Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Инвестиции, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39
Украинский кризис ,  
0 

Климкин написал заявление об отставке с поста главы МИД Украины

Глава МИД заявил, что намерен принять участие в выборах в Верховную раду. Свое заявление он направит в парламент после присяги Владимира Зеленского
Павел Климкин
Павел Климкин (Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости)

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке. Об этом он сообщил в видеообращении на своей странице в Facebook. Он отметил, что направит заявление в Верховную раду после инаугурации избранного президента Владимира Зеленского, которая состоится 20 мая.

«Как и обещал, написал заявление об отставке», — сказал он.

В начале мая глава ведомства заявлял, что попросит нового президента Украины освободить его от занимаемой должности. «Меня никто не будет увольнять. Поскольку у нас должна быть политическая культура», — подчеркивал Климкин. Тогда он отмечал, что не исключает, что в будущем может сотрудничать с президентом в качестве советника или участника в переговорах.

В сегодняшнем обращении Климкин заявил о планах участвовать в парламентских выборах, которые состоятся осенью.

«Я понимаю, чего хотят украинцы, но также понимаю, чего от нас ожидает мир. У меня есть различные идеи, которые я надеюсь реализовать. Поэтому я иду вперед, иду в политику, иду в Верховную раду», — сказал Климкин.

Климкин родился в 1967 года в Курске. Окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института. Работал научным сотрудником. С 1993 года занимает различные должности в МИД Украины. В 2004–2008 годах — советник-посланник посольства в Великобритании. С 2012 по 2014 год — посол Украины в Германии. В июне 2014 года был назначен министром иностранных дел Украины.

В команде Зеленского заявили о 99-процентной отставке Климкина
Политика
Павел Климкин

Ранее спикер по политическим вопросам команды избранного главы государства Дмитрий Разумков заявлял, что после прихода к власти на Украине Зеленского министр иностранных дел страны Павел Климкин с вероятностью 99% не останется на своем посту. По словам политконсультанта, свои посты также, вероятно, покинут министр обороны Степан Полторак и генпрокурор Юрий Луценко.

Павел Климкин неоднократно делал скандальные заявления. В частности, он называл причинами несчастья украинцев коррупцию, советское наследство и Чернобыль. Глава МИДа обвинял Россию в организации новой «газовой войны» и заявлял, что спустя пять лет после присоединения к России Крым «стал более украинским».