Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 22:58 Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина помощи из-за курдов Политика, 22:50 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 22:28 Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT Политика, 22:28 В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20 Суд арестовал организатора восхождения альпинистов на Эльбрус Общество, 22:09 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 22:03 «Динамо» забило шесть голов в ворота «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:02 В Вологодской области мужчина застрелил женщину из ружья Общество, 21:50 В Ленобласти жителей многоэтажки эвакуировали из-за сообщений о «гранате» Общество, 21:40 Конференция Yandex Scale: главное об облачных технологиях и бизнесе РБК и Yandex.Cloud, 21:38 Минкультуры предложило финансировать дебютные фильмы на 100% Технологии и медиа, 21:31 Новый тренер сборной России по хоккею назвал главную проблему команды Спорт, 21:31 Лукашенко допустил проведение референдума об отмене смертной казни Политика, 21:19
Политика ,  

В команде Зеленского заявили о 99-процентной отставке Климкина

Свой пост действующий министр иностранных дел Украины покинет после прихода к власти команды Зеленского. Кроме того, заметили там, отставка скорее всего ожидает главу украинского Министерства обороны и генпрокурора
Павел Климкин
Павел Климкин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

После прихода к власти на Украине команды избранного президента Владимира Зеленского министр иностранных дел страны Павел Климкин с вероятностью 99% не останется на своем посту. Об этом в эфире телеканала Newsone заявил спикер по политическим вопросам команды избранного главы государства Дмитрий Разумков.

«Я никогда не даю 100%, [но] 99%, что этого не произойдет», — ответил Разумков на вопрос журналиста, останется ли нынешний глава МИДа на своей должности.

С такой же вероятностью, по словам политконсультанта, свои посты покинут действующий министр обороны Степан Полторак и генпрокурор Юрий Луценко. Помешать отставке последнего, указал он, может только Верховная рада.

«Помочь на момент перехода и передать дела — это, с одной стороны, их добрая воля, а с другой стороны, их обязанность», — заметил Разумков. «Нельзя бросать государство только потому, что избрали другого президента», — добавил он, подчеркнув, что «это не значит, что кто-то должен будет остаться, оказывая эту поддержку, в том или ином кабинете».

Кроме того, политконсультант прокомментировал ультиматум, который Климкин выдвинул Евросоюзу из-за антироссийских санкций. «Это очень серьезное заявление со стороны министра, потому что к Минску привязана бóльшая часть санкций, которые осуществляются по отношению к России», — заметил он. «Так легко отмахиваться от этого процесса, мне кажется, является неправильным», — резюмировал Разумков.

Климкин после победы Зеленского процитировал мультфильм «Жил-был пес»
Политика
Павел Климкин

Речь идет о заявлении, которое Климкин сделал после заседания Совета Евросоюза на уровне глав МИДов в Брюсселе. Министр тогда отметил, что, если европейские страны добьются снятия санкционного давления с России в СЕ, Киев откажется от соблюдения минских соглашений.

Слова о возможной отставке Климкина прозвучали уже не впервые. В начале мая глава ведомства сам отмечал, что попросит нового президента Украины освободить его от занимаемой должности. «Меня никто не будет увольнять. Поскольку у нас должна быть политическая культура», — подчеркивал Климкин. В соответствии с этой культурой, по мнению министра, «будет правильно» позволить Зеленскому самому выбрать тех, с кем он будет работать.