Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работает индустриальный интернет вещей Партнерский материал, 11:10 РФС отсудил у «Телеспорта» €530 тыс. Спорт, 11:07 В Ивановской области ФСБ нашла рабов у наркоторговцев Общество, 10:55 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 10:53 ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» Спорт, 10:51 Минздрав назвал сроки выпуска первых партий вакцины от COVID-19 Общество, 10:45 В Москве за сутки выявили 689 новых случаев коронавируса Общество, 10:41 В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Жюльен Франьятт — РБК: «Самолет — одно из безопаснейших мест в пандемию» Экономика инноваций, 10:35  Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве заключили крупнейшую сделку на рынке гибких офисов Недвижимость, 10:19
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Киев решил требовать выдачи задержанных под Минском «боевиков»

По данным белорусского МИДа, у части задержанных есть гражданство Украины и они принимали участие в боях в Донбассе. Кремль заявил, что не признает их украинского гражданства, считая их всех россиянами
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

Украинские власти намерены потребовать экстрадиции задержанных в Белоруссии «боевиков», сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«СБУ будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков», — сказал собеседник агентства.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

О том, что Киев может потребовать выдачи уроженцев Украины, оказавшихся среди задержанных в Белоруссии, заявил также заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос.

«Этот вопрос обсуждается, каким образом. Это было бы неплохо», — сказал Кривонос. По его словам, выдача задержанных «усилила бы отношения Украины и Белоруссии», а также «отразила бы желание врагов использовать территорию соседей как плацдарм для действий против Украины».

Video

О задержании 33 россиян и поиске еще около 200 «боевиков» в Белоруссии сообщили 29 июля. Агентство БелТА опубликовало полный список задержанных, все они оказались россиянами.

Однако позже белорусский МИД заявил, что часть задержанных «боевиков» имеют гражданство Украины, а также участвовали в боевых действиях на территории Луганской и Донецкой областей Украины. МИД Белоруссии пригласил для беседы глав дипломатических миссий России и Украины. Представители МИДа по очереди встретились с послом России Дмитрием Мезенцевым и временным поверенным в делах Украины Петром Врублевским.

По итогам встречи Белоруссия и Украина договорились усилить пограничный режим на границе «в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах». Кроме того, стороны договорились об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами.

Кремль впервые отреагировал на задержание россиян в Белоруссии
Политика
Дмитрий Песков

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что все задержанные являются россиянами, их украинского гражданства Москва не признает. На вопрос об их возможной экстрадиции на Украину Песков ответил: «Мы должны сначала понять, в чем они обвиняются». Кроме того, пресс-секретарь президента России назвал информацию о том, что «какие-то организации из России посылают кого-то, чтобы дестабилизировать» обстановку в Белоруссии, инсинуациями.