Настойки на коньяке: пять рецептов на любой вкус
Коньяк можно назвать вполне самодостаточным напитком. Качественно изготовленный коньяк обладает богатством вкуса и аромата, в которых можно услышать многие оттенки: от ванили и сладости до горечи и пряностей. Помимо этого коньяк считается одним из базовых вариантов алкоголя для приготовления настоек. Как сделать настойку на коньяке дома, расскажет «РБК Вино»

Коньяк считается одним из базовых вариантов алкоголя для приготовления настоек
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Как выбрать ингредиенты

Коньяк наравне с водкой, ромом и джином считается базовым крепким алкоголем для множества вариантов настоек
Коньяк наравне с водкой, ромом и джином считается базовым крепким алкоголем для множества вариантов настоек. За счет многогранности и богатства вкуса он подходит как для ягод или фруктов, так и для напитков с ореховой основой. С коньяком можно сочетать клюкву, малину, бруснику, вишню, апельсины, яблоки или миндаль и грецкие орехи. Для настойки можно выбирать как настоящий французский коньяк, так и российские или армянские аналоги этого напитка.
Альтернативным вариантом может выступать бренди, одним из видов которого по принципу производства является и сам коньяк.
Вишня на коньяке

Вишня на коньяке
Сочетание вишни и коньяка — одно из самых популярных и часто встречающихся. В качестве гастрономического сопровождения к нему идеально подойдет темный шоколад.
Ингредиенты
- Вишня свежая — 1 кг
- Сахар — 200–300 г в зависимости от того, кислая или сладкая вишня
- Коньяк — 0,7 л
Процесс приготовления
- Переберите вишню и избавьтесь от подгнивших или поврежденных ягод.
- Удалите из вишни косточки. Если их оставить, они могут дать напитку дополнительную горечь и испортить его вкус.
- Вишню засыпьте сахаром и оставьте на час, чтобы она дала сок.
- После этого ягоды с сахаром и соком переложите в емкость для настаивания. Добавьте туда же коньяк и хорошо перемешайте. Желательно, чтобы сахар растворился.
- Оставьте смесь на одну-две недели. Не забывайте ежедневно помешивать.
- После того как настойка приготовилась, процедите ее через марлю и перелейте в бутылку.
- Настойку лучше хранить в холодильнике и к столу тоже подавать холодной.

Быстрый рецепт клюквы на коньяке

Клюква на коньяке
Ингредиенты
- Свежие ягоды клюквы — 300 г
- Кипяток — 500 мл
- Сахар — 200 г
- Коньяк — 0,7 л
Процесс приготовления
- Ягоды клюквы тщательно промыть и обсушить. Убедиться, что все они целые и на них нет плесени или следов гнили.
- Вскипятить воду и залить клюкву на 5–10 минут. После этого слить воду.
- Клюкву измельчить в блендере, добавить в нее сахар и немного подогреть в глубокой кастрюле, пока сахар не растворится.
- Перелить клюкву с сахаром в емкость для настаивания, добавить коньяк и тщательно перемешать.
- Закрыть емкость крышкой и оставить на 10–12 часов. Можно приготовить настойку с вечера и оставить на ночь.
- После настаивания напиток нужно процедить через марлю несколько раз и перелить в бутылку.
- Хранить настойку лучше в холодильнике, а при подаче в рюмки можно вместо льда добавлять замороженную клюкву.
Настойка на коньяке с миндалем

Настойка на коньяке с миндалем
Ингредиенты
- Миндаль — 200 г
- Коньяк — 0,7 л
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 мл
Процесс приготовления
- Миндаль обжарьте на сухой сковороде до готовности. Можно сразу использовать жареный миндаль. Главное, чтобы на нем не было соли.
- Миндаль порубите крупными кусочками. Тереть на терке или измельчать блендером не нужно.
- Воду смешайте с сахаром в мелкой кастрюле и сварите сироп. Когда объем сиропа уменьшится и он станет коричневым, можно выключить огонь.
- В емкости для настаивания смешайте коньяк, жареный миндаль и сахарный сироп. Закройте крышкой и уберите в темное прохладное место.
- Выдерживать настойку нужно не менее трех недель, ежедневно встряхивая или перемешивая.
- После процедите настойку через фильтры или марлю, перелейте в бутылку и уберите в холодильник.

Настойка на коньяке с мандаринами

Настойка на коньяке с мандаринами
Ингредиенты
- Мандарины — 5 шт.
- Сахар — 100 г
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 3–4 шт.
- Коньяк — 0,7 л
Процесс приготовления
- Мандарины нужно вымыть и очистить. Для настойки понадобятся и сами фрукты, и цедра.
- Разделить мандарины на дольки, засыпать сахаром и прогреть в глубокой кастрюле до появления сока.
- Цедру мандаринов порезать крупными кусочками.
- В емкость для настаивания выложить мандарины с сахаром, цедру и специи. Добавить коньяк и тщательно перемешать.
- Закрыть емкость плотно крышкой и убрать в темное прохладное место на три недели. Ежедневно настойку нужно перемешивать или активно взбалтывать, не открывая крышку.
- Через три недели нужно процедить настойку, перелить ее в бутылку и убрать в холодильник.
Настойка на коньяке с сухофруктами

Настойка на коньяке с сухофруктами
Ингредиенты
- Курага — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 100 г
- Сахар — 100 г
- Коньяк — 0,5 л
Процесс приготовления
- Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Залить их кипятком и оставить на час, чтобы они немного разбухли. После этого слить воду.
- В емкость для настаивания переложить размоченные сухофрукты, добавить сахар и коньяк. Тщательно перемешать.
- Закрыть емкость крышкой и оставить в темном и прохладном месте минимум на две недели, ежедневно перемешивая, чтобы вкус и аромат настойки был более насыщенным.
- Через две недели можно понемногу пробовать настойку, чтобы решить, готова она или нет и достаточно ли в ней сахара. Если она не очень сладкая, то в процессе можно добавлять дополнительный сахар.
- Готовую настойку нужно профильтровать и перелить в бутылку. Хранить ее лучше всего в холодильнике.
- К сухофруктам в этом рецепте при настаивании можно добавлять специи. Например, гвоздику, корицу или мускатный орех.

Советы по приготовлению

Настойку лучше всего выдерживать в стеклянной банке
- Настойку лучше всего выдерживать в стеклянной банке. Так вы наверняка сможете следить за состоянием напитка и его цветом.
- Не забывайте перемешивать настойку регулярно. Это поможет сделать экстракцию более быстрой и качественной.
- Не стоит использовать для приготовления настоек премиальные марки коньяка. Этот напиток хорош и без дополнительных вкусовых профилей.
- Количество сахара, которое вы используете, должно зависеть от вкуса ягод или плодов в настойке. Если это кислые ягоды, например клюква или смородина, то сахара нужно больше, а если вы решили настаивать сладкую малину, черешню или вишню, то количество сахара может быть минимальным.
- Пробуйте настойку. Вполне возможно, что уже через пару дней вам покажется, что ее вкус и аромат стали достаточно насыщенными. Тогда смело можно фильтровать напиток и подавать его к столу.













