Лента новостей
Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль
МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова
Политика, 22 ноя 2017, 15:28
0
МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова
Российский МИД направил Франции ноту протеста в связи с задержанием в Ницце сенатора Сулеймана Керимова. В Париже заявили, что вопрос о его неприкосновенности как должностного лица будет решать французское Министерство юстиции
Сулейман Керимов (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Министерство иностранных дел России направило французским властям ноту протеста в связи с задержанием сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщил во время заседания в Совете Федерации глава комитета по иностранным делам Константин Косачев, передавали «РИА Новости».

«В адрес французских властей в настоящее время направляется официальная нота МИД России», — заявил парламентарий.

В российском МИДе РБК подтвердили, что нота действительно была направлена французским властям. Кроме того, в МИД был вызван временный поверенный в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс, уточнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

По словам Косачева, в документе указано, что Керимов должностное лицо, которое обладает иммунитетом «от принудительных действий на территории других государств».

В то же время МИД Франции заявил, что вопрос о дипломатическом иммунитете Керимова будет решать французское Министерство юстиции, передает Reuters. В ведомстве подчеркнули, что иммунитет российского сенатора распространяется только на действия, совершенные им в качестве должностного лица.

Член Cовета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов был задержан в Ницце по подозрению в неуплате налогов вечером 20 ноября. Дипломатического паспорта у него не было, так как во Францию сенатор прилетел не в командировку, а с частным визитом, сообщал РБК.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, российские власти приложат «все усилия» для защиты «законных интересов» Керимова во Франции. Он также сообщил, что «основная работа» по этому делу идет через российский МИД.

По данным Bloomberg, французские власти подозревают Керимова в отмывании денег, полученных при махинациях на территории страны. Reuters и Financial Times сообщали ранее, что речь идет об уклонении от уплаты налогов на имущество на мысе Антиб во Франции. При этом помощник сенатора отрицал, что у Керимова есть вилла на Лазурном Берегу.

Керимов является членом Совфеда с 2008 года. Он также входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, занимая в нем 21-е место ($6,3 млрд). Семья Керимова владеет золотодобытчиком «Полюс» (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы.