Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-сенатор Евгений Ильюшкин Общество, 21:37 Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 21:34 На Эльбрусе потерялся турист из США Общество, 21:31 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Спорт, 21:22 Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38 
Пандемия коронавируса ,  
0 

Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке

Из-за роста заболеваемости COVID регионы стали вводить обязательную вакцинацию. При этом начинают появляться ограничения для тех, кто прививку не сделал. Где появились «бесковидные зоны» и какие сферы они затронут — разбирался РБК
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В середине июня в России начали вводить обязательную вакцинацию от коронавируса для большинства работников некоторых сфер (общепита, торговли, здравоохранения и других).

Video

Вслед за этим власти некоторых регионов объявили, что частью услуг и сервисов теперь смогут воспользоваться лишь привитые, люди с отрицательными ПЦР-тестами и те, кто переболел COVID-19. Доступ в некоторых регионах предоставляют по QR-кодам.

Москва

  • С 19 июля в Москве отменили систему QR-кодов, которая действовала с 28 июня. Эти коды выдавали полностью вакцинированным или переболевшим, а также получившим отрицательный ПЦР-тест. По ним разрешали пройти во внутренние помещения общепита (поесть на летних верандах можно и без них) и на мероприятия численностью более 500 человек.
  • Получить плановую медицинскую помощь в больницах можно будет только после вакцинации. Это требование не распространяется на страдающих рядом болезней (онкология, гематология), а также на тех, у кого есть противопоказания.
  • Прийти на личный прием к мировым судьям смогут только привитые от COVID-19.
  • Ректоры столичных вузов рекомендовали пускать на очные занятия в новом учебном году только привитых студентов. Также можно предоставить справку о наличии антител или документы о противопоказаниях к прививке.
  • Московские футбольные клубы попросили мэра увеличить квоту на заполнение стадионов (сейчас это 50% вместимости). В частности, сверх установленной нормы они предлагают пускать на трибуны людей со справкой о вакцинации или наличии антител. ЦСКА уже предупредил болельщиков, что вход на стадион будет по QR-коду.
  • С 5 июля в МГУ не пускают непривитых сотрудников. Пройти в здание все же могут те, кто получил хотя бы один компонент вакцины.

Собянин назвал «бесковидные зоны» сигналом о нормальной жизни в пандемию
Общество
Сергей Собянин

Санкт-Петербург

  • Власти обязали госучреждения вакцинировать 65% сотрудников. На мероприятия численностью более 75 человек разрешили пускать только с отрицательным тестом на COVID, лимит по числу посетителей — 500. Вузам рекомендовано стимулировать студентов к вакцинации.
  • С 1 октября долю вакцинированных сотрудников сферы услуг, транспорта, госпредприятий, чиновников должна вырасти до 80%. К 15 октября такое количество привитых работников должно быть во всех сферах

Подмосковье

  • Власти региона решили ввести систему QR-кодов по аналогии с московской. Вслед за столицей с 19 июля это требование отменили.
  • QR-коды больше не нужны, чтобы попасть в заведения общепита, детские игровые комнаты, ночные клубы и на дискотеки, а также в зоопарки, на аттракционы и объекты инфраструктуры городских парков.
  • Без кода по-прежнему нельзя будет поселиться в гостинице дольше чем на трое суток.
  • С 15 июля заказы на перевозку пассажиров могут принимать только водители такси с QR-кодами.
  • Непривитым чиновникам запретили входить в здание областного правительства. Это касается и тех, кто переболел больше полугода назад.
  • С 10 июля жители Подмосковья, которые не привились от коронавируса, смогут посещать МФЦ только по предварительной записи. Тем, кто получил хотя бы один компонент вакцины, она не понадобится.

