Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Румынский клуб не вышел на матч с «Енисеем» из-за угроз федерации Спорт, 11:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:36
Объединенную двигателестроительную корпорацию возглавил Вадим Бадеха Бизнес, 11:33
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 11:32
Tesla потеряла $140 млн в 2022 году на инвестициях в биткоин Крипто, 11:23
«Украинская правда» узнала об обысках в киевской налоговой службе Финансы, 11:21
Суд заочно приговорил Невзорова к восьми годам колонии по делу о фейках Политика, 11:20
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:09
Взяли в аренду помещение и сделали ремонт: арендодатель за него заплатит Pro, 11:00
Глава Росавиации рассказал о стресс-сценарии для отрасли без господдержки Бизнес, 11:00
Турция выступила против военных судов в Черном море Политика, 10:58
Исключавшая дружбу с Россией Хейли решила выдвинуться в президенты США Политика, 10:55
Умер старейший участник Олимпийских игр Спорт, 10:55
Американский телеканал назвал сроки, когда Овечкин побьет рекорд Гретцки Спорт, 10:55
Военная операция на Украине ,  
0 

Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине

Си Цзиньпин заявил, что Евразия заинтересована в политическом решении ситуации на Украине
«Пожар у городских ворот навлечет беду на рыбу в пруду», — сказал китайский лидер главе Евросовета. Он призвал не допустить эскалации конфликта и роста побочных эффектов из-за него
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин (Фото: Lauren DeCicca / Getty Images)

Политическое решение конфликта на Украине больше всего отвечает интересам всех европейских и азиатских стран, заявил глава КНР Си Цзиньпин на переговорах с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, передает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Он подчеркнул, что Китай по этому вопросу занимает принципиальную позицию, а в стране распространена старая поговорка «Пожар у городских ворот навлечет беду на рыбу в пруду».

Эта идиома заимствована из басни Инь Шао, ее смысл — в негативных последствиях от бедствий. В басне говорилось, что для тушения пожара вода бралась из находящегося поблизости пруда, из-за чего рыба в нем погибла.

Си Цзиньпин призвал избегать эскалации кризиса, настаивать на установлении мира и содействовать переговорам. Следует контролировать побочные эффекты от кризиса и проявить бдительность к возникающим рискам. Глава КНР отметил: Пекин поддерживает, что Евросоюз увеличивает свое посредничество, возглавляя создание сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности. Китай всегда стоял на стороне мира и по-своему будет продолжать играть конструктивную роль, подчеркнул он.

У Китая и Евросоюза нет принципиальных стратегических разногласий и конфликтов, Пекин не стремится к гегемонии, заверил Си Цзиньпин. Он выразил надежду, что европейские страны преодолеют «идеологическую конфронтацию» и будут противостоять всем формам «новой холодной войны».

В середине ноября Си Цзиньпин вместе с французским президентом Эмманюэлем Макроном выступил за прекращение огня на Украине и возобновление диалога. Макрон попросил его «объединить усилия» и вернуть российского президента Владимира Путина за стол переговоров по Украине.

Президент Франции позднее заявил, что Китай может оказывать давление на Россию и способен напомнить ей о недопустимости перехода черты по ядерному оружию. В частности, указал он, лидер КНР мог напомнить об этом Путину. «Это напоминание чрезвычайно полезно», — подчеркнул Макрон.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетил Китай впервые за четыре года, его поездка направлена на поддержание связей с Пекином, несмотря на растущую напряженность в отношениях Китая с западными странами, рассказывали источники Financial Times.

Россия начала военную операцию на Украине в ночь на 24 февраля. В Кремле указывают, что предварительных условий для диалога не выдвигают, но переговоры невозможны из-за позиции Киева, который их «абсолютно отрицает». «Подождем, может быть, созреют какие-то необходимые условия», — говорил президент России Владимир Путин. «Украина и де-факто, и де-юре не может и не хочет вести переговоры», — считает представитель российского президента Дмитрий Песков.

Киев отказывается от диалога, указывая, что российские власти настроены на перемирие и «передышку» перед новым наступлением. «На этот раз нам нужен настоящий мир. Иначе наши имена будут занесены в учебники истории как имена умиротворителей, которые не смогли предупредить катастрофу», — подчеркнул глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Главком ВСУ Валерий Залужный заверил, что войска не примут каких-либо компромиссов и переговоров до вывода войск России.

Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине
Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине

 

Авторы
Теги