Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД сообщил о выходе пяти судов из порта Мариуполя после разминирования Политика, 15:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:49
Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты РБК и МегаФон, 15:44
Эксперты спрогнозировали новое снижение ставки на досрочном заседании ЦБ Финансы, 15:39
Власти 16 регионов сообщили о гибели участников спецоперации на Украине Политика, 15:36
Замглавы Минобороны объяснил отмену возрастного предела для контрактников Политика, 15:35
ЦБ ускорит тестирование цифрового рубля из-за санкций Финансы, 15:35
Почему происходят панические атаки и как с ними справиться Pro, 15:33
ФАС закрыла антимонопольное дело против «Яндекса» по «колдунщикам» Бизнес, 15:30
ЦБ назвал срок начала тестирования цифрового рубля на реальных клиентах Крипто, 15:24
Хачанов вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 15:24
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
«Црвена Звезда» заявила, что Дзюба ее «больше не интересует» Спорт, 15:20
Glencore выплатит $1,1 млрд по делам о взяточничестве в США и Британии Бизнес, 15:14
Политика ,  
0 

От Крымского моста до сирийской войны: чем запомнился россиянам 2018 год

Открытие Крымского моста, пенсионная реформа, выборы президента — эти события россияне считают важнейшими событиями 2018 года, показал опрос Левада-центра. Почти для половины опрошенных год оказался тяжелее предыдущего
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Мост, пенсии, выборы

Социологи Левада-центра представили итоги опроса «События и оценки уходящего года» (копия имеется у РБК). Респонденты отвечали на вопрос «Какие из перечисленных событий уходящего 2018 года вы считаете важнейшими?» Им предлагалось выбрать из предложенных вариантов либо назвать свой.

Список ключевых событий возглавили открытие Крымского моста (этот вариант выбрали 47% респондентов); пенсионная реформа, в рамках которой пенсионный возраст увеличили до 65 лет для мужчин и 60 для женщин (46%); выборы главы государства (37%).

Далее идут проведение чемпионата мира по футболу в России (36%), пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово (34%), стрельба в Керченском политехническом колледже (28%), конфликт в Керченском проливе и введение военного положения на Украине (25%), военные действия в Сирии (ракетные удары США, крушение российского самолета-разведчика ИЛ и др. — 22%).

В топ-10 главных событий также вошли Зимние олимпийские игры в Корее (20%), выступление российских спортсменов под нейтральным флагом (19%), продолжение военного конфликта на востоке Украины, гибель главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко (19%).

Акции протеста из-за президентских выборов и повышения пенсионного возраста заняли 11-ю позицию (16%).

Пенсионная реформа ожидаемо стала одним из главных событий 2018 года для жителей России, отметила социолог Левада-центра Карина Пипия. Реакция граждан на реформу привела к нарушению «посткрымского баланса» в общественных настроениях: росту протестного потенциала и неодобрения деятельности институтов власти, снижению показателей социального оптимизма и т.д.

Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Фото: Unsplash Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

Открытие движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж
Фотогалерея 
15 мая в ходе торжественной церемонии Владимир Путин открыл регулярное автомобильное движение по Крымскому мосту, который соединил материк с полуостровом

Лидирование Крымского моста Пипия связала с широкой медийной поддержкой его строительства: «Следить за событиями в регионе стали меньше, но уровень поддержки установки «Крым наш» остался неизменным, поэтому строительство моста рассматривается как достижение».

Среди наименее популярных ответов оказались отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании (7%), блокировка Telegram (6%), Brexit (5%), пытки заключенных в учреждениях ФСИН (5%), конфликты в Кабардино-Балкарии, митинги в Ингушетии против изменения границы с Чечней (4%), «бархатная революция» в Армении (3%), голодовка режиссера Олега Сенцова (3%), процесс над Кириллом Серебренниковым (2%).

Если бы респондентам не предлагали карточки с ответами, а просили называть события самостоятельно, то события, связанные с нарушением прав человека и политическими скандалами, скорее всего, набрали бы еще меньше голосов, считает Пипия. «За такими событиями внимательно следит небольшое число россиян, для которых важна альтернативная федеральным СМИ повестка», — отметила она.

По мнению политолога Николая Миронова, социальные темы стали восприниматься более остро, а вопросы безопасности страны отошли на второй план, хотя люди все так же реагируют на катастрофы и резонансные преступления.

Тяжелый 2018-й

Социологи также предложили россиянам оценить уходящий год. 2018 год оказался для 45% сложнее, чем 2017-й. Пессимистичнее всего респонденты оценивали прошедший год за время проведения опроса в 1989–1992 годах (тогда более 80% россиян называли прошлый год тяжелее предыдущего).

По первой десятке важнейших событий года видно, что внимание общества было обращено на события, которые невозможно рассматривать в позитивном ключе, отметила Пипия. Среди таких событий — например, гибель детей в ТЦ «Зимняя вишня», теракты и продолжающиеся военные конфликты в Сирии и на Украине. «Отчасти это повлияло на оценку уходящего года, которая в 2018-м стала чуть более пессимистической, и укрепились представления, что этот год был труднее, чем предыдущий», — сказала собеседница РБК.

Более оптимистичными были ответы на вопрос «Каким 2018-й год оказался для вас, для вашей семьи по сравнению с предыдущим, 2017-м годом: труднее, легче или таким же, как предыдущий?» Для семей 38% опрошенных год оказался труднее, чем предыдущий, для 50% — таким же. Эти данные близки к результатам прошлогоднего опроса.

Около 65% россиян считают уходящий год средним, еще 16% хорошим и 13% — плохим. Более половины респондентов (57%) называют 2018 год удачным лично для себя.​

Опрос проведен 13–19 декабря среди 1,6 тыс. человек в 136 населенных пунктах, 52 регионах России. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"