Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Дело Серебренникова ,  
0 

Театральные деятели выступили в поддержку фигурантов дела Серебренникова

Участники Международного театрального образовательного форума — в их числе множество руководителей российских театров — написали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность в связи с делом «Седьмой студии»
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Открытое письмо, опубликованное на сайте Петербургского театрального журнала, подписали 32 человека, большинство из которых — главы, художественные руководители и режиссеры российских театров. Оно было написано в ходе Международного театрального образовательного форума, который проходил в Санкт-Петербурге 6 и 7 марта.

В своем обращении от 6 марта 2018 года они отметили, что фигуранты уголовного разбирательства вокруг деятельности «Седьмой студии» — художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и директор Российского молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум — уже на протяжении нескольких месяцев лишены свободы и возможности заниматься своим профессиональным делом. Они подчеркнули, что, несмотря на то что расследование по делу уже окончено, фигурантов продолжают содержать под домашним арестом и в СИЗО.

«Это уважаемые в театральном сообществе люди, не представляющие опасности для общества, за которых поручились десятки ведущих деятелей российской культуры и искусства», — говорится в их письме.

Авторы письма подчеркнули, что их тревожит «показательная <...> жестокость» в отношении Серебренникова, которому следствие отказывало в свидании с матерью (она тяжело болела, а в середине февраля скончалась).

«О трагической ситуации с матерью Кирилла [Серебренникова] было известно следствию, однако вопреки элементарным законам гуманизма и милосердия Кириллу было отказано в возможности увидеть мать живой», — добавили они.

Составители открытого письма также выразили надежду на то, что власти обеспечат проведение «открытого, справедливого, состязательного процесса» над Юрием Итиным, Алексеем Малобродским, Кириллом Серебренниковым и Софьей Апфельбаум.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея 

Следователи ведут дело «Седьмой студии» с 2015 года, однако о деталях разбирательства впервые стало известно общественности после обысков, которые в мае 2017 года прошли в «Гоголь-центре», Минкультуры, квартире Апфельбаум, а также еще более чем по десяти адресам. Помимо Серебренникова, Апфельбаум, Малобродского и Итина под арестом находится бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева. Также по этому уголовному делу проходит и продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, арестованная заочно и находящаяся в настоящее время в международном розыске. Ни один из фигурантов свою вину не признает.

Они обвиняются в хищении бюджетных денег, которые Минкультуры выделило на проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». Всего в 2001–2014 годах ведомство направило на этот проект 214 млн руб. По данным следователей, руководители «Седьмой студии» выводили часть этих денег на счета фирм-однодневок и обналичивали их.

Театральные деятели призвали поменять закон из-за дела Серебренникова
Общество
Кирилл Серебренников

В конце ноября прошлого года в поддержку фигурантов «Седьмой студии» высказался Союз театральных деятелей России, который провел тогда чрезвычайное внеочередное расширенное заседание секретариата. Участники мероприятия — в их числе гендиректор и худрук Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, худрук Российского академического молодежного театра (РАМТ) Алексей Бородин, режиссер МХАТ имени А.П.Чехова Дмитрий Брусникин и другие — заявили о необходимости разработать программу законодательной защиты театров и подготовить новую версию закона о культуре. По их мнению в деле Серебренникова «не находит должного воплощения» принцип гуманизма.