Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пациентов с COVID в больнице им. Филатова в Москве выросло на 30% Общество, 20:39
Инфекционисты предупредили о риске бронхита у детей при «омикроне» Общество, 20:17
Порошенко объявили в розыск Политика, 20:14
Бывший тренер «Спартака» удивился отсутствию в сборной MVP Кубка Гагарина Спорт, 20:14
Кто стал самой «зеленой» компанией России — январский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 20:00
«Аэрофлот» возобновит все рейсы в Казахстан с 22 января Политика, 19:55
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном за педофилию Общество, 19:54
Английский клуб попросил лигу вновь отложить матч из-за нехватки игроков Спорт, 19:47
В РПЦ предупредили о мошенниках, вымогающих деньги для храма в Алма-Ате Общество, 19:46
Президент Ирана выступит в Госдуме Политика, 19:39
В Петербурге задержали автора инсталляции с «фекалиями» на Марсовом поле Общество, 19:38
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Эксперты оценили данные Роспотребнадзора о влиянии COVID на IQ детей Общество, 19:16
В аэропорту Минска за пределы полосы выкатился самолет Общество, 19:14
Протесты в Белоруссии ,  
0 

«Боевиков ЧВК» и соперников Лукашенко обвинили в подготовке беспорядков

СК Белоруссии заподозрил россиян, которых Минск считает сотрудниками ЧВК Вагнера, в подготовке массовых беспорядков. По этому делу также проходят муж кандидата в президенты Сергей Тихановский и оппозиционер Николай Статкевич
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Задержанных в Белоруссии 33 россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков. КГБ страны назвал их «боевиками ЧВК Вагнера». Также по этому делу проходят белорусский политик Николай Статкевич и не зарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Сергей Тихановский. Об этом говорится на сайте Следственного комитета республики.

По данным ведомства, против Статкевича и Тихановского и иных лиц возбудили уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст. 13, ч. 2 ст. 293 УК.

В Белоруссии сообщили о задержании бойцов ЧВК Вагнера. Главное
Политика
Фото:скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

«По результатам проверки оперативной информации, поступившей из спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе», — говорится в сообщении. СК решает вопрос об их аресте.

Белорусские государственные СМИ сообщили о задержании россиян 29 июля. 32 человек забрали из санатория под Минском, еще одного задержали в Гомельской области. Агентство БелТА со ссылкой на правоохранительные органы отмечало, что в республику задержанные прибыли с целью дестабилизировать обстановку в преддверии выборов, назначенных на 9 августа.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как заявляют в Минске, всего на территории Белоруссии находятся около 200 «боевиков», обученных подрывной и снайперской деятельности. Их поисками занимаются правоохранительные органы. В Совбезе Белоруссии также утверждают, что Россия готовится перебросить в страну две другие группы «боевиков» для проведения провокаций.

Video

Действующий президент Александр Лукашенко назвал произошедшее чрезвычайным происшествием и поручил КГБ обратиться к России за объяснениями. В МИД республики вызвали посла России Дмитрия Мезенцева и временного поверенного в делах Украины Петра Врублевского. Встречу с последним в Киеве объяснили тем, что, по предварительным данным, 14 из 33 задержанных «проходили по программе учета людей» и были зафиксированы в Донбассе.

Кремль отреагировал на задержания россиян спустя сутки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал инсинуацией сообщения, что Россия могла направить кого-либо в Белоруссию для дестабилизации обстановки. Он также выразил надежду, что Москва получит от Минска исчерпывающую информацию о произошедшем.

Кремль впервые отреагировал на задержание россиян в Белоруссии
Политика
Дмитрий Песков

Также в Белоруссии был задержан политтехнолог Виталий Шкляров. Белорусский канал ОНТ сообщил, что он якобы мобилизовал вокруг Сергея Тихановского протестный электорат. Пресс-секретарь жены арестованного Светланы, которую зарегистрировали кандидатом вместо него, заявила РБК, что Шкляров не работал на Тихановского.

Тихановского задержали в конце мая в Гродно при сборе подписей за выдвижение кандидатом его супруги. Против него и еще нескольких человек было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел. Позднее Тихановскому и его сторонникам также предъявили обвинения по ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Белорусские правозащитники признали Тихановского политзаключенным.

Супруга Статкевича сообщила об уголовном деле против оппозиционера
Политика
Николай Статкевич

Статкевич был задержан 31 мая в Минске, суд дважды назначал ему наказание в виде 15 суток административного ареста. По словам жены оппозиционера Марины Адамович, в его отношении также завели дело по ст. 342 УК.