Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России предложил создать символику Союзного государства Политика, 14:05 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 14:01 Альтернатива Подмосковью: где в России выгодно купить загородный дом Недвижимость, 13:59 Йоахим Лев покинет сборную Германии по футболу после Евро-2020 Спорт, 13:53 Бывший полицейский получил условный срок за выстрел в школьницу Общество, 13:52 Mercedes отправит на сервис кроссоверы GLC в России Авто, 13:51 Кремль ответил на данные США о военных возможностях России в космосе Политика, 13:44 Россиянка вышла в третий теннисного турнира в Дубае Спорт, 13:42 Ripple и сервис денежных переводов MoneyGram прекратили сотрудничество Крипто, 13:40 В СБР захотели сохранить тренеров сборной вопреки последним результатам Спорт, 13:39 На HBO Max случайно показали «Лигу справедливости» вместо «Тома и Джерри» Стиль, 13:36 Кремль заявил о беспокойстве из-за статьи NYT о готовящихся кибератаках Политика, 13:34 Песков назвал некорректным сравнение «Спутника V» с «русской рулеткой» Общество, 13:33 В Кремле заявили о контролируемой ситуации с ценами на продукты Общество, 13:32
Политика ,  
0 

Зеленский предложил парламенту уволить двух министров и главу СБУ

Также в администрации Зеленского готовят документы об освобождении от должности генерального прокурора Луценко
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Zuma / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду представление об освобождении от занимаемых должностей двух министров и главы Службы безопасности Украины. Сообщение об этом размещено на сайте президента страны.

«Глава государства обратился в парламент с предложением об освобождении Павла Климкина от должности министра иностранных дел Украины, Степана Полторака — от должности министра обороны. Третье представление касается освобождения Василия Грицака от должности председателя Службы безопасности Украины», — говорится в сообщении.

В администрации президента Зеленского также готовят материалы об освобождении Юрия Луценко от должности генерального прокурора Украины, говорится в документе.

Рассмотреть вопросы об увольнении чиновников правительства Зеленский предложил Раде как можно скорее. «Президент Украины настаивает на неотложном рассмотрении парламентом этих вопросов», — подчеркивается в сообщении.

Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины
Политика
Владимир Зеленский

Все трое чиновников, уволить которых предложил Зеленский, — Климкин, Полторак и Грицак — ранее уже объявили, что намерены уйти в отставку после прихода к власти Зеленского.

Уволить главу СБУ, генерального прокурора и министра обороны Зеленский попросил украинский парламент еще 20 мая, непосредственно во время церемонии инаугурации. Он также предлагал правительству подать в отставку.

«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского
Фотогалерея 

Позже в тот же день министр обороны Полторак сообщил, что уходит с поста.

Глава МИДа Павел Климкин еще до инаугурации Зеленского говорил, что уйдет со своего поста. Он также отмечал, что намерен участвовать в парламентских выборах, которые пройдут на Украине осенью 2019 года. О том, что после прихода к власти на Украине нового президента Климкин с вероятностью 99% не останется на своем посту, ранее также говорил спикер команды Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков.

Почему Рада не приняла отставку премьера Украины Гройсмана
Политика
Фото:Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС

Написали до инаугурации Зеленского заявления об отставке глава СБУ Василий Грицак и его заместители, а также Владимир Гройсман — премьер-министр Украины.

Однако Верховная рада в четверг удовлетворить заявление Гройсмана отказалась. Из 450 депутатов за его уход с поста высказались 97, против — 63. Для утверждения отставки требовалось не менее 226 голосов.

21 мая, на следующий день после инаугурации, президент Украины также сменил начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, уволив Виктора Муженко и назначив на этот пост Руслана Хомчака.