Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине

Си Цзиньпин заявил, что Евразия заинтересована в политическом решении ситуации на Украине
«Пожар у городских ворот навлечет беду на рыбу в пруду», — сказал китайский лидер главе Евросовета. Он призвал не допустить эскалации конфликта и роста побочных эффектов из-за него
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин (Фото: Lauren DeCicca / Getty Images)

Политическое решение конфликта на Украине больше всего отвечает интересам всех европейских и азиатских стран, заявил глава КНР Си Цзиньпин на переговорах с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, передает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Он подчеркнул, что Китай по этому вопросу занимает принципиальную позицию, а в стране распространена старая поговорка «Пожар у городских ворот навлечет беду на рыбу в пруду».

Эта идиома заимствована из басни Инь Шао, ее смысл — в негативных последствиях от бедствий. В басне говорилось, что для тушения пожара вода бралась из находящегося поблизости пруда, из-за чего рыба в нем погибла.

Премьер Индии написал о возможности решить все проблемы на Земле без войн
Политика
Нерендра Моди

Си Цзиньпин призвал избегать эскалации кризиса, настаивать на установлении мира и содействовать переговорам. Следует контролировать побочные эффекты от кризиса и проявить бдительность к возникающим рискам. Глава КНР отметил: Пекин поддерживает, что Евросоюз увеличивает свое посредничество, возглавляя создание сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности. Китай всегда стоял на стороне мира и по-своему будет продолжать играть конструктивную роль, подчеркнул он.

У Китая и Евросоюза нет принципиальных стратегических разногласий и конфликтов, Пекин не стремится к гегемонии, заверил Си Цзиньпин. Он выразил надежду, что европейские страны преодолеют «идеологическую конфронтацию» и будут противостоять всем формам «новой холодной войны».

Премьер Британии заявил о конце «золотой эры» и системном вызове Китая
Политика
Фото:Guang Niu / Getty Images

В середине ноября Си Цзиньпин вместе с французским президентом Эмманюэлем Макроном выступил за прекращение огня на Украине и возобновление диалога. Макрон попросил его «объединить усилия» и вернуть российского президента Владимира Путина за стол переговоров по Украине.

Президент Франции позднее заявил, что Китай может оказывать давление на Россию и способен напомнить ей о недопустимости перехода черты по ядерному оружию. В частности, указал он, лидер КНР мог напомнить об этом Путину. «Это напоминание чрезвычайно полезно», — подчеркнул Макрон.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетил Китай впервые за четыре года, его поездка направлена на поддержание связей с Пекином, несмотря на растущую напряженность в отношениях Китая с западными странами, рассказывали источники Financial Times.

Посол в Китае допустил визит Си Цзиньпина в Россию в 2023 году
Политика
Си Цзиньпин

Россия начала военную операцию на Украине в ночь на 24 февраля. В Кремле указывают, что предварительных условий для диалога не выдвигают, но переговоры невозможны из-за позиции Киева, который их «абсолютно отрицает». «Подождем, может быть, созреют какие-то необходимые условия», — говорил президент России Владимир Путин. «Украина и де-факто, и де-юре не может и не хочет вести переговоры», — считает представитель российского президента Дмитрий Песков.

Киев отказывается от диалога, указывая, что российские власти настроены на перемирие и «передышку» перед новым наступлением. «На этот раз нам нужен настоящий мир. Иначе наши имена будут занесены в учебники истории как имена умиротворителей, которые не смогли предупредить катастрофу», — подчеркнул глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Главком ВСУ Валерий Залужный заверил, что войска не примут каких-либо компромиссов и переговоров до вывода войск России.


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 21:55
В Кремле ответили на предложение Лукашенко обсудить с Путиным Украину Политика, 21:50
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 21:29
Минобороны заявило об ударе «Искандером» по эшелону ВСУ под Харьковом Политика, 21:28
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41