Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика
Новичок «ВКонтакте»
Газета № 71 (1604) (1804) Общество, 18 апр, 2013 01:05
0
Новичок «ВКонтакте»
48% акций соцсети приобрел фонд United Capital Partners Ильи Щербовича
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнесмен Илья Щербович, извест­ный своими инвестициями в различ­ные отрасли экономики — от неф­те­химии до детского питания, стал совладельцем социальной сети «ВКон­такте». Подконтрольный ему фонд United Capital Partners (UCP) выкупил 48% акций у основателей ресурса Вячеслава Мирилашвили и Льва Леваева. Г-н Щербович пользователем соцсети не является — найти его страничку во «ВКонтакте» не удалось.

«Переговоры UCP с Мирилашвили и Леваевым начались в январе 2013 года и завершились подписанием договора купли-продажи 2 апреля», — говорится в сообщении фонда. Сделка была закрыта 17 апреля. Г-н Мирила­швили продал 40% акций «ВКонтакте», г-н Леваев — 8%. Финансовым консультантом покупателя выступил Deutsche Bank, юридическим консультантом — компания Linklaiters. Юридическим консультантом продавца выступила компания Skadden.

UCP действовал от имени консорциума инвесторов, который контролирует Илья Щербович: у него 67% акций в инвестиционном консорциуме и право принятия основных решений. В консорциум входят все действующие партнеры UCP и несколько инвесторов с опытом инвестиций в интернет-проекты.

В результате UCP стал крупнейшим акционером «ВКонтакте». Еще 40% акций принадлежат Mail.ru Group Алишера Усманова, а 12% — у одного из основателей сети Павла Дурова. Вчера на своей страничке в Twitter он заявил, что свою долю продавать не собирается: «Мне каждый месяц кто-то что-то предлагает. Я ничего не продаю».

В пресс-службе «ВКонтакте» на момент обращения РБК daily о сделке не знали. Представитель компании Георгий Глобушкин подчеркнул, что компания не комментирует действия акционеров.

Комментировать новость отказались и в Mail.ru Group. Алишер Усманов не раз говорил, что готов увеличить долю в сети «ВКонтакте». Его компания в 2007 году стала владельцем почти 25% акций соцсети, в 2010 году Mail.ru докупила 7,5%, в 2011 году — еще столько же. Этот пакет обошелся компании г-на Усманова в 111,7 млн долл., а вся компания была оценена в 1,5 млрд долл.

Сумма сделки с UCP не раскрывается. Ранее, по неофициальным данным, основа­тели «ВКонтакте» оценивали сеть в 2,75 млрд долл. в рамках переговоров с Mail.ru Group, пишет «Интерфакс». Аналитики давали оценку «ВКонтакте» на уровне 2 млрд долл. Таким образом, покупка 48% соцсети могла обойтись UCP в 1—1,3 млрд долл.

В мае 2012 года «ВКонтакте» отменила первичное размещение из-за неудачного IPO Facebook: после выхода на биржу котировки американской соцсети значительно упали, инвесторы были разочарованы.

«ВКонтакте» публикует отчетность только по РСБУ. В 2011 году компания получила выручку в размере 3,3 млрд руб., что на 42% больше показателя 2010 года.

По мнению основателя Liveinternet Германа Клименко, основатели «ВКонтакте» вышли из компании в связи с тем, что Интернет достиг своего пика. «ВКонтакте» через год не станет дороже в десять раз, к тому же сеть стала терять свою популярность, — говорит эксперт. — Я считаю, что средства от продажи своих акций акционеры вложат в другие, более привлекательные активы».

Чем соцсеть привлекла Илью Щербовича, бизнесмен не рассказывает. Сам он в числе пользователей «ВКонтакте» не числится, не удалось найти его страничку и в Facebook.

Подконтрольный г-ну Щербовичу фонд вкладывал средства в самые разные отрасли экономики: нефтехимию, добычу и обработку камней, потребительский рынок. Фонд инвестировал в производителя соков «Лебедянский», детского питания — «Прогресс», торговые сети «Монарх» и «Модный контитент». В конце 2012 года он проявил интерес к рыбной отрасли. Компания «АТФ Северные инвестиции», подконтрольная UCP, подала заявку в ФАС и получила одобрение на участие в приватизации Архангельского тралового флота.