Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее Инвестиции, 12:30 Как в Сочи устраняли последствия ливня Общество, 12:21 Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет Спорт, 12:10 NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий Политика, 12:04 Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга Экономика образования, 12:00 Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания Спорт, 11:59 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В Петербурге выявили максимум заражений COVID с конца января Общество, 11:45 В России второй день подряд выявили более 22 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:35 Как Путин и Шойгу отдохнули в Сибири. Фоторепортаж Политика, 11:31  Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика Pro, 11:27 Волкановски защитил чемпионский пояс в лучшем бою турнира UFC 266 Спорт, 11:14 Почему топ-менеджерам стало мало одной успешной карьеры Pro, 11:10 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03
Политика ,  
0 

Макрон не приедет на парад Победы в Москве

В пресс-службе Елисейского дворца РБК заявили, что президент Франции не получал приглашения на перенесенный на 24 июня парад
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Adam Berry / Getty Images)

Президент Франции Эмманюэль Макрон не получал приглашения посетить Россию и не планирует визита в Москву 24 июня, заявили РБК в пресс-службе Елисейского дворца.

В конце мая директор первого европейского департамента МИДа Алексей Парамонов говорил, что власти России направят президенту Франции приглашение на парад по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне, проведение которого было перенесено с 9 мая на 24 июня из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

В августе 2019 года помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что приглашение на парад Победы приняли 17 лидеров других стран, в том числе Макрон. В сентябре того же года министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил предстоящий визит президента, а в марте 2020-го посол в России Пьер Леви сделал это еще раз.

Шойгу доложил Путину о параде Победы фразой «все будет готово»
Общество
Сергей Шойгу

Президент России Владимир Путин в марте 2020 года сказал, что для лидеров «бывших союзников по антигитлеровской коалиции» приезд в Москву на парад 9 Мая был бы «правильным» и «внутриполитически, и в моральном смысле», а отказ приехать стал бы ошибкой.

16 апреля из-за распространения COVID-19 Путин приостановил подготовку к проведению парада по случаю 75-й годовщины Победы, а в конце мая перенес его на 24 июня — день, когда парад прошел в столице в 1945 году.

Воздушный парад Победы в Москве. Фотогалерея
Фотогалерея 

После того как была объявлена новая дата, свое участие в торжествах подтвердили президент Сербии Александр Вучич, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава Южной Осетии Анатолий Бибилов, президент Абхазии Аслан Бжания и представители других стран. Президента Украины Владимира Зеленского на парад решили не приглашать, а газета Asahi со ссылкой на МИД Японии сообщила, что в Москву не приедет и премьер-министр Синдзо Абэ.