Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
Курс юаня к рублю вырос до максимума с мая 2022 года Инвестиции, 11:47
В Турции зафиксировали два новых землетрясения за день Общество, 11:45
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 11:43
Российская семья из четырех человек оказалась под завалами в Турции Общество, 11:42
Командир спецназа «Ахмат» сообщил о переброске в Донбасс войск с запада Политика, 11:41
Бывший тренер «Спартака» Тедеско возглавил сборную Бельгии Спорт, 11:38
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В России хотят разрешить оплачивать импорт криптой. Насколько это реально Pro, 11:38
Стамбульская фондовая биржа приостановила торги после обвала котировок Инвестиции, 11:37
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 7 тыс. Общество, 11:35
Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов РБК и Edutoria, 11:29
Командир милиции ЛНР Мангушев умер после ранения в голову Общество, 11:21
Малкин вышел на 51-е место в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 11:20
Ховалыг заявил о согласии Минобороны перевести мобилизованных после жалоб Политика, 11:20
Протесты в Белоруссии ,  
0 

«Боевиков ЧВК» и соперников Лукашенко обвинили в подготовке беспорядков

СК Белоруссии заподозрил россиян, которых Минск считает сотрудниками ЧВК Вагнера, в подготовке массовых беспорядков. По этому делу также проходят муж кандидата в президенты Сергей Тихановский и оппозиционер Николай Статкевич
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Задержанных в Белоруссии 33 россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков. КГБ страны назвал их «боевиками ЧВК Вагнера». Также по этому делу проходят белорусский политик Николай Статкевич и не зарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Сергей Тихановский. Об этом говорится на сайте Следственного комитета республики.

По данным ведомства, против Статкевича и Тихановского и иных лиц возбудили уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст. 13, ч. 2 ст. 293 УК.

«По результатам проверки оперативной информации, поступившей из спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе», — говорится в сообщении. СК решает вопрос об их аресте.

Белорусские государственные СМИ сообщили о задержании россиян 29 июля. 32 человек забрали из санатория под Минском, еще одного задержали в Гомельской области. Агентство БелТА со ссылкой на правоохранительные органы отмечало, что в республику задержанные прибыли с целью дестабилизировать обстановку в преддверии выборов, назначенных на 9 августа.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как заявляют в Минске, всего на территории Белоруссии находятся около 200 «боевиков», обученных подрывной и снайперской деятельности. Их поисками занимаются правоохранительные органы. В Совбезе Белоруссии также утверждают, что Россия готовится перебросить в страну две другие группы «боевиков» для проведения провокаций.

Действующий президент Александр Лукашенко назвал произошедшее чрезвычайным происшествием и поручил КГБ обратиться к России за объяснениями. В МИД республики вызвали посла России Дмитрия Мезенцева и временного поверенного в делах Украины Петра Врублевского. Встречу с последним в Киеве объяснили тем, что, по предварительным данным, 14 из 33 задержанных «проходили по программе учета людей» и были зафиксированы в Донбассе.

Кремль отреагировал на задержания россиян спустя сутки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал инсинуацией сообщения, что Россия могла направить кого-либо в Белоруссию для дестабилизации обстановки. Он также выразил надежду, что Москва получит от Минска исчерпывающую информацию о произошедшем.

Также в Белоруссии был задержан политтехнолог Виталий Шкляров. Белорусский канал ОНТ сообщил, что он якобы мобилизовал вокруг Сергея Тихановского протестный электорат. Пресс-секретарь жены арестованного Светланы, которую зарегистрировали кандидатом вместо него, заявила РБК, что Шкляров не работал на Тихановского.

Тихановского задержали в конце мая в Гродно при сборе подписей за выдвижение кандидатом его супруги. Против него и еще нескольких человек было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел. Позднее Тихановскому и его сторонникам также предъявили обвинения по ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Белорусские правозащитники признали Тихановского политзаключенным.

Статкевич был задержан 31 мая в Минске, суд дважды назначал ему наказание в виде 15 суток административного ареста. По словам жены оппозиционера Марины Адамович, в его отношении также завели дело по ст. 342 УК.

Авторы
Теги