Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
«РИА Новости» узнало о росте выпуска снарядов для уничтожения танков НАТО Политика, 05:29
Премьер Польши назвал ЕС «наркоманом» из-за зависимости от газа из России Политика, 04:51
Число погибших при землетрясении в Турции достигло почти 3000 Общество, 04:44
Экс-глава армии НАТО счел препятствием сроки поставок оружия Киеву Политика, 04:25
Регион ФРГ выступил против продажи аэропорта миллиардеру Харитонину Бизнес, 04:22
Российские спасатели прибыли в Турцию для помощи после землетрясения Общество, 03:29
Чиновникам запретили летать на вертолетах после катастрофы под Киевом Политика, 03:15
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Рогозин сообщил о смерти попавшего с ним под обстрел экс-офицера ССО Политика, 03:05
США заявили об отсутствии планов закрывать каналы связи с КНР из-за шара Политика, 02:57
Арестович допустил «сценарий двух Корей» Политика, 02:19
В загоревшейся пристройке к складу на юге Москвы произошло два взрыва Общество, 01:59
Клишас назвал идею о смертной казни для предателей «потоком сознания» Политика, 01:45
Рушди опубликовал первое фото спустя почти полгода после нападения Общество, 01:36
Число пострадавших после землетрясения в Турции превысило 14 тыс. человек Общество, 01:03
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусские СМИ узнали о трудностях «боевиков ЧВК» с пересечением границы

По словам перевозчика, который доставил россиян в Минск, у пограничников вызвали вопросы их документы. Пересечь границу они не могли до тех пор, пока «кто-то не позвонил»
Фото: AP
Фото: AP

У задержанных в Белоруссии россиян, которых власти республики считают сотрудниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера, возникли трудности при пересечении границы. Об этом в эфире белорусского канала СТВ заявил Геннадий Кумпан, который перевозил их в Минск.

По словам мужчины, в середине июля ему поступил заказ от российской стороны на перевозку группы из 33 человек из Москвы в аэропорт Минска. Кумпан отметил, что из-за пандемии работа выполняется в два этапа: до границы людей довозит российский контрагент, далее их забирает белорусский перевозчик и отвозит в пункт назначения.

«В 19:00, по договоренности, 24 июля я приехал забрать эту группу, но группу не пропустила российская сторона», — заявил он. Мужчина утверждает, что вопросы у пограничников вызвали документы, которые не давали основания для пересечения границы. По словам Кумпана, вопрос решался практически до полуночи, «затем, как оказалось, кто-то позвонил, и их пропустили».

После этого россияне пересели в транспорт белорусского перевозчика и поехали в аэропорт. Как рассказал Кумпан, за час до прибытия пункт назначения изменился. «Нужно было ехать в гостиницу IBB», — заявил он.

В сюжете телеканала также показали замначальника отдела по обслуживанию пассажиров службы сервиса авиакомпаний аэропорта Минска Светлану Самсикевич. По ее словам, на рейс в Стамбул на 25 июля были зарегистрированы 130 человек (именно в этот день россияне собирались вылететь в Турцию, рассказывал ранее посол России в Минске Дмитрий Мезенцев), однако 33 пассажира не явились на борт самолета.

Группу россиян задержали в ночь на 29 июля. Минск заподозрил их в подготовке массовых беспорядков. По данным агентства БелТА, мужчины прибыли в республику «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Президентские выборы в стране состоятся 9 августа.

Кремль назвал эти утверждения инсинуациями, а российский МИД посоветовал белорусской стороне «прекратить нагнетание» перед выборами. В ведомстве заявили, что россияне следовали транзитом через Минск в Стамбул, но были вынуждены задержаться в республике.

По словам председателя Следственного комитета Белоруссии Ивана Носкевича, на допросе задержанные дали противоречивые показания. О намерении вылететь в Стамбул заявила только половина группы, остальные назвали в качестве места назначения другие страны, утверждает он. В СК считают, что мужчины приобрели билеты в Стамбул в рамках подготовки своего алиби.

Авторы
Теги