Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белоруссия отпустила задержанных «боевиков ЧВК»

В Россию вернулись 32 из 33 задержанных в Белоруссии в конце июля. У еще одного человека, помимо российского, есть белорусское гражданство, он остался в республике
Фото: КГБ Белоруссии / AP
Фото: КГБ Белоруссии / AP

Задержанные в Белоруссии граждане России, которых Минск назвал «боевиками ЧВК», вернулись на родину. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

В ведомстве уточнили, что белорусские власти передали российской стороне 32 человек. Еще один гражданин России имеет также и белорусское гражданство, он остался на территории республики.

Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК»
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь», — подчеркнула Генпрокуратура. Ведомство пообещало, что российские власти продолжат разбираться со сложившейся ситуацией.

Минск объявил о задержании россиян в конце июля. Власти Белоруссии назвали их наемниками частной военной компании Вагнера и обвинили в подготовке беспорядков перед выборами президента 9 августа. Также в отношении задержанных завели дело о подготовке теракта. Белорусский президент Александр Лукашенко утверждал также, что в страну собиралась проникнуть еще одна группа российских наемников.

В Кремле эти утверждения назвали инсинуациями. Российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев говорил, что задержанные — сотрудники коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов. По словам дипломата, они следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. О том, что задержанные направлялись именно в этот город, также заявили в российском МИДе. Позже консул Кирилл Плетнев сообщил, что пунктом назначения была одна из стран Латинской Америки. 

Прокуратура Украины направила запрос в Минск о выдаче «боевиков» ЧВК
Политика
Фото:КГБ Белоруссии / AP

В Следственном комитете Белоруссии заявили, что на допросе задержанные давали противоречивые показания, а о намерении вылететь в Турцию сообщила лишь половина группы. Ведомство предположило, что мужчины купили билеты в Стамбул, чтобы подготовить себе алиби.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что девять из 33 задержанных являются гражданами этой страны. Ведомство обратилось к Минску с запросом о временном аресте тех из них, кто, по данным Генпрокуратуры, участвовал в конфликте в Донбассе. Позднее Киев попросил Минск выдать часть задержанных.