Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Оргкомитет Олимпиады-2024 пообещал следовать решению МОК по россиянам Спорт, 12:22
В Кремле заявили об отсутствии плана мероприятий к годовщине спецоперации Политика, 12:22
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 12:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:11
Кремль увидел нежелание волгоградцев переименовывать город в Сталинград Политика, 12:09
Почему цифровизация HR-процессов остается сегодня наиболее важным трендом РБК +, 12:07
Президент Болгарии распустил парламент и назначил временное правительство Политика, 12:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 11:55
«Коммерсантъ» узнал о планах организовать рейсы из России в Африку Общество, 11:54
В Крыму национализируют имущество киевского «Динамо» Спорт, 11:50
Сбербанк открыл продажу наличных дирхамов ОАЭ Инвестиции, 11:47
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 11:47
Politico сообщило о «ярости» Киева из-за слов генерала США о ВСУ Политика, 11:46
Chainalysis сократит почти 5% персонала Крипто, 11:43
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МИД посоветовал Белоруссии «прекратить нагнетание» перед выборами

Попытка представить задержание россиян как внешнее вмешательство в дела Белоруссии вызывает по меньшей мере недоумение, заявили в МИДе. Минску нужно перестать нагнетать ненужные эмоции в период президентских выборов, указали в нем
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

То, как Белоруссия объяснила задержание 33 россиян, которых она назвала наемниками ЧВК Вагнера и подозревает в намерениях дестабилизовать обстановку в стране перед выборами президента, является «одиозной трактовкой» случившегося, заявил российский МИД.

«Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. <...> Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает по меньшей мере недоумение», — отметили в ведомстве.

«Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций», — добавили в МИДе.

В ведомстве потребовали незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к россиянам и заявили, что рассчитывают на «взвешенный, объективный подход» Белоруссии при установлении всех обстоятельств случившегося при «тесном взаимодействии с российской стороной».

До этого посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные россияне не планировали оставаться в Белоруссии. Они должны были вылететь в Стамбул, но опоздали на рейс, после чего решили поселиться в одном из санаториев республики. По словам Мезенцева, россияне «пересекли границу, предъявив сотрудникам пограничной службы те документы, которые дают основание вести рабочую деятельность на территории республики», передает «Первый канал».

О том, что группа россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, сообщил и российский МИД. «Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск — Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией», — сказали в ведомстве. В нем добавили, что у властей республики, «в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины».

Более 30 россиян в Белоруссии задержали в ночь на 29 июля. По информации КГБ страны, они оказались наемниками частной военной компании Вагнера. Как сообщало государственное агентство БелТА, по версии Минска, россияне прибыли, чтобы дестабилизировать обстановку в республике перед президентскими выборами, которые намечены на 9 августа.

По информации агентства, в ночь с 24 на 25 июля группа заехала в одну из минских гостиниц, которую должна была покинуть 25 июля. Но в итоге она задержалась там еще на два дня, а затем перебралась в санаторий, находящийся неподалеку от Минска. Там мужчины привлекли к себе внимание тем, что носили камуфляжную одежду и держались обособленно. Они не посещали развлекательных мероприятий, но «небольшими группами» изучили территорию санатория и его окрестности. Всего, по данным агентства, в Белоруссию были переброшены более 200 боевиков.

Авторы
Теги