Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст начнет публиковать персональные данные иноагентов Политика, 02:00
США заключили контракт на закупку ПВО NASAMS для Украины Политика, 01:57
С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз-2.1б» с военными спутниками Технологии и медиа, 01:56
Месси стал худшим пенальтистом в истории ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 01:50
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Адреса электронной почты госорганов перевели в национальную доменную зону Общество, 01:30
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Наличие бумажного полиса ОМС стало необязательным при посещении врача Общество, 01:00
МВД России объявило в розыск адвоката Илью Новикова Политика, 00:57
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Берлин и Осло попросили НАТО помочь с защитой подводной инфраструктуры Политика, 00:52
В России выросли тарифы на ЖКХ Экономика, 00:30
Звезды спорта критикуют и защищают Месси. Что происходит Спорт, 00:15
Мордашов оценил потери «Северстали» из-за санкций в $400 млн Бизнес, 00:04
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Путин уволил Суркова с должности своего помощника

Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, Сурков освобожден от должности помощника президента с 18 февраля
Владислав Сурков
Владислав Сурков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности своего помощника. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

«Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в документе.

В конце января близкий к Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков объявил, что тот решил уйти в отставку из-за «смены курса на украинском направлении».

После публикации указа Чеснаков отказался от комментариев РБК, отметив, что Сурков «пока медитирует».

Источник РБК, близкий к Кремлю, сообщал, что Сурков написал заявление об отставке с поста, на котором он курировал украинское направление, 24 января. Другие источники РБК утверждали, что украинское направление и вопросы ЕАЭС теперь будет курировать Дмитрий Козак, которого Путин 24 января назначил заместителем главы своей администрации.

В конце января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Сурков де-юре остается помощником президента России. На вопрос о нежелании президента Владимира Путина отпускать Суркова Песков ответил: «Я в данном случае этого не говорил, я констатирую де-юре ситуацию».

11 февраля Песков официально сообщил, что именно Козак «занимается и будет продолжать заниматься украинскими делами и вопросами интеграции».

Возможную отставку Суркова источники РБК, близкие к Кремлю и к его управлению, анонсировали еще в середине 2018 года. Однако тогда он остался на своем посту.

Тогда среди причин, по которым Сурков хотел уйти, называли тупик, в который зашла стратегия на украинском направлении, невыполнение минских соглашений и отсутствие перспектив. У Суркова были конфликты с другими ведомствами, в том числе с силовиками, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела», говорил другой близкий к Кремлю собеседник.

В администрации президента Сурков проработал в общей сложности около 17 лет. В сентябре 2013 года он стал помощником президента и возглавил управление по сотрудничеству с СНГ. Он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования ситуации на востоке Украины. Ранее с 2011 года Сурков занимал пост заместителя председателя правительства России, а с 2012-го — руководителя аппарата правительства.

При посредничестве Суркова были заключены первые (в 2014 году) и вторые (в 2015-м) минские соглашения. Сурков принимал участие в переговорах «нормандской четверки», в частности летал в конце прошлого года в Париж в составе российской делегации. После саммита глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что у Суркова в ходе переговоров «сдали нервы». «Он там бумаги бросил на стол и кричал: «Мы так не договаривались!» — рассказал Аваков.

Песков слова Авакова опроверг, а сам Сурков назвал их фантазиями пьяного, отметив, что главу МВД Украины «близко не подпустили к переговорам», а по их окончании тот «активно допивал вино», которое осталось в одном из помещений после ужина лидеров «нормандской четверки».

Во время пребывания на посту помощника президента Сурков опубликовал в различных изданиях ряд статей, в которых предсказывал ждущие Россию «века геополитического одиночества», рассказывал о «кризисе лицемерия», появлении «Царя Запада» и закате «мужского мира», объяснял необходимость исследования «путинизма» и описывал историческую роль «большой политической машины Путина». 

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).