Представители пяти ядерных держав обсудили ядерные доктрины в Дубае
Представители пяти ядерных держав — США, России, Великобритании, Франции и Китая — провели встречу в Дубае, сообщается на сайте китайского МИДа.
Встреча прошла 4 декабря на экспертном уровне под председательством КНР, речь на ней шла о ядерных доктринах. Дискуссия была «откровенной», отметили в Пекине.
«Было решено, что такая дискуссия своевременна в целях большего понимания ядерных доктрин друг друга и предотвращения недоразумений и просчетов», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства КНР, опубликованном 10 декабря.
С августа председательство в «ядерной пятерке» перешло от России Китаю. В прошлый раз страны встречались 10 октября в Нью-Йорке. «Мы намерены продолжать использовать данную площадку для доведения принципиальных российских подходов и важных сигналов по актуальным вопросам международной безопасности и относительно создаваемых странами Запада стратегических рисков, повышающих уровень ядерной опасности», — заявила после встречи официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.
В июне прошлого года такую встречу в Каире организовали США, она проходила на уровне военных и дипломатических экспертов ядерных держав. Россия в ней также участвовала.
За последний год все девять ядерных держав — пять официальных (Британия, Китай, Россия, США, Франция) и четыре неофициальные (Израиль, Индия, КНДР, Пакистан) — развернули новые ядерные вооружения, следует из ежегодного исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованного в июне.
Общемировой запас — 12 121 ядерная боеголовка, из них в январе 2024 года 9585 находились в резервах. По данным от января 2024 года, 3904 боеголовки могли быть развернуты на ракетах и самолетах — это на 60 больше, чем в январе 2023 года; из них 2,1 тыс. находились в состоянии высокой боевой готовности.
На Россию и США приходится около 90% всего ядерного оружия в мире. По подсчетам института, Россия развернула 36 дополнительных боеголовок. Значительнее, по оценке SIPRI, нарастил свои ядерные силы Китай — с 410 боеголовок в 2023 году до 500 в 2024-м.
В ноябре президент Владимир Путин утвердил обновленную ядерную доктрину. Это произошло спустя сутки после того, как стало известно о разрешении Киеву со стороны США применять дальнобойные ракеты ATACMS для ударов вглубь России. Согласно новой редакции документа, Москва будет считать совместным нападением агрессию со стороны неядерного государства при поддержке ядерного, а атаку со стороны государства из состава военной коалиции, блока или союза — агрессией такого объединения в целом. В Кремле при этом заявляли, что Россия всегда расценивала ядерное оружие как меру сдерживания, а его использование — как «крайне вынужденную меру».
В августе Financial Times писала об опасениях США по поводу проводимой в Китае модернизации ядерных сил и увеличения количества боеголовок. В Вашингтоне считают, что КНР вскоре может превратиться в сопоставимую с США и Россией ядерную державу. Пекин начал «дипломатическое наступление» на ядерную политику Вашингтона, при этом сам наращивает свой ядерный арсенал, отмечала FT.
Читайте РБК в Telegram.