Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как искусственный интеллект повысил оборот магазинов на 50% РБК и Сколково, 08:08 Площадь лесных пожаров в России сократилась на 26% Общество, 08:01 Семин выступил против руководства «Локомотива». Что важно знать Спорт, 08:00 ФАС предложила разрешить властям выкупать ваучеры у авиапассажиров Бизнес, 08:00 Москва вырвалась в тройку лидеров по изменению цен на элитное жилье Общество, 08:00 РБК Pro: как будет работать новый механизм судебной рассрочки Pro, 08:00 Северный флот получит новое оружие до конца 2020 года Технологии и медиа, 07:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих у Белого дома Общество, 07:34 Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии Политика, 07:00 Банки из-за пандемии предложат клиентам анонимные кошельки Финансы, 07:00 Роспотребнадзор отменил требование по загрузке самолетов на 50% Общество, 06:11 Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков Общество, 06:00 СМИ узнали о спуске Трампа в бункер в разгар протестов у Белого дома Политика, 05:58 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 05:30
Бизнес ,  
0 

Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal

Олег Дерипаска из-за санкций США вышел из совета директоров UC Rusal. Днем ранее в отставку было отправлено руководство компании: это стало частью плана по ее выводу из-под действия санкций
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Российский бизнесмен Олег Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal для защиты ее интересов на фоне санкций США. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном на Гонконгской бирже (.pdf).

«В продолжение усилий, предпринятых руководством компании по защите ее интересов и акционеров вслед за введением санкций США, Олег Дерипаска, неисполнительный директор, подал в отставку с 25 мая 2018 года», — говорится в сообщении. Дерипаска подтвердил, что не имеет каких-либо разногласий с советом директоров и нет других причин его отставки, о которых следовало бы сообщить акционерам.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

В четверг, 24 мая, UC Rusal сообщила об отставке ее генерального директора Александры Бурико. И.о. гендиректора был назначен Евгений Никитин. Кроме того, с 28 июня свои посты покинут члены совета директоров, номинированных En+, которую контролирует Дерипаска. Это Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина.

Смена руководства компании направлена на вывод UC Rusal из-под действия санкций США. Дерипаска и принадлежащие ему UC Rusal и En+ попали под санкции 6 апреля.

18 мая Дерипаска вышел из совета директоров En+. В заявлении компании объяснялось, что совет принял план Баркера (назван в честь председателя правления совета директоров Грегори Баркера), предполагающий снятие санкций с компании путем сокращения доли Дерипаски до менее 50%. Минфин США ранее публиковал разъяснение, из которого следовало, что потеря контроля над En+ и UC Rusal со стороны Дерипаски может привести к снятию санкций с компании.