Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20 После отмены ограничений вернуться с удаленки решили 25% компаний Москвы Бизнес, 16:17 «Цены ниже мировых на 40%». Машинам в России предсказали подорожание Авто, 16:10 В квартиру Навального пришли с обыском Политика, 16:03 Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления Зеленая экономика, 16:00  МИД усомнился в дальнейшем взаимодействии с ЕС из-за ситуации с Навальным Политика, 15:59
Политика ,  
0 

Керимову не выдали дипломатический паспорт для поездки в Ниццу

Керимов отправился в Ниццу без дипломатического паспорта, так как находился во Франции не в командировке, а с частным визитом. Ранее FT и Reuters сообщили, что причиной его задержания стало подозрение в уклонении от уплаты налогов
Сулейман Керимов
Сулейман Керимов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Задержанный во Франции сенатор Сулейман Керимов отправился в поездку без дипломатического паспорта. Об этом РБК сообщил источник в аппарате верхней палаты.

«Дипломатический паспорт выдается для официальных командировок, и в Совфеде сейчас с этим строго, — рассказал источник РБК в аппарате верхней палаты. — Поэтому у Керимова его не было».

О том, что Керимов не получил дипломатический паспорт, сообщают также источники «РИА Новости» в Совете Федерации.

Собеседник РБК также рассказал, что пока в Совфеде не сформировалось однозначное отношение по поводу задержания Керимова. «Все молчат, ждут», — сказал он.

По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, суд вечером во вторник на сутки продлил срок задержания Керимова. «Ожидаем определения меры пресечения. Настаиваем на освобождении», — цитирует его ТАСС.

Сенатор от Дагестана и предприниматель Сулейман Керимов был задержан накануне, 20 ноября, в аэропорту Ниццы, однако известно об этом стало только спустя день. Как рассказали РБК в посольстве России во Франции, сенатора задержали поздно вечером 20 ноября по прибытии из Москвы. По словам пресс-атташе посольства Анны Шлычковой, сотрудник дипломатической канцелярии в Марселе добился встречи с ним. «Мы на постоянном контакте и добиваемся немедленного освобождения [Керимова]», — отметила она.

Министерство иностранных дел Франции также было извещено, что у Керимова есть дипломатический паспорт и иммунитет, указал официальный представитель МИД России.

Во французской прокуратуре заявили, что Керимов ​подозревается в уклонении от уплаты налогов, сообщал Reuters.

Керимов входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes ($6,3 млрд, 21-е место). Его семье принадлежат золотодобывающая компания «Полюс» (доля 82,4%) и аэропорт Махачкалы. Владелец активов — сын сенатора Саид Керимов.

Весной издание Nice Matin сообщило, что в начале 2017 года на вилле Hier (предположительно принадлежащей Керимову) в коммуне Антиб на юге Франции прошли обыски. Издание также сообщало, что ему принадлежат и две соседние виллы — в этом случае общая площадь всех трех достигает 90 тыс. кв. м, а швейцарский финансист Александр Штудхальтер, которому по документам принадлежит указанная недвижимость, выступает прикрытием. Кроме того, по версии французских следователей, по документам стоимость виллы Hier при покупке была занижена почти в два раза, а часть денег переведена на счета в Швейцарии, мимо налоговых органов Франции.

Помощник Керимова Алексей Красовский тогда опроверг, что сенатору принадлежит недвижимость на Лазурном Берегу.