Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Советники Трампа раскрыли детали мирного плана по Украине

Согласно плану советников Трампа, Киев получит больше оружия только при условии начала переговоров. В то же время Москве пригрозят усилением поддержки Киева в случае отказа. План включает прекращение огня на время переговоров
Фото: Инна Вареница / Reuters
Фото: Инна Вареница / Reuters

Два ключевых советника Дональда Трампа — начальники штабов в Совете нацбезопасности в период его президентства (2017–2021) генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог и Фред Флейтц — представили ему план по урегулированию конфликта на Украине в случае победы экс-президента США на выборах главы государства в ноябре.

Инициатива предполагает, что Киев получит больше вооружений только при условии начала мирных переговоров. В то же время Вашингтон предупредит Москву об усилении поддержки Киева в случае любого отказа от переговоров, рассказал Reuters Келлог. Согласно плану, во время мирных переговоров будет достигнуто прекращение огня на основе «преобладающих линий фронта».

Советники представили стратегию Трампу, и он «отреагировал положительно», заявил Флейг. «Я не утверждаю, что он согласился с этим или с каждым словом, но мы были рады получить обратную связь», — сказал он.

В то же время пресс-секретарь экс-президента Стивен Чунг заявил, что официальными следует считать только заявления, сделанные Трампом или уполномоченными членами его предвыборной кампании.

«Ценность любого плана заключается в нюансах и в том, чтобы учитывать реальное положение дел на земле», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в комментарии Reuters. Москва осуждает военную помощь Киеву.

Трамп заявил, что Байден скоро втянет США в третью мировую войну
Политика

Флейтц говорит, что Украине нет необходимости официально уступать территории, контроль над которыми она утратила, России в соответствии с их планом. Однако, по его оценкам, Украина вряд ли восстановит эффективный контроль над всей своей территорией в ближайшем будущем. Кроме того, советники Трампа считают, что для достижения прочного мира Киеву потребуются дополнительные гарантии безопасности. Флейтц предположил, что ключевым элементом этого, вероятно, будет «вооружение Украины до зубов».

Reuters отмечает, что основные элементы плана были изложены в исследовательской работе America First Policy Institute, «дружественного Трампу» аналитического центра, где Келлог и Флейтц занимают руководящие посты. Согласно этой статье, для того чтобы склонить Россию к переговорам, США и другим странам НАТО следует отложить вступление Украины в альянс на продолжительное время.

Некоторые аналитики выразили обеспокоенность тем, что план Келлога и Флейтца может дать России преимущество в переговорах, поскольку заставит Киев уступить территории, над которыми он потерял контроль, пишет Reuters.

Трамп неоднократно заявлял, что мог бы разрешить конфликт на Украине за 24 часа, если бы был президентом США. В частности, по его словам, он потребовал бы заключить сделку, заявив российской стороне, что в противном случае США дадут Украине «очень многое, больше, чем у них когда-либо было». Украинский президент Владимир Зеленский усомнился, что конфликт можно прекратить за один день; схожую точку зрения выражали и в Москве.

Весной западные СМИ писали о мирном плане Трампа по Украине. The Washington Post писала, что он предусматривает оказание давления на Украину, чтобы она уступила Крым и Донбасс России. Советник предвыборного штаба Трампа Джейсон Миллер назвал публикацию газеты фейком. CNN сообщал, что в случае переизбрания Трамп попытается усадить Киев и Москву за стол переговоров, а в качестве «рычага давления» будет использовать военную помощь Вашингтона.

Telegraph заявила, что Трамп не раскроет свой план до президентских выборов в ноябре. При этом, как сообщала Washington Post, на одном из предвыборных мероприятий Трамп заявил, что бомбил бы Москву и Пекин, если бы при его президентстве «Россия напала на Украину, а Китай — на Тайвань», чем удивил некоторых доноров.

Зеленский заявил, что если Трамп принудит Киев к капитуляции, прекратив поставки оружия и убедив другие страны сделать это, то он станет «президентом-лузером», а США утратят свое международное влияние, поскольку такой сценарий позволит России «пойти дальше».

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Госдеп США отказался прекращать поддержку Украины ради диалога с РоссиейПолитика, 22:37
МВД Дагестана сообщило об оперативных мероприятиях в КаспийскеОбщество, 22:28
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37