Ростовская область

  • С 4 августа сертификаты о вакцинации, справки о перенесенном COVID-19 или отрицательные ПЦР-тесты потребуются для посещения общепита, летних веранд, фитнес-клубов. При этом помещения общепита должны заполняться не более чем на 30% от общей вместимости, в фитнес-центрах нужно соблюдать социальную дистанцию (не менее 10 кв. м на одного человека).
  • Результаты ПЦР-теста должны быть действительны в течение трех дней. Этот документ не понадобится для людей младше 18 лет.
  • Кроме этого, сертификаты о вакцинации, справки переболевших или ПЦР-тесты потребуются, чтобы попасть в МФЦ, расчетно-кассовые центры, отделения почты, социальные фонды и прочих учреждениях. Те, у кого этих документов нет, могут обратиться в сервисы лишь дистанционно.
  • Один из документов придется предоставить заселяющимся в общежития студентам (от 18 лет и старше), сотрудникам и преподавателям образовательных учреждений.
  • Спортивные и физкультурные мероприятия разрешены только для тех, у кого есть один из документов. Зрителей на них пускать не будут.

Красноярский край

  • С 12 августа те, кто прилетает в города Норильск и Дудинка, должны в течение трех дней после прибытия сдать ПЦР-тест и соблюдать карантин по месту жительства, пока не придут результаты исследования.
  • Без ПЦР-теста и карантина могут обойтись недавно переболевшие, те, кто полностью привился от коронавируса, а также вахтовики, которые входят в число работников, подлежащих обязательной вакцинации.

Владимирская область

  • С 9 августа при заселении в гостиницы не нужны сертификаты о вакцинации от коронавируса, отрицательные ПЦР-тесты и справки о перенесенном COVID-19.

Астраханская область

  • С 26 июля в гостиницы, санатории на турбазы можно заселиться только по сертификатам о вакцинации от COVID-10 или отрицательному ПЦР-тесту. С начала месяца при въезде туристы также могли предоставить справки о наличие антител.
  • С 8 августа в закрытые помещения кафе и ресторанов, на веранды, в кино, театры, цирк, бассейны, фитнес-залы и другие учреждения можно попасть по QR-кодам вакцинированных, отрицательному ПЦР-тесту или справке о перенесенном COVID-19.

Чеченская республика

  • В магазинах, общепите, в точках бытового обслуживания, на спортивных объектах и в мечетях теперь потребуют сертификаты или справки о вакцинации от COVID-19. Предоставить эти документы придется и в общественном транспорте, сообщил заместитель председателя правительства республики Вахит Усмаев.
  • Как будут покупать продукты и другие товары первой необходимости, те, кто не привился от коронавируса, Усмаев не уточнил.

Ненецкий автономный округ

  • С 21 июля в Нарьян-Маре, Неси, Оме и Пеше установят посты эпидемиологического контроля. Их разместят в аэропортах региона и на причалах барж. От прибывающих будут требовать сертификат о вакцинации против COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест, сделанный позднее 72 часов до прибытия.
  • Справку о наличии антител принимать не будут.
  • Тех, у кого нет на руках результатов ПЦР-тестов, проверять будут в аэропорту или на причалах барж. Стоимость тестирования — 1400 руб. Результатов придется дождаться в месте размещения.

Республика Адыгея

  • Туристов будут заселять в гостиницы после предъявления сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Это требование не распространяется на детей до 16 лет.

Волгоградская область

  • С 12 июля регионе появятся «свободные от COVID-19» зоны — бары, рестораны, музеи, театры, кинотеатры и другие заведения, где вакцинированы большинство сотрудников. Они смогут работать круглосуточно. Посетителей туда будут пускать по QR-кодам, отрицательным тестам на коронавирус или справкам об антителах. Несовершеннолетние попадут внутрь только со взрослыми, у которых есть доступ.

Ямало-Ненецкий административный округ

  • Туристы, приезжающие на Ямал, на самолетах или поездах обязаны предъявить отрицательный ПЦР-тест или QR-код, который подтверждает вакцинацию от коронавируса.

Ульяновская область

  • С 30 июля в Ульяновской области, как в Москве и некоторых других регионах, заработают «безковидные» рестораны и кафе. Посетить их смогут местные жители с сертификатом о вакцинации или документом об отсутствии вируса (что именно нужно иметь на руках, не уточняется).

Минтранс предложил верифицировать пассажиров по сертификату о вакцинации
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Камчатский край

  • Губернатор заявил, что у туристов, приезжающих в регион, должны быть сертификаты о вакцинации или отрицательные ПЦР-тесты. Когда именно начнут действовать эти правила, он не уточнил, но предположил, что система заработает с конца июля или с 1 августа.
  • С июля въехать в регион без прививки не смогут вахтовики, в первую очередь те, кто работает в рыбопромышленной сфере.

