Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Политика ,  
0 
Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце
В Ницце был задержан российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов. Ему предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и махинациях при оформлении недвижимости на Лазурном Берегу
Сулейман Керимов (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Что случилось

20 ноября в аэропорту Ниццы был задержан российский сенатор и бизнесмен, участник списка богатейших россиян по версии Forbes ($6,3 млрд, 21-е место) Сулейман Керимов. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на французскую прокуратуру, его заподозрили в уклонении от уплаты налогов. О задержании стало известно только вечером 21 ноября.

​К ситуации подключился МИД России, так как сенатор — обладатель дипломатического паспорта и иммунитета от принудительных действий на территории других стран. Ведомство направило Франции ноту протеста. В Париже ответили, что вопрос о его неприкосновенности как должностного лица будет решать французское Министерство юстиции. Позднее, 23 ноября, МИД Франции заявил, что дипломатический иммунитет Керимова не распространяется на суть предъявленных ему обвинений.

Первый заместитель руководителя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что действия французской полиции можно воспринимать как «провокацию». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в разговоре с РБК назвала задержание Керимова «беспрецедентным случаем».

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва приложит все усилия для защиты «законных интересов» задержанного во Франции члена Совета Федерации.

Как рассказал РБК источник в аппарате Совета Федерации, Керимов был в Ницце без дипломатического паспорта, так как не получил его. Эту информацию подтвердили и источники «РИА Новости» в верхней палате российского парламента.

Как сообщали Financial Times и Bloomberg, обвинения французской прокуратуры связаны с подозрением в отношении сенатора в уклонении от уплаты налогов на имущество на Лазурном Берегу. Эту информацию само ведомство подтвердило ночью 23 ноября.

По информации Reuters, «покупка элитных резиденций на Лазурном Берегу через фиктивные компании» дала Керимову возможность снизить объем налогов, ​которые он должен был выплатить в бюджет Франции.

Интересы бизнесмена представляет юридическая компания ​Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan, отказавшаяся комментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на конфиденциальность. В компании также отметили, что Керимов «очень уважаемый человек», а также выразили уверенность в том, что «он одержит верх» в этом деле.

Сам Сулейман Керимов не признает свою вину. 23 ноября его несколько часов допрашивали в суде Ниццы. В итоге суд согласился не отправлять сенатора в тюрьму под залог в 5 млн евро, однако он должен каждую неделю являться в полицию.

По разрешению прокуратуры Ниццы в январе 2018 года Керимов вернулся в Россию на три дня, чтобы увидеться со своим больным родственником, имя которого не было разглашено. В пресс-службе Совфеда РБК уточнили, что сенатор «должен был вернуться к понедельнику (22 января — РБК) во Францию». В России с ним встретилась председатель Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, «Керимов считает себя невиновным и уверен в том, что сумеет доказать несостоятельность предъявляемых ему обвинений».

Дело о недвижимости в Ницце

Как писало весной 2017 года издание Nice Matin, на вилле Hier площадью 12 тыс. кв. м в коммуне Антиб на юге Франции в середине февраля прошли обыски. По информации издания, полиция нашла на вилле документы, которые могли свидетельствовать о том, что реальным владельцем недвижимости был Керимов.

Согласно документам на собственность виллой Hier, а также находящимися с ней по соседству виллами Medy Roc, Lexa и Fiorella (общая площадь 90 тыс. кв. м) владеет один человек — швейцарский финансист Александр Штудхальтер. Тем не менее, по версии полиции, Штудхальтер лишь прикрывает реального владельца. Кроме того, цена покупки недвижимости не соответствовала рыночной (официально вилла Hier была куплена за €35 млн, в реальности же на счет продавца в Швейцарии якобы был переведен €61 млн). По версии следствия, в ходе сделки купли-продажи часть денег ушла в Швейцарию в обход налоговых органов Франции.

Помощник Керимова Алексей Красовский тогда отрицал информацию о том, что сенатору принадлежит недвижимость на Лазурном Берегу.

Сулейману Керимову 51 год. Он родился в Дербенте, Республика Дагестан. Окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета. Начал работать в 1989 году на махачкалинском заводе «Эльтав» в должности экономиста. В 1995 году переехал в Москву, где в течение двух лет был заместителем генерального директора компании «Союз-Финанс». Затем начал работу в АКБ «Международный финансовый клуб», откуда ушел в связи с избранием депутатом Госдумы.

Керимов был депутатом Госдумы третьего и четвертого созывов от ЛДПР и «Единой России». Занимал должности заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, а также председателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы России.

В 2007 году учредил фонд Suleyman Kerimov Foundation, основной целью которого стала поддержка и финансирование деятельности, «направленной на улучшение жизни молодежи в России и мире».

С 2008 года — член Совета Федерации от Дагестана. В сентябре 2016 года был переизбран, срок полномочий истекает в сентябре 2021 года.

В марте 2017 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Контролирует инвестиционный холдинг «Нафта Москва». Семья Керимовых владеет также крупнейшей золотодобывающей компанией в России «Полюс», а также международным аэропортом Махачкалы.

По версии журнала Forbes в 2017 году Керимов занял 21-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием $6,3 млрд. В мировом рейтинге богатейших людей Forbes занимает 222-е место с состоянием $7,4 млрд (на 21 ноября).