Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 22:48 Telegram запустил видеозвонки в мессенджере Технологии и медиа, 22:37 Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего Политика, 22:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа Общество, 22:33 В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех Общество, 22:30 Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн Общество, 22:28 Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской Политика, 22:20 «Барселона» и «Бавария» играют в четвертьфинале Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 «Спартак» одержал победу в первом матче после судейского скандала Спорт, 21:59 В Еврокомиссии оценили готовность стран ЕС ввести санкции против Минска Политика, 21:54 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2019 Политика, 21:44 СМИ сообщили о травме Дзюбы перед матчем с «Ростовом» Спорт, 21:43 Собянин заявил о росте заболеваемости ОРВИ и пневмонией в Москве Общество, 21:29
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Усс сообщил о завершении критического этапа ликвидации разлива топлива

Александр Усс
Александр Усс (Фото: Global Look Press)

Критический этап ликвидации последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК входит в «Норникель») пройден. Об этом сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече с коренными малочисленными народами севера, передает ТАСС.

«Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что такой наиболее важный критический момент в ликвидации аварии уже пройден. То, что мы здесь видели спустя три-пять дней [после аварии] и на реке, и на Пясино и то, что есть сейчас, — это две большие разницы», — сказал он. По его словам, на месте работает группировка численностью более 700 человек.

В оперативном штабе сообщили, что в Норильске собрали более 30,6 тыс. куб. м водонефтяной смеси, а в промышленный отвал на территории ТЭЦ-3 вывезли около 84 тыс. т грунта. Обработанная сорбентом территория увеличилась до 63,1 тыс. кв. м.

Красноярский губернатор и глава МЧС прибыли в Норильск на место ЧП на ТЭЦ
Общество
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

16 июня Александр Усс вместе с главой Минприроды и экологии России Дмитрием Кобылкиным, полпредом по Сибирскому федеральному округу Сергеем Меняйло и руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой приняли участие во встрече с коренными малочисленными народами Севера, чтобы ознакомиться с ходом рекультивации зоны последствий инцидента ЧС на ТЭЦ-3.

29 мая на ТЭЦ-3 произошел разлив около 21 тыс. т дизельного топлива. Оно попало в землю, в реки Амбарная, Далдыкан и их притоки, в также в озеро Пясино. Общая площадь загрязнения достигла 180 тыс. кв. м. Источники «РИА Новости» и ТАСС сообщили о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ под Норильском в 200 раз.

По прогнозу Минприроды, на восстановление экологии уйдет не менее 10 лет. 3 июня президент Владимир Путин объявил режим ЧС федерального масштаба.

По мнению Ростехнадзора, причиной аварии могла стать изношенность оборудования, при этом «Норникель» в качестве причины указывал необычно теплую зиму, в результате чего произошло подтаивание грунта и фундамент с опорами «внезапно» просели.

В Норильске собрали более 25 тыс. кубометров водонефтяной смеси
Общество
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Генпрокуратура завела три уголовных дела по факту разлива топлива, их объединили в одно производство и передали в Следственный комитет. 4 июня арестовали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, он отказался от дачи показаний.

11 июня суд отправил под арест директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова по делу о разливе дизельного топлива. Также арестовали по подозрению в нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов (ст. 246 УК) главного инженера предприятия Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова.

Кроме того, СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК (халатность) против мэра Норильска Рината Ахметчина, который, по версии следствия, не исполнил свои должностные обязанности при ЧС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"