Акции протеста из-за президентских выборов и повышения пенсионного возраста заняли 11-ю позицию (16%).
Пенсионная реформа ожидаемо стала одним из главных событий 2018 года для жителей России, отметила социолог Левада-центра Карина Пипия. Реакция граждан на реформу привела к нарушению «посткрымского баланса» в общественных настроениях: росту протестного потенциала и неодобрения деятельности институтов власти, снижению показателей социального оптимизма и т.д.
Лидирование Крымского моста Пипия связала с широкой медийной поддержкой его строительства: «Следить за событиями в регионе стали меньше, но уровень поддержки установки «Крым наш» остался неизменным, поэтому строительство моста рассматривается как достижение».
Среди наименее популярных ответов оказались отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании (7%), блокировка Telegram (6%), Brexit (5%), пытки заключенных в учреждениях ФСИН (5%), конфликты в Кабардино-Балкарии, митинги в Ингушетии против изменения границы с Чечней (4%), «бархатная революция» в Армении (3%), голодовка режиссера Олега Сенцова (3%), процесс над Кириллом Серебренниковым (2%).
Если бы респондентам не предлагали карточки с ответами, а просили называть события самостоятельно, то события, связанные с нарушением прав человека и политическими скандалами, скорее всего, набрали бы еще меньше голосов, считает Пипия. «За такими событиями внимательно следит небольшое число россиян, для которых важна альтернативная федеральным СМИ повестка», — отметила она.
По мнению политолога Николая Миронова, социальные темы стали восприниматься более остро, а вопросы безопасности страны отошли на второй план, хотя люди все так же реагируют на катастрофы и резонансные преступления.
Тяжелый 2018-й
Социологи также предложили россиянам оценить уходящий год. 2018 год оказался для 45% сложнее, чем 2017-й. Пессимистичнее всего респонденты оценивали прошедший год за время проведения опроса в 1989–1992 годах (тогда более 80% россиян называли прошлый год тяжелее предыдущего).
По первой десятке важнейших событий года видно, что внимание общества было обращено на события, которые невозможно рассматривать в позитивном ключе, отметила Пипия. Среди таких событий — например, гибель детей в ТЦ «Зимняя вишня», теракты и продолжающиеся военные конфликты в Сирии и на Украине. «Отчасти это повлияло на оценку уходящего года, которая в 2018-м стала чуть более пессимистической, и укрепились представления, что этот год был труднее, чем предыдущий», — сказала собеседница РБК.
Более оптимистичными были ответы на вопрос «Каким 2018-й год оказался для вас, для вашей семьи по сравнению с предыдущим, 2017-м годом: труднее, легче или таким же, как предыдущий?» Для семей 38% опрошенных год оказался труднее, чем предыдущий, для 50% — таким же. Эти данные близки к результатам прошлогоднего опроса.
Около 65% россиян считают уходящий год средним, еще 16% хорошим и 13% — плохим. Более половины респондентов (57%) называют 2018 год удачным лично для себя.
Опрос проведен 13–19 декабря среди 1,6 тыс. человек в 136 населенных пунктах, 52 регионах России. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.