Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 12:23
Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:19
Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам Политика, 12:06
Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева Политика, 11:56
«Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 11:48
Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе Политика, 11:46
Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром Политика, 11:44
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:33
В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове Спорт, 11:15
В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв Общество, 11:15
Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту Политика, 11:09
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:05
Рогозин предложил «наладить жизнь» на космических заводах Украины Политика, 10:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Страны ЕС приостанавливают использование вакцины AstraZeneca. Главное

Крупнейшие страны Евросоюза — Германия, Франция, Италия и Испания, — объявили о приостановке использования вакцины, разработанной Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Почему они приняли это решение — в материале РБК
Фото: Наташа Писаренко / AP
Фото: Наташа Писаренко / AP

Что случилось

  • 15 марта Минздрав Германии объявил, что приостанавливает использование вакцины от коронавирусной инфекции производства компании AstraZeneca для проверки сообщений о побочных эффектах.
  • Институт Пауля Эрлиха, который дал соответствующую рекомендацию Минздраву, объяснил это появлением у некоторых вакцинированных «особого типа тромбоза головного мозга». Там заявили о необходимости остановить прививочную кампанию до полного изучения возможной связи между введением препарата и образованием тромбов.
  • В течение нескольких часов после этого о приостановке использования этой вакцины также объявили власти Франции, Италии, Испании, Словении, Португалии и Кипра.
  • Утром 16 марта о приостановке вакцинации препаратом от AstraZeneca объявил Минздрав Швеции. В Стокгольме назвали это мерой предосторожности на фоне сообщений о побочных эффектах
  • Ранее о полном или частичном прекращении использования этого препарата также объявляли Нидерланды, Австрия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Ирландия, Люксембург, а также не входящие в ЕС европейские страны — Норвегия и Исландия.

    Video

    За пределами Европы применение вакцины от AstraZeneca приостановили Индонезия, Демократическая Республика Конго, Таиланд, Южная Африка (там усомнились в ее эффективности против местного варианта коронавируса).

  • Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус сообщил, что консультативный комитет организации по безопасности вакцин 16 марта рассмотрит вопросы, связанные с безопасностью применения препарата компании AstraZeneca.
  • Одновременно несколько стран заявили, что не намерены останавливать вакцинацию. Так, министр здравоохранения Украины Максим Степанов вечером 15 марта выступил с заявлением, что считает вакцину от AstraZeneca безопасной. Он рассказал, что прививку сделали его родители, назвав это достаточным подтверждением своих слов.
  • Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко 15 марта сообщил, что заразился коронавирусом менее чем через две недели после вакцинации препаратом AstraZeneca. Он объяснил это тем, что иммунитет от прививки не успел полностью сформироваться.
  • Польза вакцины от коронавируса, разработанной AstraZeneca, пока перевешивает возможные риски возникновения побочных эффектов, считает Европейское агентство лекарственных средств — главный регулятор лекарственного рынка Евросоюза. Пока что доказательств того, что именно вакцина вызвала образование тромбов у получивших препарат пациентов, нет, утверждают в EMA.

Что не так с препаратом

  • Вакцина AZD1222 разрабатывалась совместно учеными из Великобритании (Оксфордский университет) и Швеции (собственно, сама компания AstraZeneca). Предварительные результаты исследования препарата были опубликованы в журнале Lancet в августе 2020 года. Они показали, что однократное введение AZD1222 приводит к четырехкратному увеличению антител к шиповидному белку вируса SARS-CoV-2 у 95% участников через месяц после вакцинации.
  • К ноябрю 2020 года AstraZeneca сообщила, что вакцина после введения двух доз показывает эффективность в 70%, а иммунитет вырабатывается в течение 14 дней после первой инъекции. В компании сообщили, что серьезных побочных явлений зафиксировано не было.
  • Тем не менее еще на этапе исследований испытания препарата приходилось временно прервать из-за смерти одного из испытателей — но тогда медики пришли к выводу, что его смерть с вакциной не связана и испытания безопасны.
  • Однако после начала массовой вакцинации начали появляться сообщения о случаях госпитализаций и смертей среди тех, кто получил инъекцию. Один из первых случаев был зафиксирован в Австрии, в дальнейшем случаи смертей среди привитых пациентов были зафиксированы в Дании и Словакии.
  • Врачи, изучавшие случаи смерти, выявили образование тромбов у пациентов. В фармкомпании в ответ заявили, что доказательств связи между образованием тромбов и вакцинацией нет. По данным AstraZeneca, в Евросоюзе и Великобритании выявили 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди 17 млн человек, получивших вакцину.

Страны — лидеры по вакцинации населения от COVID-19. Инфографика
Общество

Сложности производства

  • Проблемы есть не только с побочными эффектами, но и логистикой — AstraZeneca сорвала график поставок препарата. В конце января глава AstraZeneca Паскаль Сорио заявил, что компания отстала от графика производства на два месяца. В конце февраля Reuters сообщил, что AstraZeneca во втором квартале 2021 года сможет поставить менее 90 млн доз вакцины в Европейский союз, в то время как по контракту она обязалась доставить в страны сообщества 180 млн доз.
  • В начале марта итальянские власти даже заблокировали экспорт в Австралию крупной партии вакцины от AstraZeneca (250 тыс. доз), объяснив это тем, что она слишком большая по сравнению с количеством доз препарата, поставленных в страны ЕС.
  • В AstraZeneca заявили, что работают над повышением производительности цепочки поставок в европейские страны.
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Фото: МИФ Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"