Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное

Москва решила ослабить меры по борьбе с вирусом на фоне возросших темпов вакцинации. Тем не менее заболеваемость в России остается высокой, и в регионах действуют разные ограничения. Главные из них — в материале РБК
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Регионы постепенно вводят обязательную вакцинацию от COVID-19, которая чаще затрагивает сотрудников торговли, общепита, сфер услуг, транспорта, здравоохранения и других категорий. Прививаться их обязали более, чем в 40 регионах.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное

В России усиливают и другие меры по борьбе с коронавирусом. Часть из них совпадает с ограничениями, которые в регионах вводили с подъемом заболеваемости осенью и зимой, но некоторые отличаются. Самые жесткие меры ввели власти Тувы: 16 июля там фактически объявили о локдауне, а гражданам запретили перемещаться без производственной и служебной необходимости или неотложных личных нужд. С 2 августа в Туве возобновили работу магазины, торговые центры, предприятия непродовольственной торговли, бани, прачечные, химчистки, ателье (заполняться они могут не больше, чем на 50%). Фитнес-клубы, салоны красоты, парикмахерские и другие подобные предприятия могут работать только по предварительной записи и при условии заполняемости в 25%.

Ранее двухнедельный локдаун действовал в Бурятии. По словам главы республики Алексея Цыденова, это позволило снизить нагрузку на медучреждения.

Ограничения и запреты для общепита

Почти в 40 регионах кафе и рестораны не могут принимать гостей ночью, но работают навынос и на доставку. Исключение сделали для точек общепита на заправках, в аэропортах, железнодорожных станциях и автовокзалах. Запрет на ночную работу ресторанов во многих регионах действует с 23:00 до 07:00, но в Забайкалье, например, общепит закрывается уже в 21:00 по местному времени, а в Приморье рестораны и кафе могут работать до 02:00. С 19 июля в Москве и Подмосковье отменили систему QR-кодов, которые требовались, чтобы попасть в общепит (кроме летних кафе и веранд). Кроме того, с 19 июля в столице возобновили работу фуд-корты, рестораны и кафе снова открыты ночью. Заработали также ночные клубы, бары, детские игровые комнаты.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

С 2 августа в городе разрешили работать фуд-кортам, островкам в торговых центрах и аттракционам на открытом воздухе, но сотрудники этих предприятий должны быть полностью привиты. При этом для посетителей фуд-кортов и фуд-плейсов нужно организовать отдельный вход и выход, одновременно там могут находиться не более одного человека на 4 кв. м.

Во многих регионах посетителям торговых центров запретили сидеть за столиками у фуд-кортов. Там они могут работать только на доставку и навынос. Но в некоторых субъектах Федерации, например, Томской области посетителям фуд-кортов разрешили не брать еду собой, но количество мест для посадки сократили наполовину.

С 4 августа в Ростовской области ужесточат нынешние ограничения: фуд-кортам можно будет работать только навынос и на доставку (сейчас такого требования нет), чтобы попасть в общепит и на летние веранды потребуются сертификаты о вакцинации, отрицательные ПЦР-тесты или справки об антителах. Занимать там позволят не более 30% мест от общей вместимости.

В Архангельской области с 8 августа, наоборот, для общепита сделали послабления. Открылись залы кафе и ресторанов, однако для посещения закрытых помещений нужно показать сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенном COVID-19. За столами одновременно могут сидеть до четырех человек, располагаться столы должны в полутора метрах друг от друга. При этом общепиту все еще запрещено работать ночью.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное

Ограничения и запреты на массовые мероприятия

Наиболее популярная мера по борьбе с коронавирусом — запрет или ограничения массовых мероприятий. В Астраханской, Владимирской, Ленинградской областях, Пермском крае и других субъектах Федерации мероприятия можно проводить только на открытом воздухе, хотя и там количество участников ограничено или для прохода им может потребоваться сертификат о вакцинации от коронавируса, отрицательный ПЦР-тест.  Жители Нижегородской области, которые прошли вакцинацию, переболели COVID-19 или получили отрицательные результаты теста, будут пускать на мероприятия по «антиковидным» пропускам «Мультипасс 800». В Московской области сняли ограничение по количеству участников на спортивных, развлекательных, культурных мероприятиях, но сохранили требование о социальной дистанции. Ранее на них могли присутствовать максимум 1,5 тыс. человек.

