Лента новостей
СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59
Общество ,  
0 
Режиссер Олег Сенцов объяснил свое решение прекратить голодовку
По словам Сенцова, он пошел на прекращение голодовки из-за перспективы принудительного кормления. «145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута», — написал он
Олег Сенцов (Фото: 89.fsin.su)

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России по статье о терроризме, объяснил свое решение прекратить голодовку в письме, которое он передал через своего адвоката Дмитрия Динзе «Новой газете».

В письме Сенцов сообщает, что принял такое решение из-за перспективы перевода на принудительное кормление. «В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания», — написал режиссер, отметив, что принудительное кормление будет проводиться «в рамках реанимационных мероприятий».

Сенцов также отметил, что его желания при этом учитываться не будут: «Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности, ему грозящие».

«В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего числа, т.е. с 06.10.18 года», — говорится в письме.

Режиссер также выразил разочарование тем, что его голодовка не привела к желаемому результату. «145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута», — написал Сенцов, а также поблагодарил всех, кто его поддерживал.

Ранее 5 октября замдиректора ФСИН Валерий Максименко сообщил, что Сенцов решил добровольно прекратить голодовку. По словам Максименко, за время голодовки режиссер потерял 12 кг. «Я благодарю медиков, благодарю адвоката Сенцова за то, что помогли ему выбрать жизнь. Голодовка официально прекращена», — сообщил Максименко, отметив, что первой после прекращения голодовки пищей режиссера стала отварная курица.

В комментарии для «Медиазоны» Максименко заявил, что во ФСИН Сенцову не угрожало принудительное кормление, так как больница при колонии № 8 в ЯНАО, где отбывает наказание Сенцов, не оборудована реанимацией. «Если бы мы увидели, что состояние здоровья выходит из-под контроля, что оно переходит в ту плоскость, когда мы не можем нести ответственность и давать гарантии за его здоровье — в этом случае делается все очень просто, человек, объявивший голодовку, направляется в больницу гражданского профиля Минздрава РФ. И его кормление там осуществляется в соответствии с регламентирующими документами», — объяснил Максименко. Он также добавил, что Сенцову впервые рассказали об этом «месяца два или три назад».

Сенцова задержали в 2014 году в Крыму. В августе 2015 года суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, признав виновным в подготовке терактов и создании террористического сообщества. Позднее Верховный суд России признал приговор законным.

О своей голодовке Сенцов объявил 14 мая 2018 года, потребовав освободить «всех украинских политзаключенных», которые находятся в России. В своем заявлении на имя начальника колонии указал число тех, кого считает политзаключенными, — в общей сложности 64 человека.

Голодовка Сенцова вызвала большой общественный резонанс. С просьбами о помиловании режиссера к президенту России обращались общественные и культурные деятели из России и из-за рубежа, просила освободить сына и мать Сенцова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о помиловании режиссера отвечал, что сам Сенцов необходимого прошения президенту не передавал, подчеркивая, что этого шага требует официальная процедура.

Сестра режиссера Наталья Каплан сообщала в августе, что состояние Сенцова сильно ухудшилось, несмотря на то что, как следовало из сообщения на сайте российского уполномоченного по правам человека, он получал «инфузионную терапию, включающую парентеральное питание, а также принимает питательную смесь Nutridrink (по десять мерных ложек пять раз в сутки)».