Лента новостей
Румынский суд оправдал обвиняемых по делу против «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт
МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова
Политика, 22 ноя 2017, 15:28
0
МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова
Российский МИД направил Франции ноту протеста в связи с задержанием в Ницце сенатора Сулеймана Керимова. В Париже заявили, что вопрос о его неприкосновенности как должностного лица будет решать французское Министерство юстиции
Сулейман Керимов (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Министерство иностранных дел России направило французским властям ноту протеста в связи с задержанием сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщил во время заседания в Совете Федерации глава комитета по иностранным делам Константин Косачев, передавали «РИА Новости».

«В адрес французских властей в настоящее время направляется официальная нота МИД России», — заявил парламентарий.

В российском МИДе РБК подтвердили, что нота действительно была направлена французским властям. Кроме того, в МИД был вызван временный поверенный в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс, уточнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

По словам Косачева, в документе указано, что Керимов должностное лицо, которое обладает иммунитетом «от принудительных действий на территории других государств».

В то же время МИД Франции заявил, что вопрос о дипломатическом иммунитете Керимова будет решать французское Министерство юстиции, передает Reuters. В ведомстве подчеркнули, что иммунитет российского сенатора распространяется только на действия, совершенные им в качестве должностного лица.

Член Cовета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов был задержан в Ницце по подозрению в неуплате налогов вечером 20 ноября. Дипломатического паспорта у него не было, так как во Францию сенатор прилетел не в командировку, а с частным визитом, сообщал РБК.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, российские власти приложат «все усилия» для защиты «законных интересов» Керимова во Франции. Он также сообщил, что «основная работа» по этому делу идет через российский МИД.

По данным Bloomberg, французские власти подозревают Керимова в отмывании денег, полученных при махинациях на территории страны. Reuters и Financial Times сообщали ранее, что речь идет об уклонении от уплаты налогов на имущество на мысе Антиб во Франции. При этом помощник сенатора отрицал, что у Керимова есть вилла на Лазурном Берегу.

Керимов является членом Совфеда с 2008 года. Он также входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, занимая в нем 21-е место ($6,3 млрд). Семья Керимова владеет золотодобытчиком «Полюс» (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы.