Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10 Нобелевские лауреаты посоветовали ввести карантин во Франции до Рождества Общество, 17:04 В «Векторе» назвали срок появления антител после ввода вакцины Общество, 17:00 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 16:56 Прогнозы экспорта газа Минэкономразвития и «Газпрома» разошлись на 12,5% Бизнес, 16:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:46 «Манчестер Юнайтед» победил «Брайтон» за счет гола на 100-й минуте Спорт, 16:33 Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета Политика, 16:21 В пропустившем три игры «Роторе» заявили о готовности к матчу с «Рубином» Спорт, 16:18 СК начал проверку данных о падении лифта со студентами в московском вузе Общество, 16:06 Информационные войны и дизайнерские дети: дайджест футурологии Футурология, 16:00  «Спартак» обыграл «Тамбов» и возглавил таблицу чемпионата России Спорт, 15:57
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Консул назвал пункт назначения задержанных в Белоруссии «боевиков ЧВК»

По словам российского консула, задержанные должны были улететь из Минска в Стамбул, а затем — на другой континент
Фото:AP
Фото: AP

Задержанные в Белоруссии граждане России направлялись транзитом через Минск в одну из стран Латинской Америки. Об этом российский консул в белорусской столице Кирилл Плетнев заявил в программе «60 минут» на «России 1».

Дипломат рассказал, что 25 июля задержанные в Белоруссии граждане должны были вылететь из Минска в Стамбул, а уже оттуда — отправиться в Латинскую Америку. В какую именно из стран региона направлялись россияне, Плетнев не уточнил.

О том, что задержанные использовали Минск в качестве транзитного пункта для поездки в Стамбул, ранее рассказывал посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Замначальника отдела по обслуживанию пассажиров службы сервиса авиакомпаний аэропорта Минска Светлана Самсикевич подтвердила, что на стамбульский рейс действительно не явились 33 человека (именно столько людей задержали белорусские спецслужбы).

Посол назвал задержанных под Минском россиян опоздавшими на рейс за рубеж
Политика
Дмитрий Мезенцев

Геннадий Кумпан, который вез россиян от границы до Минска, рассказал телеканалу СТВ, что изначально его пассажиры действительно направлялись в аэропорт, однако уже по дороге их планы изменились. В результате они попросили отвезти их в гостиницу IBB. Там их и задержали в ночь на 29 июля, после чего поместили в следственный изолятор тюрьмы в городе Жодино Минской области.

Video

Агентство БелТА сообщило, что задержанные, которые якобы работали на частную военную компанию (ЧВК), прибыли в Белоруссию для дестабилизации обстановки перед президентскими выборами. Голосование пройдет 9 августа.

По словам председателя Следственного комитета Белоруссии Ивана Носкевича, на допросе задержанные дали противоречивые показания. О намерении вылететь в Стамбул заявила только половина группы, остальные назвали в качестве места назначения другие страны, утверждает он. В СК считают, что мужчины приобрели билеты в Стамбул в рамках подготовки своего алиби.

Плетнев разногласия в показаниях объяснил тем, что люди оказались в непростой ситуации и не всегда знали, как правильно отвечать на вопросы следователей.