Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 12:00
Politico узнала о возможном содержании девятого пакета санкций ЕС Политика, 11:55
Предправления банка «Зенит» назвал главные тренды на финансовом рынке Новая Экономика, 11:54
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Недвижимость, 11:52
Какие программы российских разработчиков бизнес может использовать сейчас ПАО Сбербанк, 11:48
Прокуратура запросила пожизненные сроки для отца и сына Арашуковых Общество, 11:48
Виски — только дома, спорт — ночью: «странные» привычки Марка Андриссена Pro, 11:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пеле был госпитализирован из-за коронавируса Спорт, 11:44
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:42
Штрафы премиум: зачем привязывать наказание водителя к цене автомобиля Партнерский проект, 11:37
Задержан экс-глава правительства Кузбасса Политика, 11:35
Власти проверят данные о «происшествиях на военном объекте» под Саратовом Политика, 11:32
Полиция начала проверку после сообщений о драке с участием Лепса Общество, 11:29
Женщина впервые в истории заняла президентский пост в Samsung Life, 11:22
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белоруссия отпустила задержанных «боевиков ЧВК»

В Россию вернулись 32 из 33 задержанных в Белоруссии в конце июля. У еще одного человека, помимо российского, есть белорусское гражданство, он остался в республике
Фото: КГБ Белоруссии / AP
Фото: КГБ Белоруссии / AP

Задержанные в Белоруссии граждане России, которых Минск назвал «боевиками ЧВК», вернулись на родину. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

В ведомстве уточнили, что белорусские власти передали российской стороне 32 человек. Еще один гражданин России имеет также и белорусское гражданство, он остался на территории республики.

«Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь», — подчеркнула Генпрокуратура. Ведомство пообещало, что российские власти продолжат разбираться со сложившейся ситуацией.

Минск объявил о задержании россиян в конце июля. Власти Белоруссии назвали их наемниками частной военной компании Вагнера и обвинили в подготовке беспорядков перед выборами президента 9 августа. Также в отношении задержанных завели дело о подготовке теракта. Белорусский президент Александр Лукашенко утверждал также, что в страну собиралась проникнуть еще одна группа российских наемников.

В Кремле эти утверждения назвали инсинуациями. Российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев говорил, что задержанные — сотрудники коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов. По словам дипломата, они следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. О том, что задержанные направлялись именно в этот город, также заявили в российском МИДе. Позже консул Кирилл Плетнев сообщил, что пунктом назначения была одна из стран Латинской Америки. 

В Следственном комитете Белоруссии заявили, что на допросе задержанные давали противоречивые показания, а о намерении вылететь в Турцию сообщила лишь половина группы. Ведомство предположило, что мужчины купили билеты в Стамбул, чтобы подготовить себе алиби.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что девять из 33 задержанных являются гражданами этой страны. Ведомство обратилось к Минску с запросом о временном аресте тех из них, кто, по данным Генпрокуратуры, участвовал в конфликте в Донбассе. Позднее Киев попросил Минск выдать часть задержанных.

Авторы
Теги