Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Абаскаль раскритиковал судейство после матча «Спартака» и «Ахмата» Спорт, 19:21
Четыре человека погибли при сходе лавины на севере Норвегии Общество, 19:21
NYT сообщила об анализе Китаем «бесценных уроков» конфликта на Украине Политика, 19:02
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой РБК и Ростелеком, 19:00
В Ставропольском крае произошло землетрясение магнитудой 4,6 Общество, 18:39
«Спартак» потерял очки в матче с «Ахматом» и лишился Квинси Промеса Спорт, 18:32
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 18:16
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
В Новосибирской области завели дело после ДТП с 11 пострадавшими Общество, 18:15
УПЦ сообщила о принудительном приводе митрополита Павла в суд Политика, 18:14
Квинси Промес получил травму спустя четыре минуты после выхода на замену Спорт, 17:55
Экоактивисты налили черную краску в фонтан на площади Испании в Риме Общество, 17:51
В Брянской области произошел пожар на территории птицефермы «Мираторга» Общество, 17:41
Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе Специальный проект, 17:32
Концерн ThyssenKrupp решил продать «дочку» по производству подлодок Бизнес, 17:25
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Лавров обсудил с главой МИД Турции обострение ситуации в Карабахе

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: пресс-служба МИД РФ / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Темой разговора стала ситуация в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается на сайте МИД России.

«Обстоятельно обсуждена эскалация напряженности вокруг Нагорного Карабаха. Министры выразили серьезную озабоченность продолжающейся вооруженной конфронтацией, высказались за немедленное прекращение боевых действий», — сказано в сообщении.

Обе стороны подчеркнули недопустимость вмешательства в конфликт боевиков незаконных формирований. Россия и Турция выразили готовность к координации действий для стабилизации обстановки в регионе. Лавров напомнил о совместном заявлении, которое сделали сопредседатели «минской группы» ОБСЕ — Россия, США и Франция.

Предыдущий разговор между дипломатами состоялся 27 сентября. Тогда стороны также выразили обеспокоенность ситуацией и подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня.

В вооруженном конфликте между Арменией и Азербайджаном Турция поддерживает Азербайджан. В частности, Чавушоглу заявил о готовности помогать Азербайджану «и на переговорах, и на поле боя».

По словам армянских властей, Турция поддерживает Азербайджан не только дипломатически, но и с помощью наемников, авиации и советников. Азербайджан и Турция эти обвинения отрицают. Доказательств использования турецкой авиации или наемных боевиков в Карабахе армянская сторона не предоставила.

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в их начале. Обе страны сообщают об уничтожении техники противника и о гибели мирных жителей.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Теги