Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о сбившем человека автозаке в Минске Общество, 23:43 РФС признал ошибку судьи в матче «Спартака» и отстранил его от работы Спорт, 23:39 СМИ сообщили о применении слезоточивого газа на протестах в Минске Общество, 23:28 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:10 Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии Общество, 23:03 СМИ сообщили о столкновениях в Минске после завершения выборов Политика, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 22:02 В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам Политика, 21:58 Тульский «Арсенал» и «Ахмат» сыграли вничью в первом туре РПЛ Спорт, 21:53 Экзитпол показал почти 80% голосов за Тихановскую на участках за рубежом Политика, 21:50 СМИ сообщили о задержаниях в Белоруссии после окончания выборов Политика, 21:39 Подведение итогов выборов в Белоруссии. Прямой эфир Политика, 21:27 Истребитель Су-27 перехватил американский самолет над Черным морем Общество, 21:23
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Посол назвал задержанных под Минском россиян опоздавшими на рейс за рубеж

По словам посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, задержанные под Минском просто опоздали на свой рейс в другую страну. Их отказ от спиртного дипломат основанием для вмешательства правоохранительных органов не счел
Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Задержанные в Белоруссии россияне не планировали оставаться в республике, но намеревались выехать в другую страну, заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев. По словам дипломата, в санаторий «Белорусочка» под Минском они заселились после того, как опоздали на свой рейс.

«[Они] опоздали на рейс из национального аэропорта столицы Республики, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси», — сказал посол, заявление которого опубликовано на сайте дипмиссии.

Основанием для приезда в Белоруссию мужчин, которых официальный Минск назвал «боевиками» частной военной компании (ЧВК) Вагнера, по словам Мезенцева, был контракт с белорусской фирмой.

«По информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси», — пояснил дипломат.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Мезенцев заверил, что посольство обеспечит защиту прав задержанных российских граждан и уже направило ноту о консульском доступе к ним в МИД Белоруссии.

Он также подчеркнул, что не считает основанием для вмешательства правоохранительных органов ни «ношение камуфляжной формы», ни «неготовность» поднять в период пребывания в любом санатории Белоруссии «добрую чарку» за друзей. Ранее агентство БелТА сообщило, что задержанные россияне привлекли к себе внимание «однообразной одеждой в стиле милитари» и «нехарактерным для российских туристов поведением», в частности тем, что они не пили спиртного.

Экс-глава правительства ДНР объяснил появление бойцов ЧВК в Белоруссии
Политика
<p>Александр Бородай</p>

Посол особо отметил, что к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Белоруссии, отношения не имеют. Попытки же трактовать их появление в Белоруссии как вмешательство в ее внутренние дела, по словам Мезенцева, «помогают недругам Союзного государства вносить разлад в братские отношения наших стран».

«Ставить это под сомнение недопустимо, тем более ссылаясь на возникший эпизод, который требует при этом совместного тщательного анализа и проверки», — сказал Мезенцев.

«Боевиков ЧВК» и соперников Лукашенко обвинили в подготовке беспорядков
Политика
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее назвал задержание «боевиков», о котором стало известно в преддверии выборов 9 августа, чрезвычайным происшествием. Он созвал экстренное совещание с членами Совбеза и поручил обратиться к российским властям за разъяснениями.
 

Video

30 июля Следственный комитет Белоруссии сообщил, что задержанных в Белоруссии 33 россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков. По тому же делу проходят белорусский политик Николай Статкевич и незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Сергей Тихановский.