Клюквенная настойка: как ее готовить и с чем сочетать
Клюква — не только одна из самых полезных, но еще и одна из самых ярких по вкусу ягод. Одновременно сладкая, кисловатая и с горчинкой, она может давать интересные сочетания с алкоголем. О том, на чем и как настаивать клюкву, расскажет «РБК Вино»

Клюква — одна из самых полезных ягод
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Как выбрать ингредиенты
Клюква — одна из самых полезных ягод. Она богата витамином С и антиоксидантами и укрепляет иммунитет. Поэтому ее часто используют как в безалкогольных морсах, лимонадах или компотах, так и в алкогольных настойках. Для настойки можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды или клюквенное варенье. В том случае, если вы берете для настойки варенье, добавлять сахар не нужно.
Настаивать клюкву можно на разном крепком алкоголе. Например, можно использовать водку, бренди, виски, джин или домашний самогон. Каждый из этих напитков даст настойке свои ароматические и вкусовые особенности.
Классический пошаговый рецепт клюквенной настойки

Классическая клюквенная настойка
В классическом рецепте клюквенной настойки будет всего три основных составляющих — сама клюква, сахар и водка в качестве базового неароматического крепкого алкоголя. Выбор водки обусловлен тем, что она как раз даст получить чистый клюквенный вкус готового напитка.
Ингредиенты
- Клюква — 300 г
- Сахар — 150 г
- Водка — 1 л
Процесс приготовления
- Свежую клюкву нужно перебрать, чтобы в настойку пошли только целые, не подгнившие ягоды. После этого их надо обсушить и засыпать в глубокую миску.
- Ягоды клюквы нужно размять твердым предметом, который предварительно продезинфицировали и высушили.
- Добавить к клюкве сахар и размешать до образования однородной кашицы.
- Переложить клюкву с сахаром в емкость для настаивания и добавить туда водку. Хорошо перемешать.
- Накрыть смесь крышкой или фольгой так, чтобы был доступ кислорода к ней, и оставить ее на сутки. Можно выдерживать настойку дольше — вплоть до недели, перемешивая не реже пары раз в день.
- Процедить настойку через марлю, чтобы в напиток не попала мякоть или косточки ягод.
- Перелить в бутылки для хранения и убрать в холодильник.

Дополнительные варианты приготовления настойки
Клюквенный джин

Клюквенный джин
Ингредиенты
- Клюква свежая или замороженная — 500 г
- Джин — 0,7 л
Процесс приготовления
- Ягоды клюквы промыть и обсушить либо разморозить и обсушить.
- Клюкву измельчить блендером и переложить пюре в чашу для настаивания.
- Добавить к клюкве джин и перемешать.
- Выдержать настойку в прохладном месте от трех до семи суток.
- Процедить готовую настойку через марлю, лучше сделать это дважды.
- Перелить настойку в бутылки и убрать в холодильник.
Рождественская настойка на клюкве

Рождественская настойка на клюкве
Ингредиенты
- Свежая или замороженная клюква — 300 г
- Мед — 150 мл
- Корица — 1 палочка
- Сухой имбирь, гвоздика, душистый перец — по вкусу
- Пряный ром — 0,7
Процесс приготовления
- Клюкву промыть и обсушить или разморозить и слить лишнюю воду, а после также обсушить. Затем измельчить ее блендером и переложить в небольшую кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и добавить мед. Довести смесь до кипения и перемешивать, пока мед не растворится.
- Выключить огонь, добавить в клюквенную смесь специи, перемешать и накрыть крышкой.
- Переложить клюкву с медом и специями в емкость для настаивания и добавить ром. Перемешать и накрыть крышкой.
- Убрать емкость для настаивания в темное место на неделю. Ежедневно ее нужно перемешивать или активно встряхивать.
- Через неделю настойку нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Особенности приготовления настоек
Сколько настаивать

Настойку на клюкве выдерживают в прохладном помещении. А хранить ее лучше всего в холодильнике
Клюква достаточно быстро вступает в реакцию с алкоголем, поэтому настойки на этой ягоде можно приготовить за короткий срок. Например, клюквенное пюре, смешанное с водкой, можно оставить всего на пару часов, а после процедить — напиток уже приобретет привкус и аромат ягод. Чем дольше будет выдерживаться настойка, тем ярче и интенсивнее будут ее вкусовые и ароматические характеристики.
Как хранить и подавать настойку
Настойку на клюкве выдерживают в прохладном помещении. А хранить ее лучше всего в холодильнике. Подавать к столу напиток тоже стоит холодным. Для дополнительного эффекта морозной клюквы можно предварительно охладить рюмки в морозилке и разлить клюквенную настойку уже в них.
Крепость настойки
Крепость клюквенной настойки будет зависеть от крепости базового алкоголя, который вы для нее выбрали, а также от количества других ингредиентов. Чем больше будет клюквы и сока из нее, тем менее крепкой выйдет готовая настойка. Если в состав настойки вы решили дополнительно добавить фруктовый или ягодный сок, то напиток еще больше потеряет в крепости. В среднем настойка, для которой использовали только ягоды, сахар и алкоголь, имеет крепость около 30%.

С чем подавать клюквенную настойку
Любая настойка в целом может выступать в качестве аперитива или дижестива. Ее также можно подавать как самостоятельное блюдо. Если клюквенная настойка сделана с добавлением сахара, то она приобретет сладковатый привкус, что сделает ее идеальной заменой десерту или напитком для завершения обеда. К сладкой клюквенной настойке можно подать фрукты и сладкие или кисловатые ягоды, шоколадные десерты или пряную выпечку.
Если вы приготовили клюквенную настойку без добавления сахара, то ее можно попробовать подать к сырам: как к мягким, так и к твердым или выдержанным. Кроме того, клюквенная настойка будет отлично сочетаться с дичью или запеченным мясом. Также этот напиток подойдет к салатам, в основе которых есть зелень, орехи и фрукты.














