Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусские СМИ узнали о трудностях «боевиков ЧВК» с пересечением границы

По словам перевозчика, который доставил россиян в Минск, у пограничников вызвали вопросы их документы. Пересечь границу они не могли до тех пор, пока «кто-то не позвонил»
Фото:AP
Фото: AP

У задержанных в Белоруссии россиян, которых власти республики считают сотрудниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера, возникли трудности при пересечении границы. Об этом в эфире белорусского канала СТВ заявил Геннадий Кумпан, который перевозил их в Минск.

По словам мужчины, в середине июля ему поступил заказ от российской стороны на перевозку группы из 33 человек из Москвы в аэропорт Минска. Кумпан отметил, что из-за пандемии работа выполняется в два этапа: до границы людей довозит российский контрагент, далее их забирает белорусский перевозчик и отвозит в пункт назначения.

Лукашенко поручил «не принимать жесткие меры» против «боевиков ЧВК»
Политика
Иван Носкевич, Александр Лукашенко (в центре) и Валерий Вакульчик (справа)

«В 19:00, по договоренности, 24 июля я приехал забрать эту группу, но группу не пропустила российская сторона», — заявил он. Мужчина утверждает, что вопросы у пограничников вызвали документы, которые не давали основания для пересечения границы. По словам Кумпана, вопрос решался практически до полуночи, «затем, как оказалось, кто-то позвонил, и их пропустили».

После этого россияне пересели в транспорт белорусского перевозчика и поехали в аэропорт. Как рассказал Кумпан, за час до прибытия пункт назначения изменился. «Нужно было ехать в гостиницу IBB», — заявил он.

В сюжете телеканала также показали замначальника отдела по обслуживанию пассажиров службы сервиса авиакомпаний аэропорта Минска Светлану Самсикевич. По ее словам, на рейс в Стамбул на 25 июля были зарегистрированы 130 человек (именно в этот день россияне собирались вылететь в Турцию, рассказывал ранее посол России в Минске Дмитрий Мезенцев), однако 33 пассажира не явились на борт самолета.

В Минске сочли билеты задержанных россиян в Стамбул подготовленным алиби
Общество
Фото:скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

Группу россиян задержали в ночь на 29 июля. Минск заподозрил их в подготовке массовых беспорядков. По данным агентства БелТА, мужчины прибыли в республику «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Президентские выборы в стране состоятся 9 августа.

Кремль назвал эти утверждения инсинуациями, а российский МИД посоветовал белорусской стороне «прекратить нагнетание» перед выборами. В ведомстве заявили, что россияне следовали транзитом через Минск в Стамбул, но были вынуждены задержаться в республике.

По словам председателя Следственного комитета Белоруссии Ивана Носкевича, на допросе задержанные дали противоречивые показания. О намерении вылететь в Стамбул заявила только половина группы, остальные назвали в качестве места назначения другие страны, утверждает он. В СК считают, что мужчины приобрели билеты в Стамбул в рамках подготовки своего алиби.