Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 13 апр, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 13 апр, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 13 апр, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 13 апр, 21:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

Нидерланды приостановили использование вакцины от AstraZeneca

На фоне сообщений из Норвегии и Дании о возможных побочных эффектах Нидерланды решили дождаться выводов европейского регулятора. Из-за этого властям придется отменить более 40 тыс. записей на вакцинацию
Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters / AP
Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters / AP

Власти Нидерландов на две недели, до 28 марта, приостановили использование в стране вакцины от коронавируса, разработанной британско-шведской фармкомпанией AstraZeneca, говорится в сообщении правительства.

Video

Голландское Управление по лекарственным средствам (MEB) приняло это решение в качестве меры предосторожности после сообщений о возможных побочных эффектах, которые поступили из Дании и Норвегии. Речь идет о риске возникновения тромбов у привившихся.

В заявлении правительства отмечается, что в Нидерландах подобных случаев пока не зафиксировали, а доказательств того, что тромбы могли возникнуть именно из-за введения препарата, нет.

AstraZeneca заявила о безопасности своей вакцины
Общество
Фото:Sakchai Lalit / AP

Правительство Нидерландов заявило, что ждет результатов расследования Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Из-за решения приостановить использование препарата властям придется отменить 43 тыс. записей на вакцинацию, отмечает Reuters.

12 марта Норвежское агентство по лекарственным средствам сообщило, что один человек умер от кровоизлияния в мозг после вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca. На следующий день ведомство заявило, что еще трое были госпитализированы с тромбами через некоторое время после того, как им ввели дозу препарата.

Первые сообщения о возникновении тромбов у людей, сделавших прививку вакциной от AstraZeneca, поступили из Австрии и вызвали волну беспокойства, в результате чего ряд европейских стран, включая Данию, Исландию, Эстонию, Литву и другие, приостановили ее использование. Из-за этого власти Таиланда решили отложить вакцинацию премьер-министра и нескольких членов парламента.

В Ирландии рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca
Общество
Фото:Luc Nobout / Keystone Press Agency / Global Look Press

14 марта дождаться дополнительной информации о вакцине от AstraZeneca рекомендовал Национальный консультативный совет по иммунизации Ирландии. При этом ведомство указало, что еще не установлено, действительно ли она приводит к таким побочным эффектам. Официально власти пока не приостановили использование препарата.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

AstraZeneca накануне опубликовала заявление, в котором подчеркнула, что препарат безопасен. По данным компании, из 17 млн человек в Великобритании и странах ЕС, которые сделали прививку ее вакциной, зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии, но доказательств, что к этому привело именно использование вакцины, нет. Ранее компания отмечала, что вакцина «хорошо переносится», а данные третьей фазы испытаний подтвердили безопасность применения препарата.

В EMA считают, что преимущества вакцины превышают риски и, несмотря на выявленные случаи образования тромбов у привившихся препаратом от AstraZeneca, ее использование можно продолжать.