Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 16:46 Кремль назвал формат выступления Путина на саммите по приглашению Байдена Политика, 16:42 Синоптики рассказали о погоде в Москве на майские праздники Общество, 16:34 Сбербанк прекратил работу над моделью с прогнозом заболеваемости по COVID Общество, 16:33 Революция в еврофутболе: топ-клубы создали Суперлигу. Их акции взлетели Инвестиции, 16:22 Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных в России Общество, 16:20 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:15 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Спорт, 16:14 Рублев обогнал Медведева и Джоковича в чемпионской гонке АТР Спорт, 16:14 Cоюз журналистов не поддержал QR-коды для освещающих митинги журналистов Политика, 16:14 Отъезд чешских дипломатов из посольства в Москве. Видео Город, 16:09 В Москве обновились правила учета расхода воды Недвижимость, 16:07 Мосгорсуд назначил дату беседы по иску о признании ФБК экстремистским Политика, 16:05 Арестованный сахалинский депутат отчитался о доходе почти в 63 млрд руб. Политика, 16:04
Технологии и медиа ,  
0 

Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно»

Министр заявил, что слышал об угрозах лишить Telegram возможности предоставлять услуги. Американская НКО потребовала удалить мессенджер из AppStore, обвинив его в отсутствии реакции на распространение экстремистского контента
Фото: Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

Западные страны обсуждают возможность заблокировать мессенджер Telegram, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Я уже слышал, что пригрозили Telegram лишить возможности предоставлять свои услуги. Это будет интересно», — сказал он.

Telegram вышел на второе место по скачиваемости в США
Политика
Фото:Roy Liu / Bloomberg

Глава МИД напомнил, что Соединенные Штаты — участники конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международных соглашений. «Во всех этих документах записано: каждый человек имеет право на свободное выражение свободного мнения», — указал он. Это право включает свободу работать с информацией «независимо от государственных границ, устно, письменно, или посредством печати, или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору», подчеркнул министр.

Video

Накануне газета Washington Post сообщила, что американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web через суд потребовала от компании Apple удалить Telegram из магазина App Store. Истцы пожаловались на то, что руководство мессенджера никак не отреагировало на распространение экстремистских высказываний в преддверии штурма Капитолия в Вашингтоне.

СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store
Технологии и медиа
Фото:Carl Court / Getty Images

По словам президента НКО Марка Гинзберга, Telegram «выделяется сам по себе как распространитель ненавистнических высказываний» даже по сравнению с социальной сетью Parler, которой пользовались сторонники действующего президента США Дональда Трампа. Apple и Google ранее удалили ее из своих магазинов, обвинив в отсутствии модерации и распространении «угроз общественной безопасности».

6 января, когда сторонники Трампа ворвались в Капитолий, конгрессмены должны были утвердить результаты голосования коллегии выборщиков, согласно которому президентские выборы выиграл кандидат от демократов Джо Байден. В ходе беспорядков погибли пять человек, в том числе офицер полиции, власти возбудили десятки дел о внутреннем терроризме, сотни участников штурма были задержаны.

После этого аккаунты действующего президента в соцсетях, в том числе в Twitter, Facebook и Instagram, были заблокированы, их руководство объяснило это «риском дальнейшего подстрекательства к насилию». Telegram отметил канал под названием Donald J. Trump как мошеннический, где размещались репосты записей Трампа из Twitter и ссылки на официальные публикации Белого дома. О наличии у Трампа официального Telegram-канала ранее не сообщалось.

Основатель мессенджера Павел Дуров, комментируя удаление Parler из AppStore и Google Play и изменения политики конфиденциальности WhatsApp, заявил, что пользователи ускорили «бегство» в Telegram. По его словам, за три дня в январе число клиентов мессенджера выросло на 25 млн, что стало рекордным показателем. В Telegram пришли новые пользователи из стран Азии, Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока.

По данным The Daily Telegraph, через неделю после штурма Капитолия и мер против Parler Telegram вышел на второе место по скачиваемости в США. С 6 января его скачали около 545 тыс. раз.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"