Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Столтенберг заявил об истощении запасов оружия и боеприпасов у НАТО

Столтенберг: арсеналы НАТО опустошены и нуждаются в пополнении
Проблема касается Германии и других членов военного альянса, сказал Столтенберг. Он заявил о необходимости снятия барьеров для сотрудничества в оборонной сфере, в том числе для того, чтобы продолжить помощь Украине
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Carsten Koall / dpa / Global Look Press)

Во многих странах НАТО, в том числе в Германии, истощены запасы оружия и боеприпасов и их надо восполнить, заявил в ходе выступления на конференции ассоциации немецкой промышленности генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«Наши запасы оружия и боеприпасов истощены и нуждаются в пополнении. Не только в Германии, но и во многих странах НАТО», — сказал он.

Столтенберг добавил, что недавно встречался с представителям оборонной промышленности и обсуждал в том числе вопрос, как ликвидировать барьеры для сотрудничества в рамках НАТО. «Это ключ к тому, чтобы сохранить нашу поддержку Украине и обеспечить нашу собственную защиту», — отметил он.

Генсек НАТО не впервые заявляет о нехватке вооружения и боеприпасов на фоне оказания Западом военной поддержки Украине. В начале июня Столтенберг призвал страны альянса нарастить производство снарядов.

Европейские страны предпринимают усилия, чтобы произвести достаточно боеприпасов для себя и для Украины, но сталкиваются с нехваткой производственных мощностей, писала в конце прошлого года The Wall Street Journal. В феврале об истощении запасов европейских стран и их неспособности справиться с растущим спросом сообщала The Financial Times. О дефиците ряда вооружений и боеприпасов у США, о которых попросил Киев, в прошлом году рассказывал CNN со ссылкой на источники.

НАТО анонсировал новый шаг к сближению с Украиной
Политика
Йенс Столтенберг

Генсек Североатлантического альянса 19 июня прибыл с визитом в Германию. По итогам встречи с канцлером Олафом Шольцем он сообщил, что в преддверии июльского саммита страны — члены военного блока готовят многолетний пакет помощи Киеву и создают совет НАТО — Украина для консультаций по вопросам безопасности. Столтенберг пообещал, что государства альянса поддержат стремление Киева присоединиться к военному блоку. Ранее он исключал приглашение Украине вступить в НАТО на предстоящем саммите.

Саммит НАТО состоится 11–12 июля в Вильнюсе. Туда приглашен и украинский президент Владимир Зеленский. Киев подал заявку на вступление в НАТО прошлой осенью. Консенсуса по этому вопросу среди стран-членов нет, говорил в июне заместитель генсека альянса Мирча Джоанэ.

Зеленский заявлял, что понимает невозможность вступления в военный блок во время продолжающихся боевых действий, но хотел бы получить «четкий сигнал» о такой перспективе в будущем. В частности, Киев на июльском саммите НАТО хочет услышать нечто большее, чем просто заявление об «открытых дверях», отмечал Зеленский. Столтенберг такой сигнал после этого пообещал.

Россия выступает категорически против вступления Украины в НАТО, поскольку, как говорил президент Владимир Путин, это несет риск внезапного удара по российской территории. Стремление Киева присоединиться к альянсу он называл одной из причин проведения военной операции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
НАК показал видео с мест нападений боевиков в Дагестане Политика, 07:27
В Абхазии завели уголовное дело после перестрелки на границе с Россией Общество, 07:13
Экспорт бензина посчитали возможным продлить на июль Бизнес, 07:00
Италия рискует не попасть в плей-офф впервые за 20 лет. Интриги дня Евро Спорт, 07:00
Telegraph узнала, что «Хезболла» хранит оружие Ирана в аэропорту Бейрута Политика, 06:55
Суд в США оправдал мужчину за убийство 47-летней давности Общество, 06:12
Прокуроры США предложили предъявить Boeing уголовные обвинения Бизнес, 06:12
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Токаев выразил соболезнования после нападений боевиков в Дагестане Общество, 05:34
Водитель из Севастополя рассказал, как вывозил людей после удара ATACMS Политика, 05:28
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 05:15
Нетаньяху заявил о скором окончании интенсивных боев в секторе Газа Политика, 04:57
Новицкого и Васильева заподозрили в хищении ₽8,8 млрд Бизнес, 04:35
Греческий балкер получил повреждения из-за атаки хуситов в Красном море Политика, 04:17
«Дочка» Bank of China свернет операции с подсанкционными банками России Бизнес, 04:08