Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Минюст Украины захотел изъять «украинские активы» Олега Дерипаски

Минюст Украины подал иск об обращении в госсобственность украинских активов Дерипаски
Минюст Украины решил обратить в доход государства активы российского предпринимателя Олега Дерипаски, против которого Киев ранее ввел санкции. Среди таких активов — Николаевский глиноземный завод
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министерство юстиции Украины подало иск в Высший антикоррупционный суд страны об изъятии и передаче в собственность государства активов российского бизнесмена Олега Дерипаски. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. В октябре 2022 года Киев ввел против бизнесмена санкции.

Министерство называет Дерипаску «одним из самых богатых российских олигархов» и «приближенным» президента России, который находится под санкциями ЕС, США, Великобритании, Польши, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии и, как говорится в сообщении украинского ведомства, «контролирует или владеет значительными долями» групп компаний Rusal, «Базовый элемент», En+ Group. Также, по сообщению ведомства, Дерипаска «владеет Военно-промышленной компанией, контролирующей российские предприятия по производству бронетехники». «При этом часть алюминиевых изделий производится из сырья украинского происхождения, а именно — ООО «Николаевский глиноземный завод», — заявляет пресс-служба ведомства.

Дерипаска отвел «нынешнему безумию» в мире еще три года
Политика
Олег Дерипаска

На Украине бизнесмену «через группы связанных компаний» в целом принадлежат значительные активы, говорится в публикации украинского Минюста. Среди них ведомство называет тот же Николаевский глиноземный завод, а также ООО «Глуховский карьер кварцитов», частные акционерные общества «Хустский карьер» и «Ежелевский карьер», ООО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» и другие предприятия.

«Министерством юстиции Украины собрана достаточная доказательная база для обращения к Высший антикоррупционный суд относительно взыскания его активов», — цитирует пресс-служба Минюста заместителя министра Ирину Мудру.

РБК направил запрос представителю Дерипаски.

США обвинили британского бизнесмена в помощи Дерипаске с обходом санкций
Бизнес
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Согласно информации на сайте Rusal, Николаевский глиноземный завод принадлежал компании «Сибирский алюминий». После слияния активов «Сибала» с Millhouse Capital (Романа Абрамовича) была создана компания «Русал», которая в 2007 году была преобразована в ходе очередного слияния в UC Rusal.

Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal в мае 2018 года, тогда же он вышел из совета директоров En+. Этот шаг в компании объяснили «защитой ее интересов и акционеров» после того, как США ввели санкции против ее основателя, самой UC Rusal, En+, «Евросибэнерго».

К декабрю 2018 года En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» удалось договориться с властями США о снятии санкций. Главным условием было снижение доли Дерипаски в En+ (материнская структура UC Rusal), в результате она упала с почти 70% до менее чем 45%. Бизнесмен, а также группа ГАЗ, которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в санкционном списке. Дерипаска пытался оспорить решение Минфина США о личных санкциях в суде, но не преуспел.

В августе 2022 года правительство Украины утвердило указ президента Владимира Зеленского о передаче в пользу Украины и украинского народа имущества, принадлежащего российскому государству, российским компаниям, российским банкам или подсанкционным лицам. Ранее, в мае, Зеленский подписал закон о конфискации активов граждан, которые поддерживают специальную операцию в Донбассе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
NBC узнал о подготовке Байденом обращения к нации Политика, 07:55
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00