Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве загорелся обсерватор для больных COVID-19 Общество, 15:50 Очереди на вакцинацию от COVID-19 в России. Фоторепортаж Общество, 15:39  На Кубани исключили необходимость справок о прививке для детских лагерей Общество, 15:39 Голландский премьер отказался от участия в саммите с Путиным Политика, 15:38 Контрагент изменил договор. Когда суд признает это незаконным Pro, 15:35 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 15:32 В жюри Каннского кинофестиваля впервые вошли пять женщин Стиль, 15:32 «Мультиоблако защищает бизнес от финансовых потерь» Партнерский материал, 15:32 В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы Бизнес, 15:31 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 15:30 В МИДе усомнились в релевантности акта c НАТО после ситуации с эсминцем Политика, 15:23 Агент игрока сборной России рассказал об интересе итальянцев к футболисту Спорт, 15:22 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 15:22 Невидящее око: как обезопасить себя от подглядываний при аренде на Airbnb Экономика шеринга, 15:20
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Украина попросила арестовать задержанных в Белоруссии «боевиков ЧВК»

Генпрокуратура Украины хочет добиться временного ареста части группы россиян, которых Белоруссия считает сотрудниками ЧВК Вагнера. Киев также собирается просить о выдаче 28 человек, девять из которых имеют украинское гражданство
Фото:  КГБ Белоруссии / AP
Фото: КГБ Белоруссии / AP

Офис генпрокурора Украины обратился к Минску с запросом о временном аресте россиян, задержанных в Белоруссии, говорится в сообщении ведомства на его странице в Facebook. Белорусская сторона считает их сотрудниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Просьба об аресте касается россиян, которые, как утверждается, принимали участие в конфликте в Донбассе. Ранее госагентство Белоруссии БелТА опубликовало список с именами задержанных и их личными данными, некоторые из них совпали с данными людей, внесенных в список украинского портала «Миротворец» как «российские наемники».

Video

В Генпрокуратуре также сообщили, что 28 людям из списка предъявили обвинение в участии в террористической организации, девять из них являются гражданами Украины. Киев собирается просить Минск о выдаче всех 28 человек.

29 июля в санатории под Минском были задержаны 32 россиянина, еще один — на юге Белоруссии. КГБ республики назвал их «членами военизированной организации, частной военной компании Вагнера». Следственный комитет Белоруссии заподозрил их в подготовке беспорядков накануне президентских выборов.

В Совете безопасности Белоруссии считают, что всего на территории страны находятся около 200 «боевиков», обученных подрывной и снайперской деятельности, их целью БелТА называло дестабилизацию обстановки в республике. В Кремле эти сообщения назвали инсинуациями.

Киев решил требовать выдачи задержанных под Минском «боевиков»
Политика
Фото:скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

МИД России, в свою очередь, попросил белорусскую сторону «прекратить нагнетание» перед выборами. В ведомстве заявили, что задержанные россияне следовали транзитом через Минск в Стамбул, но им пришлось задержаться в республике из-за логистических вопросов. О том, что россияне собирались в другую страну, также сообщил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. По его словам, у задержанных были заключены трудовые контракты с одной из фирм, данными о которой располагает посольство. «Более того, партнером для этих людей выступал гражданин Республики Беларусь», — отметил посол.

30 июля представители МИД Белоруссии по очереди встретились с Мезенцевым и временным поверенным в делах Украины Петром Врублевским. У последнего ведомство запросило информацию, которая «может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их [задержанных] присутствия в Беларуси». В Службе безопасности Украины заявили, что собираются добиваться экстрадиции задержанных «боевиков».