Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
США поддержали создание международного трибунала по Украине Политика, 04:21
В ООН призвали Украину соблюдать свободу вероисповедания Политика, 04:16
«РИА Новости» узнало о сотнях новых Т-90М «Прорыв» для российской армии Политика, 03:51
«Ведомости» узнали об отмене роуминга с Казахстаном и Арменией в 2025-м Политика, 03:33
Москалькова предложила начать выдавать паспорта России за рубежом Политика, 03:26
Lockheed Martin установит связь на темной стороне Луны Технологии и медиа, 03:00
В сеть попало видео с подробным инструктажем Байдену перед выступлением Политика, 02:58
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Посольство обвинило США в препятствовании расследованию по Nord Stream Политика, 02:26
WSJ узнала о подготовке США к войне в космосе из-за России и Китая Политика, 02:00
Байден обеспокоился планами России разместить ядерное оружие в Белоруссии Политика, 01:45
Один из крупнейших в мире поставщиков прекратит экспорт зерна из России Бизнес, 01:36
Канада выделит Украине кредит на $1,76 млрд через МВФ Политика, 01:11
Глава Air India напомнил о ветрах после упреков в полетах над Россией Бизнес, 01:00
Испания проиграла Шотландии в рамках отбора на Евро-2024 Спорт, 00:42
Политика ,  
0 

Суд в США отказал Дерипаске в отмене введенных в 2018 году санкций

Суд отклонил апелляцию Олега Дерипаски на решение от 2021 года. В 2019 году бизнесмен начал судиться с Минфином США, после того как большинство его компаний были выведены из-под санкций, но ограничения в отношении него сохранены
Русал RUAL ₽63 -2,98% Купить
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Апелляционный суд США по столичному округу Колумбия отклонил апелляцию российского бизнесмена Олега Дерипаски на решение федерального окружного суда, отказавшего в отмене санкций против предпринимателя. Вердикт опубликован на сайте апелляционного суда.

«Постановляем подтвердить решение окружного суда», — говорится в решении тройки судей апелляционного суда. Исходя из вердикта, «нет никаких доказательств» того, что правительство США вводило против бизнесмена ограничительные меры «по надуманным причинам».

Суд, отмечается в вердикте, считает, что «долговременная модель поведения [Дерипаски] сохранялась и после издания указа о введении санкций». «Принимая во внимание отсутствие каких-либо доказательств того, что такое поведение прекратилось, следует учитывать прошлое поведение и его устойчивый курс, сохранявшийся до введения санкций», — говорится в документе.

Дерипаска подал в суд на Минфин США в марте 2019 года. В иске бизнесмен заявил, что стал жертвой политической борьбы в США из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 году. Дерипаска заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего он понес ущерб в $7,5 млрд, что составляло на тот момент приблизительно 81% его состояния.

США включили Дерипаску и связанные с ним компании — UC Rusal, En+, «Евросибэнерго» — в санкционный список в апреле 2018 года по двум формальным основаниям: бизнесмен действовал «от имени / в интересах» высокопоставленных чиновников Российской Федерации (в частности, в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению президента Владимира Путина») и «работает в энергетическом секторе» России (ему принадлежал контроль над электроэнергетической компанией «ЕвроСибЭнерго»). Оба основания содержатся в указах экс-президента США Барака Обамы: первое — в указе № 13 661, второе — в указе № 13 662. Документы были подписаны в марте 2014 года в ответ на обострение ситуации на Украине.

К декабрю 2018 года En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго» удалось договориться с властями США о снятии санкций. Главным условием было снижение доли Дерипаски в En+, в результате она упала с почти 70 до менее чем 45%. Сам бизнесмен, а также группа ГАЗ, которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в списке.

В марте 2020 года Минфин США рассекретил часть материалов, ставших основанием для введения санкций. Среди причин назывались, в частности, участие бизнесмена в инвестиционных проектах в Сочи перед Олимпиадой и финансирование ряда проектов по просьбам Путина и других высокопоставленных чиновников. Дерипаска назвал это «очередной порцией брехни».

Санкции и включение его имени в американский список «олигархов» нанесли значительный ущерб репутации и финансовому состоянию Дерипаски, говорилось в первоначальном иске. Обвинения OFAC, касающиеся связей бизнесмена с российскими властями и криминальной деятельности, в иске названы безосновательными. Обвиняя Дерипаску в возможном совершении преступлений, таких как отмывание денег, американские ведомства не приводят доказательств, подтверждающих нарушения, и не указывают, когда именно и где они были совершены, говорилось в иске.

Суд принял окончательное решение по иску Дерипаски 14 июня 2021 года, он отказал бизнесмену в снятии санкций. Судья отверг аргументы адвокатов Дерипаски, которые называли включение его в список санкций волюнтаристским. Последствия санкций Дерипаска оценивает как «абсолютно разрушительные» — как для его имущества, так и для его репутации. Он заявлял, что фактически оказался отстранен от международного бизнес-сообщества и глобальной финансовой системы. В иске указывалось, что банки и компании разорвали контракты и соглашения с ним и теперь отказываются от сотрудничества, опасаясь вторичных санкций.

Решение суда от 2021 года Дерипаска назвал «предсказуемо абсурдным». В комментарии предпринимателя, который РБК передал его представитель, говорится, что инстанция проигнорировала суть дела, которая заключается в том, что санкции были введены против него «на основе нескольких бульварных статей» и «привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей».

«Из постановления суда красноречиво следует, что OFAC (Office of Foreign Assets Control; управление по контролю над иностранными активами в Минфине США. — РБК) не должно соблюдать установленные процедуры (а я должен), может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать, и вольно вкладывать в слова тот смысл, который ему удобен», — заявил тогда бизнесмен.

В настоящее время Forbes оценивает состояние Дерипаски в $3,8 млрд, в списке 200 богатейших бизнесменов России он занимает 37-е место.

Авторы
Теги