В некоторых регионах, например, Вологодской области, Забайкалье мероприятия запрещены как в помещениях, так и на открытом воздухе. В Ростовской области с 4 августа спортивные и физкультурные мероприятия будут проходить без зрителей, участвовать в них смогут только привитые, переболевшие или те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест.

Власти Санкт-Петербурга решили немного ослабить ограничения на массовые мероприятия. С 27 августа в городе разрешат спортивные и развлекательные мероприятия, куда могут попасть до 1 тыс. человек.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное

Переход на удаленную работу

Некоторые регионы, отменившие со спадом заболеваемости требование перевести на дистанционную работу часть сотрудников, возвращают это правило. С 25 июня обязательная удаленка не менее, чем для трети работников, действует в Москве. В Подмосковье пока только рекомендуют перевести как можно больше сотрудников в дистанционный формат. Около 20 регионов пока обязали или рекомендовали отправить на удаленку лишь граждан из уязвимых перед коронавирусом групп — пожилых (старше 65 лет), беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Сокращение заполняемости залов в кино, театрах и других учреждениях

Во многих регионах также действует ограничение на заполняемость спортивных трибун и зрительных залов в культурных учреждениях (кино, театрах, концертных залах, филармониях и пр.). В основном зрители должны занимать не более 50% мест от общей вместимости зала, в некоторых регионах, например, Омской, Нижегородской, Оренбургской областях, Калмыкии, Карелии разрешают занимать до 75% мест. В Ростовской области требование ужесточат: в кино, театрах и на концертах в закрытых помещениях с 4 августа вместо 50% разрешат заполнять только 30% мест от общей вместимости.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное

Ограничения и запреты на работу детских комнат в торговых центрах и общепите

Детские игровые комнаты в торговых центрах и ресторанах не работают во многих регионах. Кроме того, в ряде регионов (например, в Волгоградской и Калининградская областях) несовершеннолетним нельзя посещать общественные места без взрослых. В Тверской, Томской, Владимирской областях для детских комнат действуют ограничения по заполняемости — не больше 50% посетителей от предельной вместимости. В Ярославской области детские развлекательные комнаты в торговых центрах закрыты по выходным и праздникам. В Московской области посещать их можно было при помощи QR-кодов, которые получают вакцинированные, с 19 июля требование отменили. В Москве с этого же дня разрешили работу детских комнат. В Астраханской области с 26 июля торговые центры закрылись целиком, работать могут только продовольственные отделы. В Ростовской области с 4 августа запретят продавать товары, в том числе на «островках».

Детские игровые комнаты в торговых центрах с 27 августа заработают в Санкт-Петербурге.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное

Другие ограничения

Некоторые регионы также запретили работу ночных клубов, дискотек, караоке и кальянных. Подобные меры действуют в Чувашии, Татарстане, Республике Марий Эл, Ростовской области, на Камчатке. С 20 июля танцевальные площадки и фан-зоны перестали работать в Самарской области, запрет на работу ночных клубов там не снимали. В регионе также запретили корпоративы, а в МФЦ, салоны красоты, парикмахерские можно попасть только по предварительной записи.

Ивановская область с 13 июня ввела пропускной режим для всех, кто приезжает в регион из Москвы, Костромы и Ярославля. Прибывающие должны отправиться на двухнедельный карантин (он не понадобится привитым, недавно переболевшим или людям с отрицательными ПЦР-тестами).

