Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белоруссия отпустила задержанных «боевиков ЧВК»

В Россию вернулись 32 из 33 задержанных в Белоруссии в конце июля. У еще одного человека, помимо российского, есть белорусское гражданство, он остался в республике
Фото:КГБ Белоруссии / AP
Фото: КГБ Белоруссии / AP

Задержанные в Белоруссии граждане России, которых Минск назвал «боевиками ЧВК», вернулись на родину. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

В ведомстве уточнили, что белорусские власти передали российской стороне 32 человек. Еще один гражданин России имеет также и белорусское гражданство, он остался на территории республики.

Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК»
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь», — подчеркнула Генпрокуратура. Ведомство пообещало, что российские власти продолжат разбираться со сложившейся ситуацией.

Минск объявил о задержании россиян в конце июля. Власти Белоруссии назвали их наемниками частной военной компании Вагнера и обвинили в подготовке беспорядков перед выборами президента 9 августа. Также в отношении задержанных завели дело о подготовке теракта. Белорусский президент Александр Лукашенко утверждал также, что в страну собиралась проникнуть еще одна группа российских наемников.

В Кремле эти утверждения назвали инсинуациями. Российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев говорил, что задержанные — сотрудники коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов. По словам дипломата, они следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. О том, что задержанные направлялись именно в этот город, также заявили в российском МИДе. Позже консул Кирилл Плетнев сообщил, что пунктом назначения была одна из стран Латинской Америки. 

Прокуратура Украины направила запрос в Минск о выдаче «боевиков» ЧВК
Политика
Фото:КГБ Белоруссии / AP

В Следственном комитете Белоруссии заявили, что на допросе задержанные давали противоречивые показания, а о намерении вылететь в Турцию сообщила лишь половина группы. Ведомство предположило, что мужчины купили билеты в Стамбул, чтобы подготовить себе алиби.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что девять из 33 задержанных являются гражданами этой страны. Ведомство обратилось к Минску с запросом о временном аресте тех из них, кто, по данным Генпрокуратуры, участвовал в конфликте в Донбассе. Позднее Киев попросил Минск выдать часть задержанных.