Ленинградская область

  • Принять участие в массовых мероприятиях в так называемых красных зонах региона (туда входят Тихвинский, Гатчинский, Сланцевский, Выборгский, Приозерский, Всеволожский, Лодейнопольский районы и город Сосновый Бор) можно только вакцинированным. У всех участников должны быть на руках справки о полной вакцинации или отрицательный тест, который был сделан максимум трое суток назад.

Ярославская область

  • Оперативный штаб региона рекомендовал привить от коронавируса не менее 60% сотрудников гостиниц, отелей, хостелов, фуд-кортов и торговых центров. Если показатель по вакцинации не будет выполнен, в регионе введут ограничения.
  • На плановую госпитализацию смогут рассчитывать только привитые и люди с отрицательным ПЦР-тестом.

Воронежская область

  • Непривитым от коронавируса запретили выезжать в командировки.

Якутия

  • С 1 июля в регионе начнет работать система COVID-free заведений. Предприятия, которые обеспечат доступ только привитых или сдавших ПЦР-тест посетителей, смогут работать без ограничений (это касается не только общепита и фитнес-залов, но и ночных клубов и дискотек, деятельность которых сейчас приостановлена).
  • Посетителям таких заведений потребуется QR-код, сформированный через портал госуслуг и подтверждающий пройденную иммунизацию, либо результат ПЦР-теста на бумаге и документ, удостоверяющий личность. Дети в сопровождении взрослых смогут обойтись без дополнительных документов.
  • С 5 июля в здания государственных органов можно пройти только по QR-кодам, которые подтверждают наличие сертификата о вакцинации или отрицательного теста на коронавирус.

Псковская область

  • Без справки о вакцинации или наличии антител либо отрицательного ПЦР-теста нельзя будет заселиться в гостиницу, санаторий и дом отдыха.
  • Выехать в командировку за пределы области можно будет только на этих же условиях.
  • Массовые мероприятия численностью более 30 человек можно проводить, только если у каждого участника есть один из трех указанных выше документов.

Тульская область

  • В регионе под запретом проведение публичных, развлекательных и досуговых мероприятий. Он не распространяется на тех, кто проводит показы кино, спектаклей, выставок, где заполняемость не больше 50%. Тех, у кого есть сертификат о прививке, учитывать при расчете вместимости не станут.
  • «Массовые деловые мероприятия», как это обозначено властями, для людей со справками также разрешены.

В Туле введут обязательную вакцинацию от COVID-19
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Башкирия

  • С 29 июня точки общепита в помещениях можно посещать только тем, у кого есть сертификат о вакцинации от COVID-19, в том числе одним компонентом препарата, справка о противопоказаниях к прививке или отрицательный ПЦР-тест. Требование распространяется на рестораны, кафе и столовые с 50 посадочными местами.
  • С этого же дня чиновники будут принимать лично только тех жителей региона, у которых есть сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справка о противопоказаниях к прививке.
  • Без справки о вакцинации (или отрицательном ПЦР-тесте) с 22 июня нельзя будет посещать музеи, библиотеки, кинотеатры, концертные залы, дискотеки и массовые спортивные мероприятия в помещении.
  • Посещать салоны красоты, фитнес-клубы, бани, студенческие общежития, а также ездить на междугородных автобусах там собирались запретить без справок с 29 июня.
  • Сертификат также собирались требовать для подачи документов в вузы и колледжи. Исключение собирались сделать для абитуриентов младше 18 лет (прививку пока могут сделать только совершеннолетние).
  • Позже власти решили отказаться от ограничений для непривитых. При этом глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что к вопросу вернутся, если «ситуация будет в пике уходить».

Калининградская область

  • Принимать участие в «деловых мероприятиях» можно только привившимся или людям с отрицательным тестом на COVID-19. Для таких мероприятий установлено ограничение — не больше 150 человек.
  • С 1 июля в регионе запретили автобусные групповые экскурсии, где есть невакцинированные или люди без отрицательного ПЦР-теста.
  • С 15 июля в командировки не смогут ездить сотрудники, которые не привились от коронавируса.
  • Невакцинированные работники, которые выходят из отпуска после 1 июля, также должны предоставить отрицательный ПЦР-тест.

