Яблочная настойка: как и из чего ее делать дома
Из яблок можно делать не только сидр, но и яблочные настойки. Для этого напитка яблоки нужно не измельчать блендером, а нарезать кубиками. Настаивать яблоки можно на любом крепком алкоголе, включая водку или домашний самогон. Как приготовить яблочную настойку дома и какие яблоки для этого лучше всего использовать, расскажет «РБК Вино»

Из яблок можно делать не только сидр, но и яблочные настойки
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Как выбрать ингредиенты
Для приготовления яблочной настойки базовыми ингредиентами являются яблоки и крепкий алкоголь. Даже сахар и другие подсластители в данном случае могут быть вторичны. Вкус настойки будет зависеть от сорта яблок, которые вы используете. Сладкие яблоки дадут напитку дополнительный сахар, а кислые сделают его более сухим.
Классическая яблочная настойка делается на водке как базовом алкоголе. Однако можно использовать и ароматические варианты, например виски или ром. Они, со своей стороны, также повлияют на итоговый вкус напитка.
Классический пошаговый рецепт

Яблочная настойка
Игредиенты
- Яблоки — 2 кг (лучше брать кислые, плотные яблоки с зеленоватой кожурой)
- Водка — 1 л
- Вода — 300 мл
- Сахар — 300 г
Процесс приготовления
- Вымойте и обсушите яблоки. Разрежьте их и достаньте сердцевину вместе с косточками — эта часть яблока не понадобится при настаивании.
- Нарежьте яблоки мелкими кубиками. Тереть их на терке или измельчать при помощи мясорубки или блендера не нужно.
- Залейте яблоки водкой в форме для настаивания, накройте крышкой и уберите в темное прохладное место минимум на неделю.
- Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы жидкость перемешивалась и не застаивалась.
- Периодически пробуйте настойку. Когда вы решите, что она уже достаточно вобрала в себя вкус и аромат яблок, отфильтруйте ее и перелейте в новую емкость.
- В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и подождите, пока сахар растворится. Остудите сироп и добавьте в настойку. Перемешайте.
- Разлейте готовую настойку в бутылки и уберите в холодильник.

Дополнительные варианты приготовления настойки
Яблочная настойка с корицей

Яблочная настойка с корицей
Ингредиенты
- Красные сладкие яблоки — 1 кг
- Водка — 0,7 л
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 3-4 звездочки
- Сахар — 100 г
Процесс приготовления
- Яблоки моем, удаляем из них сердцевину и режем небольшими кубиками или дольками.
- Засыпаем яблоки сахаром и оставляем постоять два часа.
- Перекладываем яблоки с сахаром в емкость для настаивания, добавляем к ним водку и специи. Перемешиваем.
- Емкость закрываем крышкой и убираем на две недели в темное прохладное место.
- Спустя две недели процеживаем настойку через марлю, разливаем по бутылкам и убираем на хранение в холодильник.
Настойка с яблоками и апельсинами на джине

Настойка с яблоками и апельсинами на джине
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Апельсины — 1 кг
- Джин — 1 л
- Сахар — 300 г
Процесс приготовления
- Яблоки моем, удаляем из них сердцевину вместе с семечками и режем небольшими кубиками или дольками.
- Апельсины моем и, не очищая от кожуры, режем кусочками.
- В емкость для настаивания складываем яблоки, апельсины, добавляем сахар и джин. Тщательно перемешиваем.
- Емкость закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место минимум на две недели.
- Ежедневно нужно встряхивать емкость, чтобы ингредиенты не застаивались.
- После того как настойка приготовилась, нужно отфильтровать ее при помощи марли и перелить в бутылки. Хранить готовую настойку лучше в холодильнике.
Яблочная настойка с малиной

Яблочная настойка с малиной
Ингредиенты
- Кислые яблоки — 1 кг
- Малина — 500 г
- Сахар — 500 г
- Водка — 1 л
Процесс приготовления
- Малину смешать с сахаром и поставить в кастрюле на огонь. Довести до кипения и перемешивать, пока сахар не растворится.
- Яблоки вымыть, удалить из них сердцевины с косточками. Нарезать яблоки на дольки или кубики.
- В емкость для настаивания положить нарезанные яблоки, добавить малиновое варенье. Залить все водкой и тщательно перемешать.
- Накрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 1–2 недели. Ежедневно взбалтывать настойку.
- Когда напиток окончательно настоится, его нужно процедить через марлю и перелить в бутылки. Хранить настойку лучше всего в холодильнике.

Советы по приготовлению
Какие яблоки использовать
Для приготовления яблочной настойки лучше брать твердые, зеленоватые яблоки с кислинкой. Если яблоки будут перезрелые или слишком сладких сортов, они могут не дать настойке характерный яблочный привкус и во время настаивания станут мягкими, что сделает напиток более мутным.
Яблоки для настойки обязательно нужно именно нарезать. Если вы перемелете их через мясорубку или измельчите при помощи блендера, настойка выйдет мутной из-за мелких частиц яблок, а в классическом исполнении она все же должна быть прозрачной.
Крепость яблочной настойки

Крепость итоговой настойки будет зависеть от двух факторов: крепости того алкоголя, который вы используете как базовый, и дополнительных ингредиентов, которые вы добавляете в напиток
Крепость итоговой настойки будет зависеть от двух факторов: крепости того алкоголя, который вы используете как базовый, и дополнительных ингредиентов, которые вы добавляете в напиток. Например, если вы настаиваете яблоки на водке, виски или джине и не добавляете внутрь ничего больше, то крепость настойки может быть 35% и больше. В том случае, если, помимо алкоголя и яблок, вы добавляете воду, сиропы, другие фрукты, которые дают много сока, то и крепость напитка будет снижаться. Также она будет ниже, если ваш базовый алкоголь изначально был менее крепким — например, одним из вариантов базы для яблочной настойки может выступать соджу.
С какой едой сочетать яблочную настойку
В целом яблочная настойка может не требовать к себе никаких гастропар и выступать как отдельный аперитив или дижестив для завершения трапезы. Если она сладкая, ее можно подать вместо десерта, дополнив сырной или фруктовой тарелкой. Особенно удачным будет сочетание яблочной настойки с камамбером или бри.
Также яблочную настойку можно подавать к сладкой выпечке, например к штруделю с яблоком, сочетая по принципу «подобное — к подобному». Но если у вас есть булочки с соленой карамелью, яблочная настойка и им тоже сможет составить отличную пару.
Из мясных блюд яблочную настойку можно подать к свинине, запеченной с яблоками. Попробуйте также объединить этот напиток с уткой или индейкой или подать к белой рыбе и креветкам.













