В ЕС примут общее определение безалкогольных и низкоалкогольных вин

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Европейский совет и Европарламент разработали предварительное соглашение, направленное на поддержку винодельческого сектора региона. Об этом сказано на сайте Европейского совета. Следующий этап — принятие документа Советом и Европарламентом.
«Винодельческий сектор Европы воплощает в себе многовековую историю мастерства, культуры и региональной идентичности. Это соглашение гарантирует производителям возможность адаптироваться, внедрять инновации и конкурировать на глобальном уровне, одновременно защищая сельские условия жизни и сохраняя качество и разнообразие, которых потребители ожидают от европейского вина», — прокомментировал принятие документа Якоб Йенсен, министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
В соглашении прописано несколько пунктов, которые должны повлиять на развитие винодельческой отрасли. Так, например, государствам-членам ЕС будет предложено поддержать меры по выкорчевыванию излишков виноградников. Подобная практика уже применяется во Франции. Кроме того, более простыми станут правила маркировки для поставок вин внутри ЕС, а виноделы смогут получать поддержку для развития винного туризма.
Отдельно в документе прописано понятие безалкогольных и низкоалкогольных вин. Безалкогольными будут называться вина крепостью менее 0,5%, а низкоалкогольными — выше 0,5%, но на 30% ниже средней крепости. Какая крепость принята за среднюю, в сообщении не уточняется.
Евросовет назвал виноделие «краеугольным камнем культурной и экономической структуры Европы». «На его долю приходится 60% мирового производства вина, и он является третьим по величине агропродовольственным сектором ЕС по объему экспорта. Винодельческий сектор также помогает бороться с сокращением численности сельского населения, создавая стабильные рабочие места и поддерживая местную экономику. Кроме того, он способствует сохранению европейского культурного наследия: 88% виноградников ЕС отведены под географические указания», — сказано в документе.













