Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36 Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд Общество, 20:35 СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете Общество, 20:30 МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов Политика, 20:27 ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» Финансы, 20:17
Выборы на Украине ,  
0 
Почему Рада не приняла отставку премьера Украины Гройсмана Эксперты говорят о бойкоте инициатив Зеленского
Отставку премьера Украины поддержали 97 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Таким образом они демонстрируют, что ни одно решение через нынешний состав Рады новый президент провести не сможет
Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС

Как Гройсману не дали уйти

Верховная рада проголосовала против отставки премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. «За» высказались 97 депутатов, «против» — 63. Для утверждения прошения об отставке, поданного премьером 24 мая, требовалось не менее 226 голосов.

Гройсман поблагодарил депутатов: «Мое решение [об отставке] было не эмоцией, а позицией».

Новый президент Владимир Зеленский попросил украинское правительство уйти в отставку во время своей инаугурационной речи 20 мая. Одновременно он заявил о решении досрочно распустить Верховную раду. Внеочередные парламентские выборы на Украине назначены на 21 июля.

Против отставки Гройсмана высказалась парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» (БПП) (согласно данным на сайте Рады, у них в парламенте сейчас 135 депутатов). В условиях, когда Верховная рада распущена и объявлены внеочередные парламентские выборы, отсутствует коалиция и идут разговоры о дефолте, нельзя оставлять Украину без правительства, поскольку это может привести к хаосу, объяснил депутат от БПП Вадим Денисенко.

Той же позиции придерживается фракция «Народный фронт». Председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что уважает решение Гройсмана об отставке, но «вместе с тем очень важно сохранить стабильность на Украине».

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, напротив, высказалась за отставку. По мнению Тимошенко, за последние годы работа действующего правительства привела к «тупиковой экономической и несправедливой социальной ситуации».

Решение парламента не лишит Гройсмана возможности баллотироваться на досрочных выборах 21 июля, отметил в разговоре с РБК официальный представитель БПП в Раде Александр Черненко.

Политика
Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах

Почему Рада отказалась принять отставку

Уход Гройсмана ничего бы не изменил, считает украинский адвокат Алексей Бебель: ни Конституцией, ни законами Украины не предусмотрено никаких различий между полномочиями премьера и исполняющего обязанности, которым бы в таком случае стал первый вице-премьер Степан Кубив. Если бы Рада проголосовала за отставку Гройсмана, то до момента формирования коалиции после выборов в парламент правительство работало бы как исполняющее обязанности. Затем коалиция должна внести представление кандидатуры премьер-министра президенту, и только после того, как глава государства внесет эту кандидатуру на рассмотрение в Раду и та утвердит ее большинством, премьер вступит в должность и сможет назначать министров.

Логика этого решения лежит исключительно в конфронтации, объяснил украинский политолог Константин Бондаренко. «БПП и «Народный фронт», которые удерживают в Раде большинство, демонстрируют, что ни одно решение через нынешний состав Зеленский провести не сможет», — сказал он.

Мнение
Георгий Чижов Виртуальные против оппозиционных: какие партии пройдут в новую Раду

Большинство депутатов Верховной рады не настроены на конструктивное общение с президентом, согласился соучредитель аналитического центра KievStratPro Андрей Бузаров. «Не идет речи о конструктивном решении. Это результат существования парламентского большинства предыдущей власти, которая, по сути, утратила поддержку большей части населения, но продолжает создавать проблемы новой власти», — сказал он.

Выгодно ли это премьеру

В данной ситуации Гройсман становится ньюсмейкером. «Он обращает на себя внимание, о нем говорят, а чем больше говорят, тем лучше для него в преддверии парламентских выборов», — отметил Бондаренко.

По мнению Бузарова, Гройсман является сейчас компромиссной фигурой для Рады и Зеленского. «Он всегда воспринимался украинскими избирателями и в экспертном сообществе как профессионал, человек умеренных взглядов. Даже сейчас, в политический кризис, он ведет себя спокойно и не занимается очернением нового президента, как это делает Рада», — сказал эксперт.

Ранее Гройсман объявил, что примет участие в досрочных парламентских выборах и возглавит собственную партию «Украинская стратегия». «Я хочу создать политическую силу без объединений. Я ее возглавлю. Хочу сформировать команду молодых людей, которые имеют опыт и четко понимают, что нужно государству», — заявил он в эфире канала «Украина».