Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Консульство заявило об отсутствии планов эвакуировать россиян из Антальи Общество, 12:22 За неуплату пошлин накажут строже: свежие нововведения таможни Pro, 12:22 «Белавиа» объявила о возобновлении рейсов в Сочи и Краснодар Политика, 12:21 Сенатор Ламмис: обесценивание доллара ускоряет принятие криптовалют Крипто, 12:13 Mercedes выпустил бронированную версию нового S-Class Авто, 12:09 Шакиру обвинили в уклонении от уплаты налогов в Испании Стиль, 12:06 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 12:06 УЕФА объявил лучший гол сезона Спорт, 12:04 Гид для космических туристов: когда появятся проводники к звездам Экономика образования, 12:00 Они не хотят быть «желтыми человечками»: как управлять курьерами Pro, 11:59 Эксперты назвали долю не планирующих учиться после сдачи диплома россиян Общество, 11:54 В Москве число новых заболевших COVID выросло на 900 за сутки Общество, 11:47 Карен Хачанов вышел в полуфинал Олимпиады Спорт, 11:47 В России за полгода снизились пенсии в реальном выражении Экономика, 11:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Сочи и Анапу разрешили приезжать после прививки иностранной вакциной

Выданные в других странах сертификаты о сделанных прививках от COVID-19 будут принимать при наличии перевода документа на русский язык
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

После 1 августа на курорты Краснодарского края смогут приезжать и те, кто был привит от коронавирусной инфекции COVID-19 с использованием иностранных вакцин, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевого управления Роспотребнадзора.

«Каких-либо запретов на иностранные вакцины нет. Привитых иностранными вакцинами будут размещать при наличии сертификата с переводом на русский язык», — сообщили агентству в пресс-службе ведомства.

Накануне, 24 июня, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что с 1 августа туристы смогут заселиться в гостиницы, пансионаты и санатории Краснодарского края только при наличии сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.

«Мы нарастили темпы вакцинации жителей края, но с началом курортного сезона фиксируем все больше завозных случаев», — объяснил решение губернатор.

Сочи, Анапа и Геленджик закроются для непривитых от COVID-19
Общество
Фото:Артур Лебедев / РИА Новости

25 июня Кондратьев заявил, что новые требования «не сложны в выполнении, но необходимы».

«Мы не ограничиваем работу отелей и санаториев. Мы сохраняем обстановку, которая им позволит работать, и этими мерами, наоборот, продлеваем курортный сезон — как минимум на осень. От вакцинации жителей зависит, каким он будет. Что касается 1 августа — пройдет больше месяца, и можно успеть все требования выполнить», — сказал губернатор.

В соответствии с подписанным Кондратьевым постановлением (.pdf) уже с 1 июля в гостиницы, пансионаты и санатории Краснодарского края можно будет заселиться, лишь доказав свою безопасность для окружающих. Но если в течение июля для этого достаточно будет и отрицательного результата ПЦР-теста, то с 1 августа каждому необходимо предъявить сертификат о вакцинации. Освобождены от этого требования будут только те, кому прививка от COVID-19 противопоказана по решению врачей, и несовершеннолетние.

При этом в документе нет указаний на то, с помощью каких именно препаратов может быть проведено вакцинирование от COVID-19. Согласно постановлению, заселение туристов разрешено при условии предъявления ими:

  • либо медицинского документа, подтверждающего получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от COVID-19;
  • либо сертификата профилактической прививки от COVID-19, в том числе из личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг, в электронном виде или на бумажном носителе.

Таким образом, прибывающие на Кубань иностранцы могут доказать свою защищенность от COVID-19, предъявив документ о том, что им была введена вакцина, разработанная за пределами России.

За последние сутки в Краснодарском крае выявлено 130 случаев заражения COVID-19, в том числе 14 — в Сочи и 13 — в Анапе. За те же сутки, по данным оперативного штаба, в регионе от COVID-19 умерли 19 человек, что стало максимумом с 1 февраля.