Украинское направление и вопросы ЕврАзЭС будет курировать заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак, ранее говорили РБК источники, близкие к ушедшему в отставку правительству.
24 января президент Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего вице-премьера Дмитрия Козака замглавы администрации президента. В ушедшем правительстве Козак курировал ТЭК и промышленность, а также вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины. Козак, в частности, входил в рабочую группу по реализации договоренностей между президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, которая занималась вопросом обмена насильно удерживаемых лиц.
Возможную отставку Суркова источники РБК, близкие к Кремлю и к его управлению, анонсировали еще в середине 2018 года. Однако он остался работать на своем посту.
Тогда среди причин, по которым Сурков хотел уйти, называли тупик, в который зашла стратегия на украинском направлении, невыполнение минских соглашений и отсутствие перспектив.
«При нашей жизни проблемы с ДНР и ЛНР не решить, это вопрос следующих поколений», — говорил источник, близкий к Кремлю. Дело не в Суркове — кого ни поставь на это направление, результаты будут примерно одинаковыми, уверял близкий к администрации президента собеседник РБК.
У Суркова были конфликты с другими ведомствами, в том числе с силовиками, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела», говорил другой близкий к Кремлю собеседник.
С тех пор ничего не изменилось, причины его решения те же, говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю.
Как уход Суркова повлияет на переговоры с Украиной
Украинский политолог Владимир Фесенко не видит предпосылок для существенного изменения отношений между двумя странами. С уходом Суркова вероятность компромисса по Донбассу несколько возрастает, так как тот был противником каких-либо изменений, считает эксперт. «Суркова на этом направлении сменит Козак, который тоже вел переговоры с Киевом и делал это более успешно, чем Сурков. Козак — человек, с которым договаривался Киев, как по обмену пленными, так и по транзиту газа... У помощника Зеленского Андрея Ермака, который занимается переговорами с Россией, был «хороший», конструктивный партнер — Козак, и «плохой» — Сурков», — считает он. Поэтому с Козаком вероятность достижения некоего приемлемого компромисса по Донбассу несколько возрастает, рассуждает Фесенко.
С уходом Суркова связывает надежду на микроразрядку в отношениях между странами и украинский политолог Вадим Карасев. Он напоминает, что именно Сурков был идеологом модели ДНР и ЛНР и отстаивал ее. «Уход Суркова — позитивный знак того, что последовательная и выраженная антиукраинская политика Москвы будет сворачиваться», — считает украинский эксперт.
При этом Фесенко называет невысокой вероятность достижения компромисса по Донбассу, так как сохраняются принципиальные расхождения позиций Москвы и Киева по целому ряду вопросов (о статусе ДНР и ЛНР, по контролю над границей).
«Козак прагматично подходит к переговорам и он готов договариваться, но должна быть высшая политическая воля. Готов ли Путин к компромиссам, сказать сложно. Пока по его заявлениям уже при президенте Зеленском, я никаких серьезных изменений в позиции не заметил», — резюмирует эксперт.
В администрации президента Сурков проработал в общей сложности около 17 лет. В сентябре 2013 года он стал помощником президента и возглавил управление по сотрудничеству с СНГ. Он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования ситуации на востоке Украины. Ранее с 2011 года Сурков занимал пост заместителя председателя правительства России, а с 2012-го — руководителя аппарата правительства.
При посредничестве Суркова были заключены первые (в 2014 году) и вторые (в 2015-м) минские соглашения. Сурков принимал участие в переговорах нормандской четверки, в частности, летал в конце прошлого года в Париж в составе российской делегации.
Авторы
Елизавета Антонова, Наталья Галимова, Тимофей Дзядко, Кристина Астафурова