Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» Спорт, 21:48 СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35 «Динамо» прервало безвыигрышную серию в чемпионате России Спорт, 20:34 Евсеев объяснил отсутствие ряда игроков «Уфы» на игре с «Локомотивом» Спорт, 20:11
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Против мэра Норильска возбудили дело после аварии на ТЭЦ

В СК считают, что Ринат Ахметчин бездействовал при возникновении внештатной ситуации. Ему предъявлено обвинение в халатности
Норникель GMKN ₽19 482 -3,75% Купить
Ринат Ахметчин
Ринат Ахметчин (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Норильска после аварии на ТЭЦ. Как сообщает пресс-служба ведомства, Ринат Ахметчин подозревается в халатности.

В СК считают, что градоначальник не исполнил свои должностные обязанности при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной разливом нефтепродуктов из резервуара в Норильске.

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ
Видео

В частности, отмечают в СК, Ахметчин должен был организовать координацию деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска. Следователи также считают, что глава города не организовал контроль и наблюдение за состоянием окружающей среды и не спрогнозировал последствия чрезвычайной ситуации.

С места аварии на ТЭЦ в Норильске вывезли более 30 тыс. т грязного грунта
Общество
Фото: Global Look Press

Ахметчину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В случае доказательства вины ему грозит штраф, обязательные работы, а также запрет занимать определенные должности.

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК России Светлана Петренко уточнила РБК, что мэр Норильска не был задержан.

В пресс-службе губернатора на запрос РБК ответили, что пока не располагают информацией об уголовном деле и комментировать его не готовы. В пресс-службе мэрии Норильска также не смогли предоставить оперативный комментарий. РБК направил запрос в администрацию города.

Ахметчин возглавил норильскую администрацию в 2017 году. До этого он работал в том числе на горно-металлургическом комбинате, который позже вошел в состав ОАО «ГМК Норильский никель».

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. В результате инцидента из резервуара с дизельным топливом выплеснулось около 21 тыс. т нефтепродуктов. Общая площадь загрязнения достигла 180 тыс. кв. м.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 


СК завел четыре уголовных дела — по ч. 1 ст. 293 УК России (халатность) из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации, а также по ст. 254 УК России (порча земли), ст. 246 УК России (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК России (загрязнение вод). В рамках расследования были задержаны четыре руководителя ТЭЦ-3.