АвтоВАЗ пообещал сотрудникам по ₽1,5 тыс. за вакцинацию от коронавируса
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Нижегородская область

  • Со справками о вакцинации можно посещать кинотеатры, театры, детские развлекательные центры, спортивные мероприятия, а также мероприятия на открытом воздухе. Также жители могут предоставить отрицательный тест на COVID-19.
  • Жители региона не смогут пожениться без справки о вакцинации против коронавируса. Им нужно будет иметь при себе документ о прививке, отрицательный тест на COVID-19 или результат теста на наличие антител.

Кинотеатры в Нижегородской области предпочли ограничениям полное закрытие
Технологии и медиа
Фото:Carlos Alvarez / Getty Images

Ивановская область

  • Местные власти ввели ограничение на проведение конгрессных мероприятий. У участников должны быть отрицательные тесты или сертификат о полной вакцинации, выданный не раньше 1 января.

Карелия

  • Для карельских сотрудников органов исполнительной власти введен особый режим работы. В кабинете может находиться только один не переболевший и не вакцинированный работник.
  • С 5 августа гостиницы и хостелы, где привито большинство сотрудников, могут заселять постояльцев без сертификатов о вакцинации или отрицательных ПЦР-тестов.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Хабаровский край

  • Сертификат о вакцинации против COVID-19 потребуется сезонным рабочим, которые уезжают в северные районы. Учитывать будут также и отрицательный тест.

Сахалин

  • Пока на Сахалине нет жестких требований по предъявлению антиковидных документов. Однако, как отмечают местные власти, приезжающих на остров «настоятельно просят везти справки и сертификаты».

Пиво и куры. Как в мире поощряют за прививку от COVID. Фотогалерея
Фотогалерея 

Севастополь

  • С 16 июля бронировать номера и заселяться в гостиницы можно только по сертификату о прививке либо со справкой о наличии антител. Предъявить лишь свежий отрицательный ПЦР-тест теперь недостаточно.

Крым

  • С 1 августа детские лагеря, где полностью привиты от коронавируса менее 95% сотрудников, переведут в закрытый режим работы.
  • Стационары социального обслуживания (к ним относятся дома престарелых, интернаты для инвалидов и пр.), где полностью привиты менее 95% сотрудников, полностью уйдут в режим изоляции. Жильцы таких заведений, не прошедшие полную вакцинацию, не смогут покидать учреждения на время отпуска и по «другим обстоятельствам бытового характера».

Ненецкий автономный округ

  • Правительство НАО по примеру других регионов ввело обязательную вакцинацию для 60% отдельных категорий граждан. Власти региона прорабатывают правовую возможность предоставлять всем вакцинировавшимся отгулы на работе.

Краснодарский край

  • Мэр Краснодара пригрозил лишить премий и надбавок сотрудников администрации, если они не привились и заразились коронавирусом.
  • С 1 июля в гостиницы заселяют тех, у кого есть сертификат о вакцинации от коровируса или отрицательный ПЦР-тест, а также переболевших COVID-19. С 1 августа с отрицательным тестом на коронавирус смогут заселиться только несовершеннолетние и те, у кого есть противопоказания к прививке. При этом детям до 14 лет отрицательный ПЦР-тест не понадобится.
  • Позже вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что с 1 августа приехать на курорты края смогут и отдыхающие с сертификатами о вакцинации и отрицательными ПЦР-тестами. Привиться можно будет на месте.
  • Роспотребнадзор также разрешил заселять в гостиницы и отели привитых иностранными вакцинами. Но их сертификаты должны быть с переводом на русский язык.
  • В Сочи заработал первый «свободный от COVID-19» пляж. Он принадлежит «Рэдиссон Лазурная» на Курортном проспекте. Попасть туда могут те, у кого есть сертификат о вакцинации от коронавируса, отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенном заболевании. Документы на входе проверяет охранник.

Некоторые регионы также стали вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Чаще всего требование касается сотрудников сферы торговли, общественного транспорта, здравоохранения и образования.

Увольнение за отказ прививаться в законах не предусмотрено, заявил глава Минтруда Антон Котяков. Но такого сотрудника могут временно отстранить.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"