Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья РБК Стиль и Донстрой, 11:19
В App Store появилась замена удаленного из-за санкций приложения «Сбера» Финансы, 11:18
Иван Ургант снова станет Гришей и даст сольный концерт в Москве Life, 11:13
Компания Eqonex закроет криптобиржу из-за высокой конкуренции Крипто, 11:08
Когда паниковать: как определить оптимальный срок закрытия вакансии в ИТ Pro, 11:08
ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Минеральных Водах Политика, 11:08
Кулеба заявил, что некоторые западные страны ждут падения Украины Политика, 11:03
В Москве с 2020 года удвоилось предложение квартир-студий Недвижимость, 11:02
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Крыму изменят маршрут поездов из-за взрывов боеприпасов Политика, 10:57
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 10:56
Шойгу исключил применение ядерного или химического оружия на Украине Политика, 10:54
К новосибирскому депутату Пироговой пришли с обыском по делу о «фейках» Политика, 10:53
Один из лидеров НХЛ завещал свой мозг исследователям Спорт, 10:47
Нагиев не будет ведущим нового сезона основной версии «Голоса» Технологии и медиа, 10:43
Авиакатастрофа в Шереметьево ,  

Появилось видео посадки горящего самолета в Шереметьево

Лайнер смог сесть только со второй попытки, после чего у него загорелись двигатели и началась экстренная эвакуация. По данным ТАСС и агентства «Москва», в результате происшествия погибли не менее десяти человек

Видео: ILYA D / YouTube
Видео: ILYA D / YouTube
Video

Очевидец опубликовал на YouTube видео посадки горящего лайнера «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево. По информации ТАСС от медицинских служб, в результате происшествия из находившихся на борту 78 человек погибли 13 человек. Агентство «Москва» со ссылкой на источник в экстренных службах пишет о десяти погибших.

На кадрах видно, как самолет с горящими двигателями, из которых идет густой черный дым, едет по посадочной полосе. Потом его развернуло и вынесло на боковую дорожку.

Речь идет о лайнере Sukhoi Superjet 100, который совершил экстренную посадку в Шереметьево вечером 5 мая. Изначально самолет вылетел из Москвы в Мурманск, но вскоре после взлета пилоты запросили разрешение вернуться в Шереметьево, рассказывал источник РБК в Росавиации. Лайнер смог сесть только со второй попытки, после чего у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. В «Аэрофлоте» подчеркнули, что двигатели загорелись уже после касания земли. Впоследствии пожар удалось потушить.

Пожар и гибель людей в SSJ100 в Шереметьево. Главное
Общество
Фото:Ирина Чехонина-Двиганцева / Vk.com

На борту самолета находились 78 человек. Как пишет ТАСС со ссылкой на медицинские службы, в результате пожара погибли 13 человек, еще шесть пострадали. Агентство «Москва» сообщает о десяти погибших. По официальным данным Следственного комитета (СК), погиб один человек и четверо пострадали. По факту произошедшего СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более человек).

Инциденты с самолетами Sukhoi Superjet 100

До катастрофы в Шереметьево 5 мая в истории эксплуатации Sukhoi Superjet 100 (SSJ) была одна трагедия с человеческими жертвами — в Индонезии, 9 мая 2012 года. Около Джакарты в ходе демонстрационного полета потерпел крушение лайнер, врезавшийся в гору, погибли все находившиеся на борту 45 человек. Причина — ошибка пилотирования.

В апреле 2019 года самолет SSJ, который должен был следовать рейсом Москва — Воронеж, не смог вылететь из-за технического сбоя. Месяцем ранее самолет «Аэрофлота» этой модели вернулся в аэропорт Шереметьево из-за треснувшего стекла. В феврале самолет «Аэрофлота» из Москвы в Салоники вернулся в столицу из-за проблем с гидравликой.

В октябре 2018 года самолет авиакомпании «Якутия» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив основные и передние стойки шасси, а также фюзеляж. В том же месяце SSJ «Аэрофлота» рейсом Москва — Ханты-Мансийск вернулся в столичный аэропорт из-за проблем с шасси. В июле 2018-го испытательный cамолет Sukhoi Superjet 100 приземлился без стойки шасси в подмосковном Раменском.

Проблемы в эксплуатации лайнера были и у иностранцев. В марте 2019 года Interjet просила российскую сторону отремонтировать двигатели находящихся в ее распоряжении SSJ-100. Также весной этого года газета «Ведомости» сообщала, что ирландский перевозчик CityJet, единственный в Европе эксплуатант SSJ-100, отказался от самолетов этой модели. РБК в пресс-службе авиакомпании поясняли, что не эксплуатируют лайнер с января 2019 года и сейчас не занимаются активным сотрудничеством с производителем — «Гражданскими самолетами Сухого».

В ноябре 2018 года президент компании «Гражданские самолеты Сухого» Александр Рубцов признавал проблему с SSJ-100 и заявлял, что долю исправных лайнеров модели в парках авиакомпаний-эксплуатантов планируется увеличить с нынешних 66–70 до 75%. Рубцов подчеркивал, что пока у авиакомпаний «нередко» возникают проблемы с SSJ-100, в связи с чем производитель принимал ряд мер: закупку запчастей на 3,5 млрд руб., реконструкцию склада запасных частей, комплексную механизацию.

Объем инвестиций в создание Sukhoi Superjet 100 составил «порядка $2 млрд», сообщал бывший глава Объединенной авиастроительной корпорации (в нее входят «Гражданские самолеты Сухого», которые выпускают SSJ) Михаил Погосян в 2013 году. Официальная презентация лайнера прошла в сентябре 2007 года, а первые поставки начались в 2011 году. С тех пор заказчикам было поставлено более 150 SSJ100. Крупнейшим эксплуатантом является «Аэрофлот» (до катастрофы у него было 50 таких лайнеров), среди российских авиакомпаний перевозки на этом лайнере также осуществляют «Газпром авиа», «Якутия», «Ямал», «ИрАэро», «Азимут», «Северсталь» и «РусДжет». Иностранные эксплуатанты — мексиканская Interjet, Королевские ВВС Таиланда и госструктуры Казахстана.

Pro
Фото: Shutterstock Налоговая отказывается регистрировать ООО из-за брошенной фирмы. Как быть
Pro
Как менять дизайн бренда на разных этапах развития
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с мировой экономикой в случае конфликта между США и Китаем
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Ненадежный ВВП: почему мы неправильно оцениваем состояние экономики
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Авторы
Теги