Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Готов ли консервативный бизнес вести свои операции в гаджетах 11:19, Партнерский материал Депутаты в последнем чтении одобрили запрет анонимайзеров 11:13, Технологии и медиа Структура Леонида Михельсона обустроит зону у Патриаршего моста в Москве 11:11, Бизнес Новичок принес «Манчестер Юнайтед» победу в дерби 11:10, Спорт Беспилотник СММ ОБСЕ обстреляли в Донецкой области 11:04, Общество Россия поставит в Китай четыре вертолета Ми-171Е 11:01, Бизнес Где помогают людям, которые делают мир лучше 11:00, Партнерский материал Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo 10:59, Бизнес Депутаты одобрили запрет на анонимность в мессенджерах 10:57, Политика «Аэрофлот» объявил о новой схеме поощрения пилотов 10:49, Бизнес Госдума ужесточила наказание за склонение детей к суициду 10:38, Политика Компенсационный фонд: что изменится для дольщиков и девелоперов 10:28, Недвижимость В Минобороны рассказали о семи случаях перехвата иностранных самолетов 10:27, Политика МЧС продлило штормовое предупреждение в Москве до 22 июля 10:14, Общество При столкновении автобуса и фуры под Тольятти пострадали десять человек 10:08, Общество Самолет Москва — Барнаул экстренно сел в Казани 10:04, Общество Героями нового календаря Pirelli стали только темнокожие модели 09:56, Стиль Ростуризм подтвердил отсутствие россиян среди пострадавших в Турции 09:54, Общество Ни дом, ни квартира: как выглядят самые дорогие московские таунхаусы 09:50, Недвижимость  Siemens прекратит поставки оборудования для госзаказов в России 09:44, Политика WSJ назвала нового кандидата на пост главы PR-службы Белого дома 09:38, Политика Бречалов выдвинул в Совфед соратницу Кириенко и олимпийского чемпиона 09:33, Политика Календарь Pirelli 2018 года: героями стали только темнокожие модели 09:30, Стиль Землетрясение у берегов Греции и Турции. Фоторепортаж 09:23, Фотогалерея  В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали 08:22, Общество ЦБ отозвал лицензию у татарского банка 08:18, Финансы Вышедший в день смерти Честера Беннингтона клип собрал 5,2 млн просмотров 08:14, Общество Адвокат опроверг увеличение срока Буту за разговор с журналистами 07:54, Общество
Новичок «ВКонтакте»
Газета № 71 (1604) (1804) Общество, 18 апр, 2013 01:05
0
Новичок «ВКонтакте»
48% акций соцсети приобрел фонд United Capital Partners Ильи Щербовича
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнесмен Илья Щербович, извест­ный своими инвестициями в различ­ные отрасли экономики — от неф­те­химии до детского питания, стал совладельцем социальной сети «ВКон­такте». Подконтрольный ему фонд United Capital Partners (UCP) выкупил 48% акций у основателей ресурса Вячеслава Мирилашвили и Льва Леваева. Г-н Щербович пользователем соцсети не является — найти его страничку во «ВКонтакте» не удалось.

«Переговоры UCP с Мирилашвили и Леваевым начались в январе 2013 года и завершились подписанием договора купли-продажи 2 апреля», — говорится в сообщении фонда. Сделка была закрыта 17 апреля. Г-н Мирила­швили продал 40% акций «ВКонтакте», г-н Леваев — 8%. Финансовым консультантом покупателя выступил Deutsche Bank, юридическим консультантом — компания Linklaiters. Юридическим консультантом продавца выступила компания Skadden.

UCP действовал от имени консорциума инвесторов, который контролирует Илья Щербович: у него 67% акций в инвестиционном консорциуме и право принятия основных решений. В консорциум входят все действующие партнеры UCP и несколько инвесторов с опытом инвестиций в интернет-проекты.

В результате UCP стал крупнейшим акционером «ВКонтакте». Еще 40% акций принадлежат Mail.ru Group Алишера Усманова, а 12% — у одного из основателей сети Павла Дурова. Вчера на своей страничке в Twitter он заявил, что свою долю продавать не собирается: «Мне каждый месяц кто-то что-то предлагает. Я ничего не продаю».

В пресс-службе «ВКонтакте» на момент обращения РБК daily о сделке не знали. Представитель компании Георгий Глобушкин подчеркнул, что компания не комментирует действия акционеров.

Комментировать новость отказались и в Mail.ru Group. Алишер Усманов не раз говорил, что готов увеличить долю в сети «ВКонтакте». Его компания в 2007 году стала владельцем почти 25% акций соцсети, в 2010 году Mail.ru докупила 7,5%, в 2011 году — еще столько же. Этот пакет обошелся компании г-на Усманова в 111,7 млн долл., а вся компания была оценена в 1,5 млрд долл.

Сумма сделки с UCP не раскрывается. Ранее, по неофициальным данным, основа­тели «ВКонтакте» оценивали сеть в 2,75 млрд долл. в рамках переговоров с Mail.ru Group, пишет «Интерфакс». Аналитики давали оценку «ВКонтакте» на уровне 2 млрд долл. Таким образом, покупка 48% соцсети могла обойтись UCP в 1—1,3 млрд долл.

В мае 2012 года «ВКонтакте» отменила первичное размещение из-за неудачного IPO Facebook: после выхода на биржу котировки американской соцсети значительно упали, инвесторы были разочарованы.

«ВКонтакте» публикует отчетность только по РСБУ. В 2011 году компания получила выручку в размере 3,3 млрд руб., что на 42% больше показателя 2010 года.

По мнению основателя Liveinternet Германа Клименко, основатели «ВКонтакте» вышли из компании в связи с тем, что Интернет достиг своего пика. «ВКонтакте» через год не станет дороже в десять раз, к тому же сеть стала терять свою популярность, — говорит эксперт. — Я считаю, что средства от продажи своих акций акционеры вложат в другие, более привлекательные активы».

Чем соцсеть привлекла Илью Щербовича, бизнесмен не рассказывает. Сам он в числе пользователей «ВКонтакте» не числится, не удалось найти его страничку и в Facebook.

Подконтрольный г-ну Щербовичу фонд вкладывал средства в самые разные отрасли экономики: нефтехимию, добычу и обработку камней, потребительский рынок. Фонд инвестировал в производителя соков «Лебедянский», детского питания — «Прогресс», торговые сети «Монарх» и «Модный контитент». В конце 2012 года он проявил интерес к рыбной отрасли. Компания «АТФ Северные инвестиции», подконтрольная UCP, подала заявку в ФАС и получила одобрение на участие в приватизации Архангельского тралового флота.