Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14
Политика ,  
0 

Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского

Помимо Василия Грицака, рапорт об увольнении Владимиру Зеленскому подадут заместители главы спецслужбы, а также другие члены команды СБУ, которые «стояли на защите Украины в самые тяжелые дни российской вооруженной агрессии»
Василий Грицак
Василий Грицак (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак объявил об уходе в отставку после почти четырех лет работы на своем посту. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Выполняю обещание и публично информирую: сегодня подаю на рассмотрение новоизбранному президенту Украины рапорт о своем увольнении с должности главы СБУ», — говорится в заявлении.

Грицак добавил, что рапорты об увольнении написали все его заместители, а также другие сотрудники СБУ, которые «бок о бок <...> стояли на защите Украины в самые тяжелые дни российской вооруженной агрессии».

«Буду откровенен перед украинцами: свой рапорт написал с тяжелым сердцем. Так же, как и все остальные, я переживаю за будущее службы и государства, вижу, как поднимает голову пророссийский реваншизм на Украине», — подчеркнул он.

Инаугурация Владимира Зеленского. Как это было
Политика

Заявление было опубликовано до инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского. Спустя некоторое время в Верховной раде он принес присягу на Конституции Украины и Пересопницком Евангелии и официально вступил в должность главы республики.

Василий Грицак возглавил СБУ в 2015 году. В своей речи после принесения президентской присяги Владимир Зеленский призвал Верховную раду уволить главу СБУ, а вместе с ним и генпрокурора Юрия Луценко, а также главу Минобороны Степана Полторака. Последний (занимал свой пост с октября 2014 года) также написал заявление об отставке. Помимо этого Зеленский также предложил уйти в отставку всему правительству и объявил о роспуске Верховной рады.