Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:13 Как налоговики определяют фиктивные просроченные сделки и лженеустойки Pro, 13:02 Кремль не увидел угрозы соглашениям по Карабаху из-за ситуации в Армении Политика, 13:00 Toyota отзовет в России 3,5 тыс. машин из-за проблем с тормозами Авто, 12:58 Нанесенный арестованным мэром Томска Кляйном ущерб оценили в 11 млн руб. Общество, 12:58 Песков назвал паспорта о вакцинации в ЕС предметом для будущих контактов Общество, 12:55 Рой Джонс заявил о желании провести бой с Федором Емельяненко Спорт, 12:54 Песков после отъезда дипломатов на дрезине назвал тернистой их службу Политика, 12:49 Райффайзенбанк рассказал о страхах россиян продавать жилье в ипотеку Недвижимость, 12:48 Собянин оценил ситуацию с COVID в Москве фразой «страшное преодолели» Город, 12:47 В Кремле прокомментировали авиаудар США по Сирии Политика, 12:45 Момент взрыва в пристройке жилого дома в Нижнем Новгороде. Видео Общество, 12:45 Дороже денег: что покупают люди, которым доступно все РБК и Башня Федерация, 12:43 Chery показала салон нового флагманского кроссовера для России Авто, 12:40
Политика ,  
0 

Кремль пригласит Зеленского в Москву на празднование 75-летия Победы

Участие в праздничных мероприятиях в 2020 году уже подтвердили 17 зарубежных лидеров, сообщил помощник российского президента
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Российская сторона направит президенту Украины Владимиру Зеленскому приглашение на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне в мае 2020 года. Об этом на брифинге в Кремле заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, передает корреспондент РБК.

«Президенту Украины будет направляться приглашение», — сказал он. РБК направил запрос в офис президента Украины.

По словам Ушакова, участие в мероприятиях 9 мая 2020 года уже подтвердили 17 лидеров, среди них президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Москву в этот день пообещали посетить лидеры Монголии, Кубы, Чехии, Венесуэлы, Молдавии, Сербии, Белоруссии и многих других стран, отметил он.

В конце июня российский президент Владимир Путин позвал на празднование 75-летия Победы американского лидера Дональда Трампа. Как отметили в Кремле, Трамп воспринял это позитивно и заявил, что будет ждать официального приглашения. Как сообщил Ушаков, американская сторона пока на него не ответила. Ранее в Совете по внешней и оборонной политике России допустили, что эта поездка может не состояться, поскольку Трамп будет участвовать в кампании перед президентскими выборами, которые пройдут в ноябре.

Также на празднование Дня Победы в 2020 году Путин позвал канцлера Германии Ангелу Меркель и председателя КНР Си Цзиньпина.

На параде в мае 2019 года в Москве из иностранных лидеров присутствовал только первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В Кремле отмечали, что специально никого из глав иностранных государств на тожественные мероприятия не звали, поскольку это не круглая дата. Иностранные лидеры обычно целенаправленно приглашаются только на юбилейные мероприятия, объяснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Гости парада Победы на Красной площади. Фоторепортаж
Фотогалерея 


В 2015 году парад в честь 70-летия Победы посетили около 30 глав государств и правительств зарубежных стран, а также первые лица ООН и ЮНЕСКО. Однако от приглашения российских властей отказались многие европейские лидеры. Всего, как отмечал глава МИДа Сергей Лавров, приглашения были направлены главам 68 иностранных государств.

Сергей Лавров ответил критикам проведения парадов в День Победы
Политика
<p>Сергей Лавров&nbsp;</p>

Участие зарубежных гостей в мероприятии вызвало критику в нескольких странах. В частности, решением президента Чехии Милоша Земана приехать на парад Победы выразил недовольство посол США в республике Эндрю Шапиро, поскольку, по его словам, Кремль нарушает международное право и дестабилизирует ситуацию на Украине. А в Киеве призывали отказаться от поездки в Москву занимавшего пост генсека ООН Пан Ги Муна. В Польше парад Победы в 2015 году назвали угрозой миру.