Лента новостей
Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес
Театральные деятели выступили в поддержку фигурантов дела Серебренникова
Дело Серебренникова, 15 мар, 23:35
0
Театральные деятели выступили в поддержку фигурантов дела Серебренникова
Участники Международного театрального образовательного форума — в их числе множество руководителей российских театров — написали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность в связи с делом «Седьмой студии»
Кирилл Серебренников (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Открытое письмо, опубликованное на сайте Петербургского театрального журнала, подписали 32 человека, большинство из которых — главы, художественные руководители и режиссеры российских театров. Оно было написано в ходе Международного театрального образовательного форума, который проходил в Санкт-Петербурге 6 и 7 марта.

В своем обращении от 6 марта 2018 года они отметили, что фигуранты уголовного разбирательства вокруг деятельности «Седьмой студии» — художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и директор Российского молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум — уже на протяжении нескольких месяцев лишены свободы и возможности заниматься своим профессиональным делом. Они подчеркнули, что, несмотря на то что расследование по делу уже окончено, фигурантов продолжают содержать под домашним арестом и в СИЗО.

«Это уважаемые в театральном сообществе люди, не представляющие опасности для общества, за которых поручились десятки ведущих деятелей российской культуры и искусства», — говорится в их письме.

Авторы письма подчеркнули, что их тревожит «показательная <...> жестокость» в отношении Серебренникова, которому следствие отказывало в свидании с матерью (она тяжело болела, а в середине февраля скончалась).

«О трагической ситуации с матерью Кирилла [Серебренникова] было известно следствию, однако вопреки элементарным законам гуманизма и милосердия Кириллу было отказано в возможности увидеть мать живой», — добавили они.

Составители открытого письма также выразили надежду на то, что власти обеспечат проведение «открытого, справедливого, состязательного процесса» над Юрием Итиным, Алексеем Малобродским, Кириллом Серебренниковым и Софьей Апфельбаум.

Действующие лица: кто проходит по делу Серебренникова Еще 2 фото
Фотогалерея

Следователи ведут дело «Седьмой студии» с 2015 года, однако о деталях разбирательства впервые стало известно общественности после обысков, которые в мае 2017 года прошли в «Гоголь-центре», Минкультуры, квартире Апфельбаум, а также еще более чем по десяти адресам. Помимо Серебренникова, Апфельбаум, Малобродского и Итина под арестом находится бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева. Также по этому уголовному делу проходит и продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, арестованная заочно и находящаяся в настоящее время в международном розыске. Ни один из фигурантов свою вину не признает.

Они обвиняются в хищении бюджетных денег, которые Минкультуры выделило на проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». Всего в 2001–2014 годах ведомство направило на этот проект 214 млн руб. По данным следователей, руководители «Седьмой студии» выводили часть этих денег на счета фирм-однодневок и обналичивали их.

Театральные деятели призвали поменять закон из-за дела Серебренникова
Общество

В конце ноября прошлого года в поддержку фигурантов «Седьмой студии» высказался Союз театральных деятелей России, который провел тогда чрезвычайное внеочередное расширенное заседание секретариата. Участники мероприятия — в их числе гендиректор и худрук Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, худрук Российского академического молодежного театра (РАМТ) Алексей Бородин, режиссер МХАТ имени А.П.Чехова Дмитрий Брусникин и другие — заявили о необходимости разработать программу законодательной защиты театров и подготовить новую версию закона о культуре. По их мнению в деле Серебренникова «не находит должного воплощения» принцип гуманизма.