Тува стала первым регионом, который запретил работу общественного транспорта по выходным. В Чечне ужесточили масочный режим для пассажиров и водителей общественного транспорта — без масок не пустят внутрь. В Ростовской области с 4 августа перестанут работать бани, сауны, бассейны и аквапарки в закрытых помещениях, а также аттракционы в парках. В общественный транспорт в регионе не будут пускать без масок или респираторов. В больницах приостановят плановую медицинскую помощь (за исключением лечения по профилям психиатрии, фтизиатрии, наркологии, ВИЧ-инфекции и других).

В некоторых регионах в гостиницы теперь не заселяют без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Среди них — Владимирская, Мурманская, Омская, Псковская области, Бурятия, Адыгея, Камчатский край, Дагестан. В гостиницы Астраханской области разрешали заселяться с сертификатом о вакцинации против COVID-19, справкой об антителах и отрицательном ПЦР-тесте. С 26 июля в регионе смогут проживать только привитые туристы и люди с отрицательными ПЦР-тестами. С 8 августа в регионе возобновили работу библиотеки, фитнес-залы, бассейны, кинотеатры, театры, цирк и другие «культурно-досуговые и спортивные мероприятия». Попасть туда можно по QR-кодам вакцинированных, при помощи отрицательного ПЦР-теста или справки о перенесенном COVID-19.

Самые жесткие меры для туристов — в Краснодарском крае. С 1 августа заселять в гостиницы там будут только вакцинированных приезжих, даже если останавливаются на пару дней. Привиться можно на месте — пункты вакцинации откроют прямо в отелях и санаториях. Прилетающие в города Норильск и Дудинка Красноярского края с 12 августа должны сдавать ПЦР-тесты и соблюдать карантин до получения результатов. Тестирование не понадобится тем, кто недавно переболел коронавирусом или полностью привился от COVID-19. Какие еще ограничения для непривитых действуют в регионах — читайте в материале РБК.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное

Москва тем временем отменила требование носить перчатки в общественных местах, но надевать маски по-прежнему нужно. В Карелии с 5 августа для заселения в гостиницы и хостелы, где от коронавируса привиты большинство сотрудников, больше не потребуются ни отрицательные ПЦР-тесты, ни сертификаты о вакцинации. В кафе и ресторанах за столом теперь могут сидеть более пяти человек, а пожилые (люди старше 65 лет) могут посещать кружки.

В Петербурге кроме детских комнат в торговых центрах с 27 августа смогут работать аквапарки, аттракционы в помещениях и развлекательные заведения в ТЦ. Аквапарки и аттракционы были закрыты в городе с 21 июня.

В конце августа мэр Москвы Сергей Собянин предложил сделать необязательными маски для школьных учителей. По его словам, от коронавируса уже привились более 80% столичных педагогов, поэтому они могут работать без маски. При этом Собянин отметил, что нужно смотреть по ситуации, решение, носить маску или нет, будет добровольным.

Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
В Оренбургской области за сутки вода отошла от 1 тыс. подтопленных домов Общество, 11:55
Депутаты Госдумы предложили поднять минимальный оклад до уровня МРОТ Общество, 11:53
Умер чемпион мира по футболу 1974 года в составе сборной ФРГ Хёльценбайн Спорт, 11:40
Роналду дисквалифицируют на два матча за удаление в матче с «Аль-Хилялем» Спорт, 11:39
В Липецкой области объявили режим воздушной опасности Политика, 11:36
В поселке под Орском объявили эвакуацию Общество, 11:35
6 ИИ-сервисов, которые помогут неплохо прокачать английский и не только Pro, 11:35
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Тюменский губернатор обратился к жителям и объявил о начале эвакуации Общество, 11:32
Московская биржа запустила индекс IPO Инвестиции, 11:28
Эксперты Citi предсказали рост цен на золото до $3000 за унцию Инвестиции, 11:21
Тегеран пообещал пустить дипломатов к захваченному российскому моряку Политика, 11:19
Сальдо заявил о ликвидации десанта ВСУ на занятом Украиной берегу Днепра Политика, 11:18
Сделка сорвалась. Как взыскать убытки за это или защититься от претензий Pro, 11:18
В мэрии рассказали о ходе строительства станции метро «Вавиловская» Город, 11:17