается: «Мне каждый месяц кто-то что-то предлагает. Я ничего не продаю».

В пресс-службе «ВКонтакте» на момент обращения РБК daily о сделке не знали. Представитель компании Георгий Глобушкин подчеркнул, что компания не комментирует действия акционеров.

Комментировать новость отказались и в Mail.ru Group. Алишер Усманов не раз говорил, что готов увеличить долю в сети «ВКонтакте». Его компания в 2007 году стала владельцем почти 25% акций соцсети, в 2010 году Mail.ru докупила 7,5%, в 2011 году — еще столько же. Этот пакет обошелся компании г-на Усманова в 111,7 млн долл., а вся компания была оценена в 1,5 млрд долл.

Сумма сделки с UCP не раскрывается. Ранее, по неофициальным данным, основа­тели «ВКонтакте» оценивали сеть в 2,75 млрд долл. в рамках переговоров с Mail.ru Group, пишет «Интерфакс». Аналитики давали оценку «ВКонтакте» на уровне 2 млрд долл. Таким образом, покупка 48% соцсети могла обойтись UCP в 1—1,3 млрд долл.

В мае 2012 года «ВКонтакте» отменила первичное размещение из-за неудачного IPO Facebook: после выхода на биржу котировки американской соцсети значительно упали, инвесторы были разочарованы.

«ВКонтакте» публикует отчетность только по РСБУ. В 2011 году компания получила выручку в размере 3,3 млрд руб., что на 42% больше показателя 2010 года.

По мнению основателя Liveinternet Германа Клименко, основатели «ВКонтакте» вышли из компании в связи с тем, что Интернет достиг своего пика. «ВКонтакте» через год не станет дороже в десять раз, к тому же сеть стала терять свою популярность, — говорит эксперт. — Я считаю, что средства от продажи своих акций акционеры вложат в другие, более привлекательные активы».

Чем соцсеть привлекла Илью Щербовича, бизнесмен не рассказывает. Сам он в числе пользователей «ВКонтакте» не числится, не удалось найти его страничку и в Facebook.

Подконтрольный г-ну Щербовичу фонд вкладывал средства в самые разные отрасли экономики: нефтехимию, добычу и обработку камней, потребительский рынок. Фонд инвестировал в производителя соков «Лебедянский», детского питания — «Прогресс», торговые сети «Монарх» и «Модный контитент». В конце 2012 года он проявил интерес к рыбной отрасли. Компания «АТФ Северные инвестиции», подконтрольная UCP, подала заявку в ФАС и получила одобрение на участие в приватизации Архангельского тралового флота.