Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями

Столкновения местных жителей с правоохранителями в селе Кёнделен начались после того, как сельчане отказались пропустить конный поход в честь 310-летия победы кабардинцев в битве. Местные считают, что этой битвы не было
Фото: kbr.sledcom / VK
Фото: kbr.sledcom / VK

В селе Кёнделен, которое расположено в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, уже сутки продолжаются столкновения местных жителей с силовиками. Стычки начались накануне, 18 сентября, и продолжились на следующий день. Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета (СКР) по Кабардино-Балкарской Республике.

Поводом для бунта местного населения стал отказ пропускать конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы, потому что в селе считают, что этого сражения не было. Местные предложили всадникам обойти село, но те не согласились. Для того чтобы не допустить столкновения сторон, на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, в том числе бойцы Росгвардии. Издание «Кавказский узел» уточняет, что в Кёнделен приехали члены правительства и сотрудники администрации главы республики.

Фото: Борис Князев / VK
Видео: Борис Князев / VK
Video

Следователи указывают, что местные жители в ходе стычек отказались выполнять требования сотрудников полиции и Росгвардии и применили против них физическое насилие, пытаясь спровоцировать столкновение сторон. Помимо этого они размещали в социальных сетях недостоверную, по мнению СКР, информацию о происходящем и призывали к возбуждению ненависти и вражды.

Секретарь Совета старейшин балкарского народа ​Тамара Гериева в разговоре с «Кавказским узлом» отметила, что после приезда бойцов Росгвардии участники конного шествия «спустили флаги и перестали выкрикивать лозунги». По ее словам, было много задержаний. Все село было заблокировано правоохранителями, чтобы предотвратить конфликт.

В среду, 19 сентября, стычки продолжились. Участники конного похода и их сторонники пытались прорваться через полицейские заграждения, и силовики применили слезоточивый газ. В пресс-службе управления СКР по Кабардино-Балкарии РБК заверили, что в настоящее время какой-либо эскалации конфликта нет, а «подразделения нацгвардии и МВД находятся на месте».

Это не первый подобный конфликт в Кёнделене. В 2008 году жители села организовали акцию протеста против признания Канжальской битвы и перекрыли путь участникам конного шествия. Противостояние тогда продлилось двое суток.

Канжальская битва, предположительно, произошла в 1708 году из-за нежелания кабардинцев, разгромивших войска хана Каплан-Гирея, платить дань крымскому хану и османскому султану.​ Как отмечает «Регион Онлайн», в селе Кёнделен проживают балкарцы, которые придерживаются версии, что битвы не было. Regnum приводит комментарий заместителя руководителя межрегиональной общественной организации «Балкария» Руслана Бабаева, который выступает в поддержку аргумента о том, что данные о битве фальсифицируются.

Канжальская битва действительно происходила, об этом свидетельствуют несколько разных источников, пояснил РБК старший научный сотрудник Института российской истории РАН Джамал Рахаев.

«Битва на самом деле была, это не изобретение последних лет, об этом писали разные авторы, и русские, и зарубежные. Писали в XVIII веке и в XIX веке», — отметил он.

По словам Рахаева, битва описана в том числе у османских и крымских хронистов. «Факт битвы не вызывает никаких сомнений», — подчеркнул историк.

Того же мнения придерживается и кандидат исторических наук Валерий Сокуров. «Это вопрос, который можно не обсуждать, настолько очевидно. Существуют документальные источники на 11 языках мира. А то, что какие-то лица [заявляют, что битвы не было], не имеет отношения ни к науке, ни к истории. Проблема не научная — это какие-то политические силы хотят, чтобы ее (битвы. — РБК) не было по причинам, которые не имеют отношения к прошлому», — пояснил РБК Сокуров.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Как сохранить ресурс автомобиля в условиях стареющего автопаркаОтрасли, 16:25
Китай без объявления отменил пошлины на ряд импортных товаров из СШАПолитика, 16:18
Город профессий «КидБург» запустил новый игровой сценарий от «Самоката»Пресс-релиз, 16:13
Bonhams провел первый винный аукцион с бутылками из БутанаВино, 16:10
В Астане подвели итоги 30-летней работы Ассамблеи народа КазахстанаОтрасли, 16:06
Суд прекратил раздел имущества между Алсу и ее бывшим супругомОбщество, 16:01
КДК РФС наказал тренера «Спартака» за использование рацииСпорт, 15:58
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
ЦБ назвал преждевременным утверждение об устойчивости укрепления рубляИнвестиции, 15:56
Полиция оцепила место гибели генерала Генштаба в ПодмосковьеПолитика, 15:55
Набиуллина назвала высокую ключевую ставку «проверенным лекарством»Экономика, 15:44
Спрос на биткоин со стороны китов усилился. О чем это говоритКрипто, 15:33
В Азии назвали «единственную определенность» из-за пошлин ТрампаПолитика, 15:30
Место взрыва машины генерала ГенштабаПолитика, 15:26
Торговый алфавит: что дает БРИКС экономике РоссииОтрасли, 15:22